Поймать ласточку!

Елена Самойленко 3
   Экспресс «Ласточка» отправится через полтора часа. Доехать можно за пятьдесят пять минут. Пора собираться домой. Таня придирчиво огляделась: всё ли ладно в дочкиной квартире? Пол сверкает после пятой помывки, обед из семи блюд на всякий вкус изготовлен, отстирано покрывало, на котором внучка Машенька смешивала йогурт с пластилином…

   Неожиданно высунулся из комнаты Егорка - аппетит разгулялся у него после хоккейной тренировки:
   - Баба Таня, я хочу оладушек!
   «Что ж я, родному внучеку оладьев не напеку?! – внутренне загорелась Таня, - Каких-нибудь пять сковородочек?!»

   Сказано – сделано! Егор уплетает за обе щёки, посуда помыта, можно и в путь…
   Ой! Кто это зашипел? Труба шипит под раковиной! И не просто шипит – заливает пол! Так, быстро: тряпки, тазик, ведро… А на часах –то, Господи!
    «Упущу «Ласточку», упущу!» - расстроилась Таня. Поэтому пришедшему через минуту зятю она радостно крикнула:
   - Ты мой спаситель! Вахту сдала!
   - Вахту принял… - зачесал зять в затылке, разглядывая трубу.

   Но Таня уже тормозила «Газель» на улице. Едва вошла, водитель рванул с места.
   - Ну-ка, потише, не дрова везёшь! – строго заявила ему Татьяна, уселась и распорядилась, - А вот теперь гони, как у себя дома, по горному серпантину – я на вокзал опаздываю!

   Горец не подвёл – долетели в рекордное время.

   - «Ласточка» отправляется с тринадцатого пути, - так послышалось Татьяне возле кассы.
   Бежала она, бежала по туннелю, по лужам и гнилым мосткам… Выскочила на поверхность – нет «Ласточки»! На платформе – ни единого поезда, только стоит одинокий, ошеломлённый чужбиной узбек.
   - Где «Ласточка» ?! – накинулась на гастербайтера Татьяна.
   Тот вовсе опешил:
   - Ласточка? Она… улетела… в Самарканд…
   И с грустью посмотрел он в южном направлении.
     Но Таня уже заметила в просвете меж вагонами знакомый яркий бок электрички. «Не тринадцатый, семнадцатый путь!» - осенило её. Да ладно бы в кроссовках, а то на каблуках! С каталкой! Ну ничего! И она поскакала напрямик через рельсы и платформы, лавируя в обход составов…

   Уже гудела «Ласточка» и закрывались двери, когда Танина нога прочно встала на нижнюю ступеньку электрички. Уф! Ворвалась она в вагон, плюхнулась на своё место…

   - Передохни, Таня, - послышалось рядом, и из воздуха возникла перед глазами бутылочка с водой.
   - А, это ты! – глотнув, узнала соседку Таня, - Ой, это же место не моё!
   - Нет, это моё, твоё – во втором вагоне, - засмеялась в ответ добрая знакомая.

   Но это всё было уже неважно – ведь «Ласточка» поймана, осёдлана и бодро постукивает колёсами на пути домой. Несмотря ни на что!
                2016