Дед решала. Афера. глава 2-1 Заговорщики

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

ЗАГОВОРЩИКИ

    Ранним утром следующего дня у высокого крыльца правления колхоза, напротив  огромного портрета главного перестройщика современности, Генерального Секретаря ЦК КПСС Горбачёва, остановились два автобуса «ИКАРУС», доставившие партию шефов для помощи в прополке  свёклы. Если кто помнит, в те далёкие восьмидесятые, колхоз активно дружил с городом. То есть техника и люди из города с промышленных предприятий в нужном количестве поставлялись в помощь колхозу. Работали на посеве, на прополке, на уборке всего, что там росло. Взамен колхозы отгружали в заводские столовые и рабочим продукты питания в достаточных объёмах. И картофель, и морковь, и лук, и мясо. Словом всё, что требовалось для рабочих. Такая кооперация была очень полезна и тем и другим. И зря вражьи голоса со всех сторон кричали что страна голодает. Всем всего хватало и помощь на самом деле была очень действенной.
Сейчас то, что осталось от преднамеренно загубленных колхозов, передали фермерам. Что они делают. Чтобы районное руководство их не очень ругало, сажают культуры вдоль дорог, где это начальство ездит. Остальные поля бурьяном поросли, говорят, «под пары оставили». Причём большинство фермеров приспособилось вести хозяйство так: - не имея ни техники, ни семян своих, они идут туда, где колхозы ещё остались, у них взаймы берут семена, технику и людей. Колхоз им сажает, полет и убирает. А осенью, собрали урожай, попилилирибыль и вроде все довольны. И вроде как фермер работал. Есть, конечно фермеры сильные, но основная их масса шарабара. И ещё один недостаток развала колхозов это то, что жители стали никому не нужны. Ведь колхоз и улицу приберет, и пенсионерам поможет и дров привести и сена накосить и привезти. А сельсоветам ответственным нынче за эти дела, самим бы кто помог.
    В колхозе, председатель, и царь, и бог, и воинский начальник. Если председатель хороший и хозяйственный, то и в колхозе порядок. Получая из города помощь, мудрый председатель распоряжается ею грамотно. Допустим, приехали двадцать автомобилей для уборки, председатель селит их в стороне от деревни, в палатках. Машины ставят там же. По деревне не ездят. Не безобразничают. Если колхознику надо привезти сено или дрова, то он идёт напрямую к водилам и за жидкую валюту, в смысле за бутылку водки, делает все свои дела. Сан Саныч на всё это закрывает глаза. Потому что если сейчас запретить, то зимой колхозники  придут к нему, Сан Санычу, за техникой, и придется тратить колхозные деньги и на работу, и на бензин. А так вроде и не знаешь ничего, а у всех всё уже привезено. Помимо того, что «шефы» работали и получали среднюю зарплату на своём производстве, председатель оформлял всех вновь прибывших по отдельному договору и оплачивал работу, как премию. Допустим водителям платил по четыре рубля за рейс. Десять рейсов сделал, получи сорок рублей. Это в месяц тысяча двести рублей. А на заводе они по четыреста получали. Вот и гоняли они как черти, и простоя машин не было, и весь запланированный урожай вместо трёх месяцев, за месяц вывозили. То же самое и с полольщиками. Где председатель деньги на зарплату брал, неизвестно, но всё проводилось официально. В те времена ходил анекдот: Если человек десять лет проработал председателем, то его можно без суда и следствия сажать на десять лет, за…словом следаки найдут за что. Кормили всех приезжих в колхозной столовой, где заправляла наша знакомая по предыдущей главе повариха Семёниха, причем кормили приезжих абсолютно бесплатно. Мало того Сан Саныч дал команду – всех «шефов» кормить без очереди, и вплоть до того, что  готовить то, что они пожелают. Пришли десять минут покушали и вперёд к трудовым подвигам. И выжимал с них сколько мог. Соответственно и премию платил как было оговорено.
  А вот у меня лично возникают серьёзные подозрения в связи с тем, что приезжали «шефы» - главное в этом процессе была не сама работа ха ха ха, а прирост народонаселения. Представляете: приехали, лето отпахали, через девять месяцев хрясь…и по всей стране демографический взрыв. Это сейчас президент и премьер говорят «Мы вам дадим триста и четыреста тысяч маткапиталла за новорожденного ребенка». Сейчас народ сидит в одноклассниках, в контактах, в прочих фейсбуках. Откуда тут дети. Геморрой и катаракту можно родить. Нечего там сидеть. Езжайте в колхозы, ведите одноклассников и одноклассниц на сеновалы. А дети сами появятся. Кому совсем дома тоскливо , те ехали на БАМ. Там бам, бам и назад уже с тележкой и лялькой. А уж когда у страны денег на очередной БАМ не хватало – пожалуйста, шефская помощь в колхозах. Говорят за период правления  Брежнева сто сорок восемь миллионов детишек таким образом настругали. И неисчислимое количество новых семей родилось.
Ну вот, лирическое отступление закончили и к тому времени молодёжь, весёлой гурьбой выкатилась из автобусов и, разбившись на группы, начала приводить себя в порядок. Старший, мужчина лет сорока, видимо не впервые приехавший в колхоз, сказал громко: «Чтобы никто не расходился», уверенным шагом зашёл в правление и надолго там пропал.
    С крыльца за прибывшими наблюдал правленческий сторож, дед Кузьма. Взгляд его в это утро был очень тревожен после вчерашней ночи, когда бабы прихватили его во время подглядывания в бане. Новости в деревне разлетаются мигом. И теперь сельчане, здороваясь с ним, загадочно улыбались. А он старался не встречаться с ними взглядами. И когда было совсем невмоготу от людской иронии, снимал и протирал свои очки телескопы, вроде бы как делом занят.
    Сейчас дед старательно глядел на стайки молодых помощников из города, одетых в спортивные костюмы и вошедшие нынче в моду штормовки. А девчата, собравшись вокруг рыжего мордастого парня с гитарой, весело подпевали ему переделанную на известный мотив песню:
    А ты от любимой работы уедь, 
    Пусть там наводненье, пожар,
    Чтоб мог наш колхозник к рассвету успеть,
    С редиской своей на базар…..
           Дед укоризненно качал головой в помятой кепке. А что делать молодёжи. Она всё время людям старшего возраста не нравится.

           А в это время в правлении колхоза, в клубах табачного дыма, разбирался вопрос: куда поселить такую ораву людей, чем их занять и как кормить, да ещё целый месяц.  Председатель колхоза, Сан Саныч, среднего роста, коренастый и плечистый, в кожаной куртке и такой же шляпе на бритой голове, с утра уже смотался в район, где получил «клизму» за отказ принять на работу шефов. Мотивом отказа было то, что колхозникам самим делать нечего в эту пору. Бюро райкома, собранное с утра по этому поводу, проголосовало за вынесение ему строгого выговора, за проявленную партийную близорукость. Сейчас злой и набычившийся, слушал он старшего команды шефов о том, как трудно было собрать такое количество людей для помощи «родному колхозу» и  думал: «А на хрена она мне, ваша помощь нужна?». Но вслух сказал:
          -Страна у нас с вами одна, партия одна. Потому мы и одна семья. Трест «ХимСтройМонтаж» и колхоз «Светлый путь» давно уже в одной упряжке. Трест нам помогает людьми и техникой, а мы ему продуктами. Думаю и обсуждать тут нечего. У тебя, Абай Юнусович, есть что сказать?
Его заместитель Абай Юнусович Кульбаев понёс что-то о выполнении исторических решений партии. Бывший тракторист, с трудом окончивший десятилетку у себя на родине в Киргизии, попал на эту должность, как говорят, «из грязи  в князи» по двум причинам: удачно женившись на местной жительнице, чей родитель занимал далеко не последнюю должность в районе, и, как небезосновательно полагают многие, за регулярные доносы. Когда зам говорил, то казалось, что он выступает сам для себя и себя самого слушает с умилением и гордостью, всем своим видом показывая – «Вот, смотрите, люди добрые какой я – неповторимый и недосягаемый». Выступления его были примечательны еще и тем, что говорил он с сильным  акцентом, и речь его можно было интерпретировать по разному, поэтому часто выступления его подвергались насмешкам односельчан и становились в деревне «приколами от зама»:
    -Сищас, кагда страна и народ напрЯгли весь усилий для выпаленения истаричиских ришений партии и лично Михаила Сиригевища Гарбащева, нерадивый калхозники отправляют эти рищения под собаке в хвост. Пиянствают и ****ельнищуют. Рабощий тыреста вынущдены нам помощь показывать.
   Председатель слушал его и думал: «И где он слов-то таких набрался? Грамотей.». Поймав в речи зама паузу, Сан Саныч свернул его выступление:
   -Анна Михайловна,- обратился он к бригадиру полеводческой бригады Ефремовой, волевой, горластой женщине мужеподобного вида,- займитесь размещением прибывших. Под общежитие освободите здание клуба.
  Это вызвало немедленный бурный протест заместителя.
   -Вы, Сан Саныч, панимаете, щива делаете? Куда мы понесем кулютуру в массы?- возмущенно чуть не кричал он,- куда люди кина вещером сыматреть будут?
   -А мы, Абай Юнусович, давай поступим  так,- примирительно сказал Сан Саныч,- пусть культура и массы живут в клубе, а людей разместим по домам. К тебе, как самому идейному члену колхоза, подселим человек десять. А остальных кого, куда. Я и себе возьму людей, тоже десять. Идёт?
    Зам нервно заелозил по стулу, не зная,  куда деть руки и глаза.
   -Ну я в общим-то ни пуротив кулуба. Это же виременна, пускай живут наш кирасивый кулуб,- после неловкой заминки наконец ответил он.
   -Вот и решили,- сказал председатель и, велел секретарю, смешливой девице лет двадцати,- Внеси, Маша, в протокол. «Восьмого июня одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого года. По предложению заместителя председателя колхоза «Светлый луч» товарища Кульбаева, разместить вновь прибывших шефов от треста «ХимСтройМонтаж» для проживания в помещении клуба. Ответственным за размещение и организацию питания назначить бригадира Ефремову». Всё, товарищи, за работу,- сказал он, вставая и направляясь к выходу. Остальные, за исключением секретарши, потянулись следом.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин".

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК