Гепатит А - вакцинация или испорченная жизнь

Алексей Афонюшкир
Вакцинация против гепатита А предназначена для выработки у пациента устойчивого иммунитета на соответствующий вирус, разрушающий печень, влекущий к ряду попутных осложнений, которые в конечном итоге порой и приводят даже к летальному исходу. Сам по себе гепатит А не представляет серьёзной опасности и нередко проходит самостоятельно, за счёт реактивного иммунитета. Исключение представляют дети. Здесь болезнь опасно пускать на самотёк.

Схема процедуры, в процессе которой должна проводиться противовирусная иммунизация, выглядит следующим образом:

1. Пациенту внутримышечно вводится вакцина в дозе, призванной адаптировать лейкоцитарный аппарат к возможному проникновению в организм возбудителя, вызывающего гепатит А. Обычно хватает 0,5 мл. Детям до полутора лет инъекция производится в наружную часть бедра, малышам более старшего возраста — в плечевую мышцу. Введение препарата в вену исключено в принципе. Также не желательны инъекции в ягодицу и под кожу.

2. Для стабилизации иммунитета через шесть месяцев, по крайней мере, до полутора лет необходимо сделать ревакцинацию. Конкретное время повторной иммунизации зависит от самочувствия человека после первой прививки.

При первоначальной вакцинации против вирусного гепатита А иммунитет вырабатывается через две- три недели в 95 случаях из ста. После ревакцинации положительный эффект достигает 100% и сохраняется в течение десяти лет, как минимум. Периодичность последующих иммунизаций сориентирована на этот срок. Таким образом примерно через десять лет вакцинацию следует повторять.

Переносимость всех вакцин, предохраняющих от гепатита А и используемых в современных клиниках, достаточно комфортная. Побочный результат при использовании импортных лекарств выражен слабо. В основном это болезненные ощущения от самой инъекции, опухоль, уплотнение кожи на её месте, недолгое время сохраняющиеся на после укола. На отечественные вакцины группы Геп-А-ин-ВакВ в течение примерно трёх дней после вакцинации возможна ответная реакция, влекущая за собой:

-повышенную температуру;
-головные боли;
-некоторое недомогание;
-тошноту и другие диспептические эффекты;
-плохой аппетит;
-аллергию в виде зуда;
-мышечные боли;
-слабость.

Этот реактивный ответ организма на прививку от гепатита А быстро проходит и в последствии не сказывается на здоровье малыша.

Чтобы смягчить негативное последствие вакцинации для детей, препараты специально адаптируют под малолетний возраст. Ребёнок в таком случае воспринимает инъекцию вполне спокойно.

Признаки появления болезни

Гепатит А переносится преимущественно контактным путём — через воду, пищу и у взрослых через сексуальные связи. Он является результатом вирусного инфицирования организма аутентичным возбудителем гепатита А. В инкубационный период, составляющий от недели до полутора месяцев, симптоматика заболевания часто не проявляется никак. Патология не обнаруживается даже при лабораторных исследованиях.

Вирус гепатита А на первом этапе развивается и накапливается в клетках печени. Когда концентрация возбудителя достигает критического уровня, мембраны гепатоцитов прорываются. Инфекция проникает в кровь и через её посредство генерализируется по всему организму. Итогом становятся:

-общее недомогание;
-повышенная утомляемость;
-тошнота;
-рвота;
-желтизна в склерах глаз и на кожном покрове;
-тёмно-коричневая моча;
-бесцветный кал.

Анализ крови на гепатит А показывает повышенное содержание аминотрансфераз — аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Это ферменты, стимулирующие метаболизм в печени. Они являются маркерами наличия печёночной патологии.

Чем грозит гепатит А

Осложнения, которыми иногда заканчивается болезнь, разнообразны как по форме, так и по степени тяжести. Чаще всего у страдающих гепатитом А наблюдаются:

1. Рецидивы заболевания, возникающие через месяц, максимум два после появления первых симптомов. Их может провоцировать преклонный возраст.
2. Гепатит А холестатического типа, блокирующий выделение желчи и сопровождаемый зудом и желтухой.
3. Фульминтатный гепатит, ведущий к некрозу печёночной ткани и соответствующему ограничению барьерных возможностей органа.

Для этой болезни характерны:

-высокая температура, лихорадка;
-резкие боли в области живота;
-судороги;
-желтуха;
-вероятность комы со смертельным исходом.

Продромальный период между инкубацией данной инфекции в печени и самим заболеванием очень короток, поэтому возможности для своевременного лечения ограничены.

4. Дистрофия печени, обусловленная совместным воздействием на орган гепатита А и гепатитов С и В, уже существующих в хронических формах. Прогноз для пациента не благоприятен.

Способы лечения

Специфическая терапия, способная радикально нейтрализовать гепатит А, медициной пока не разработана. Практикуются лишь паллиативные методы. Прежде всего по отношению к детям как наименее защищённым от внешних инфекций. Они заключаются:

-в наблюдении за состоянием ребёнка, недопущении его ухудшения;
-контроле за выполнением рекомендаций врача, выполняющего лечение малыша;
-частичное ограничении активности при лёгкой форме гепатита А;
-постельный режим в случае тяжёлого протекания болезни;
-исключение из пищевого рациона ребёнка продуктов, вызывающих повышенную нагрузку на печень.

В их число входят:

-жареная, жирная пища;
-пряности;
-редис;
-чеснок;
-консервы;
-копчёности;
-изделия кондитерской промышленности;

Для взрослых в этот список следует добавить ещё алкоголь.

Полноценное переваривание всех этих аксессуаров продуктового ряда при пониженной секреции желчи становится невозможным и влечёт за собой изжогу, тошноту, рвоту и другие диспептические расстройства. В рацион больного должны быть включены только свежие фрукты и овощи, соки и каши, приготовленные постным способом.

Лечение осложнённых случаев протекания гепатита А направлено в основном на очищение крови посредством плазмафереза и удалению из организма токсинов при помощи диуретиков. Дополнительно назначаются витамины. Для предотвращения рецидивов каждые два месяца после выздоровления проводятся профилактические осмотры. Профилактика заболевания — это единственное, что может оградить человека от гепатита А и его осложнений радикальным образом.   

В каких случаях назначаются и отменяются прививки

Вакцинация у лиц всех возрастов является профилактической мерой и проводится в случае риска заражения гепатитом А при отсутствии иммунитета к вызывающему его вирусу. Если антитела к нему в организме уже присутствуют, например, после перенесённой болезни, прививку делать нет смысла: в данном случае иммунитет существует. Повторное инфицирование гепатитом А маловероятно.

Показанием к вакцинированию могут быть следующие обстоятельства:
-хроническая форма гепатита любой этиологии;
-гемофилия;
-профилактика после контакта с носителем гепатита А (проводится экстренно, до окончания инкубационного периода болезни);
-туристическая или деловая поездка в страны азиатского или африканского региона, где гепатит А распространён;
-отправка ребёнка в детский сад, школу или летний лагерь отдыха (прививка делается за две недели до этого).

В ряде случаев вакцинация противопоказана. Причиной является риск возникновения каких-либо осложнений. К ним могут привести:

-все острые заболевания;
-обострение любых хронических болезней;
-аллергическая реакция на вакцину при первичной вакцинации;
-аллергия на смену препаратов при ревакцинации.

Виды вакцин

Все вакцины, применяемые в России для иммунизации против гепатита А, изготовлены из убитого возбудителя, не способного инфицировать пациента и передаться через него к другим лицам. Препараты расфасованы в ампулах, флаконах или одноразовых шприцах объёмом 0,5 мл. Хранятся они в термостате при режиме от плюс 2 до плюс 8 градусов Цельсия. Температура ниже этого уровня ведёт к нейтрализации эффективности вакцины. Инструкция по её применению содержит все необходимые сведения о препарате.

На практике в клиниках страны для вакцинации преимущественно используются следующие бренды:
-российский Геп-а-ан-вак — вакцинация им ребёнка допускается не ранее, чем в три года;
-французский Аваксим — применим только с возраста в один год;
-английский Хаврикс — используется аналогично предыдущему препарату;
-североамериканский Вакта — эффективен после двух лет.

Систематизация вакцинирования

Согласно решению ВОЗ, которого придерживается и Российская Федерация, для прививок от гепатита А выработан определённый план. Для его осуществления создан специальный календарь. Он носит название календаря прививок. Документ утверждён Министерством здравоохранения РФ. В нём регламентированы:

-сроки бесплатных вакцинаций против гепатита А по обязательному медицинскому страхованию;
-их типы;
-возраст пациента;
-наиболее частные инфекции, которые встречаются у детей в первый год их жизни;
-программа вакцинации по гепатиту А.

Следование этой программе даёт возможность снизить вероятность появления гепатита А в детском возрасте путём создания у малыша стойкого иммунитета от гепатита А в короткий срок.

Заключение

Качественную вакцинацию от гепатита А для своего ребёнка хочется провести всем родителям. Однако это возможно далеко не всегда и не во всех лечебных учреждениях. Причины могут быть разными. Сказывается как частое неимение в наличии сертифицированных вакцин, препятствующих гепатиту А, так и отсутствие рациональных методик, гарантирующих стопроцентный иммунитет от болезни.
Другой вариант — частные клиники. За него придётся платить. Но это не такие большие деньги. Зато сможете осуществить вакцинацию малыша и воспрепятствовать появлению у него гепатита А в любое время, качественно и в должные сроки.