Не редактированные мысли из комментариев

Алла Даниленко
Человек – социальное существо. Он не может жить только ради себя. Жизнь становится скучной и не приносящей удовлетворения. Мужчина еще может жить ради дела. Спасаться чем-то, замещать. Но и это перекос. Потому, что в деле он тоже нуждается в поддержке, в подтверждении. А женщина и не может жить только для себя. Это сразу накладывает отпечаток. Да мы в каждом моменте нуждаемся в другом, иначе наша самооценка разрушается. Именно потому мы и здесь. Потому и публикуемся. И еще –  нам всегда нужно разделять с другими свои мнения, впечатления и эмоции. И это нормально. А что будет, когда каждый начнет жить только для себя – брошенные дети без родителей, агрессивные женщины-амазонки, воюющие за место под солнцем, для себя любимого, мужчины...? Европа прошла этап индивидуализации чуть раньше. Мы только сейчас. Я говорю о Западной части бывшего СССР. Еще лет пять назад я столкнулась в общении с людьми, живущими в Западной Европе или уехавшими в нее с тем, что они стали осознавать проблему индивидуализации жизни, переживать ее. Потому, что каждый стал жить для себя. В итоге все больше людей оказались изолированными одиночками. До 40 лет они радовались своей свободе. После 40-45 начинали строить жизнь, а уже не получалось. И много молодых людей в возрасте 30 лет хватались за любую возможность быть с кем-то, кто с ними будет разговаривать по душам. И для них не важны были ни возраст, ни остальные атрибуты. Я этого не могла понять. Они же объясняли, что устали от эгоистичных женщин и мужчин, где каждый сам по себе и нет близких отношений – все сводится к связям, одноразовым контактам, не длительным отношениям. Вот Вам и проблема жизни для себя.