Немного о восточных славянах

Ольга Балашева
Одним из самых сложных вопросов в нашей истории – это вопрос расселения славян. Долгое время считалось, что славяне пришли на территорию Восточно-Европейской равнины с территории карпатской прародины и далее по Днепру дошли до новгородских и псковских земель. Идея существования единого восточнославянского центра на долго утвердилась в русской исторической литературе. Приверженцы этой идеи считали, что в то время существовал единый для всех восточных славян язык, который впоследствии разделился на местные диалекты.
Такое представление существовало до того момента пока не началось изучение новгородских берестяных грамот. В процессе этого изучения было выявлено существование древненовгородского диалекта, который обладал большим количеством особенностей отличавшим его от южнорусского. Главной из этих особенностей – отсутствие в древненовгородском диалекте второй палатализации задненебных, которая характерна для остальных славянских языков и диалектов. Исследователи смогли выяснить, что древненовгородский диалект имеет общие черты с диалектами славян южной Балтики.
Эти данные дают возможность предположить, что славяне заселили Восточно-Европейскую равнину двумя миграционными потоками один шел со стороны Карпат, а второй со стороны южной Балтики.
Но опять это только предположение, его необходимо подтверждать при помощи других исторических источников. Все это говорит о том, что история как наук не стоит на месте, а постоянно развивается, происходит накопление исторических фактов, усовершенствование методов изучения истории и усиление взаимодействия с другими науками. Именно в процессе такого взаимодействия  сейчас и совершаются открытия в исторической науке