Санкции

Сер Севан
 
  Очень высок риск, что против России будут введены санкции против суверенного долга, а так же некоторых энергетических компаний и крупных банков с госучастием.
 Таким образом мы будем отрезаны от внешнего финансирования и ЦБ не сможет размещать Евробонды за рубежом. Но если честно в последнее время он и так этого почти не делал. Потому, что очень быстро старался избавится от Американских долларов. А куда переложиться? Часть средств наверняка была конвертирована в Бонды ЕС и еще пара тройка защитных валют. Потихоньку мы начинаем проедать свою подушку безопасности такими семимильными шагами.
 Вторая плохая новость Газпром занял денег у Пенсионеров в частных ПФ, ему не хватало немного на выплату долгов по вгешним займам.
 И если будет введен мораторий на покупку Бондов РФ номинированных в рублях или любой другой валюте неризедентами то возникает соблазн не возвращать долги.
 Объвить себя банкротом. Для Газпрома это очень плохо так, как не понятно, как он будет продавать газ в Европу если счета будут тут же заморожены в рамкам решения какого нибудь суда. Формально он все равно может осуществлять поставки надеясь, что когда нибудь санкции снимут, счета разморозят. Но фактически это невозможно. Остановятся его мегапроекты по строительству новых тиубопроводов в Германию и КНР, что не выгодно никому. Поэтому будут найдены обходные решения.
 Напрмер За газ можно расчитываться в криптовалюте или еще лучше в других расчетных единицах. Например производить взаимозачет мы вам газ, а вы гасите наши долги другим компаниям. Можно поставлять высоколиквидные товары через третьи страны.
 Но все это не очень удобно и есть риск погрузится в пучину невыплат зарплат своим работникам.
 Поэтому есть более простое и разумное решение.
 Объявить о поголовной газификации автотранспорта в нашей стране и запустить пару тройку заводов по производству добывающего оборудования.
 Этим мы достигнем две цели. Повысим рост экономики на пару процентов, улучшим экологию, и найдем спрос для газа внутри рынка. А там придет Зима Европа приползет к нам с протянутой рукой за газком для замерзающих городов.
 Вот тогда можно будет выторговать для себя снятия всех энергетических и финасовых санкций. То есть у них не будет выбора или умереть физически или идти на компромис и продолжить закупки за обычные Евро уже не оглядываясь на США. Скорее всего они с ними порвут все экономические отношения. По крайней мере мне это так представляется.
 Не может быть, что бы одни народы могли прогибаться под другие такие же, но за Океаном...

--