На байдарках по реке Протве май 1993-3

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47.   

 Вот  наступило  событие. Наша  речка  впала  в  реку  Оку.  Жалко,  что  закончилась  замечательная  речка  Протва. Ее  стоит  занести  золотой  фонд  туристских  маршрутов. Ока  совсем  другая  река:  пологие  берега,  песчаные  отмели,  вода  светлая. Появились  маленькие  пароходики. Нас  это  очень  радует. 
На  песчаном  острове  видели  кампанию  нудистов.   Они  играли  в  волейбол.  Мужчины  были  полностью  раздеты, а  женщины  слегка  одеты,  так  как  было  не  жарко.  Наши  все  притихли  и  молча  созерцали  увиденное.  И  нельзя  было  понять  отношение  нашей  группы  к  увиденному.  Но  вскоре  и  мы  пристали  и  полезли  купаться  голые.  Но  врозь!  Сначала  мальчики,  а  потом  девочки.
Когда  девочки  купались, мы из  принципа  смотрели  в  другую  сторону.   А  Клушин  рассказывал нам байки  про  то, как  в  одном из походов  с  нашим  Адмиралом Костиным девочки  тоже  купались  голые.  А  он  в это  время   блуждал  по  прибрежным  кустам  и неожиданно  для  себя  вышел  на  них,  и  столкнулся  с  адмиральской   женой. Ах! Ох! Извините.  Развернулись  и  пошли  в  разные  стороны.  А  вечером  Костин   подзывает  его  к  себе  и  спрашивает:” Ленку   мою  видел”. “ Да”. “Давай  25  рублей”.( Сейчас не  понятно, много  это  или  мало.  Но,  в  то  время - до  1989, на  эти  деньги  можно  было  доехать  от  Ярославля  до  Петербурга  и  обратно  в  купейном  вагоне.)Денег с него, конечно, никто не взял, но он навсегда запомнил, что чужих жён не стоит видеть в неглиже даже случайно.   
     На правом  берегу показалось  селение с необычайно красивой церковью.  Это  бывшее имение  Нарышкиных . Около церкви остановится было нельзя, так как между  берегом  Оки и церковью протекала старица  ( старое русло реки). Мы прогребли еще с километр,  прежде чем нашли удобный берег для причаливания.  А  селение то все  в  цветущих  яблонях  и  вишнях  утопает.  И  мы  пошли через  этот  цветущий  и  пахнущий  рай . Церковь  выстроена  в  стиле  барокко. Она  представляет  собой  круглую  ротонду в несколько этажей.  Первый  этаж – подклет,  очевидно  для  хозяйственных  нужд.  Второй  этаж – собственно  церковь,  где  есть  алтарь  и  зал для  молящихся.  А снаружи  вокруг  зала   прогулочная  веранда  с  баллюстрадой. Третий  этаж  не  знаю  для  чего.  Но  вокруг  него снаружи  тоже  веранда с  баллюстрадой,  и  еще  скульптуры  апостолов  поставлены. Четвертый  этаж - звонница . А  еще выше -  главка и крест. Церковь в  стадии  реставрации, заперта. Но  мы  видели  в  окна,  что  внутри  ничего  еще  нет.  От  самой  усадьбы  остались лишь  развалины  хозяйственных  построек,  да  въездные  ворота,  чудом  сохранившиеся.
    К  17 часам  мы  пригребли  к  ж\д  мосту  через  Оку  линии  Москва – Тула- Харьков, конечная  точка  нашего путешествия, и  остановились  на  ночлег на  песчаной  косе. Варили обед,  мыли  свои  лодочки,  купались , стирались,  сушились,  разбирали  лодочки. А женщины  ездили  на  экскурсию  в город  Серпухов, расположенный  поблизости. Мы с Ирой  и  Найдой  ходили до  ближайшего  монастыря.  В честь кого он  называется,  я уже  не помню. Это  была  мощная  крепость – южный  форпост  Москвы. Внизу, под  холмом  протекала  река Нара, а ближе  к  городу  шумела  плотина  своей  падающей  водой. Это  был  последний  счастливый  день  майского  отдыха.
    На  рассвете  Найда  вырвалась  из  палатки  и  начала  яростно  лаять. Это  пришли  удить  рыбу  местные  мальчишки. Часа  два  она  лаяла, а мальчишки  так  и  не  ушли. Не  знаю,  уж  что  за  ловля  рыбы  под  собачий  лай. Потом  мы  все  таскались  на  ж\д  станцию  со  своим  багажом.  У  моей  тачки  отвалилось  колесо  (подшипник развалился) -  обидно.  Но  я  его  кое-как  прикрутил  проволочкой - продержался. Было  9  мая.  Подошла  электричка  Тула – Москва  Каланчевская  полная  народу.  Нам  не  привыкать  втискиваться  в  такую толчею. Влезли.  Сначала  ехали  стоя,  а  потом  уже  даже  сели  и  поели  свой  сухой  паек .      Электричка  оказалась  удобной, так  как  шла  не  только  до  Курского  вокзала, но и дальше через станцию Каланчевская. Это  рядом  с  Ленинградским  вокзалом. Мы  докатились  с  вещами  до  Ленинградского  вокзала, сложили  их  в кучу, выставили  дневального в  лице  нашего  Адмирала и  побежали  шляться  по  Москве. Вблизи  Казанского вокзала  есть не мало памятников  архитектуры : собор Богоявления (Елоховский), несколько церквей  Петровского и Елизаветинского времени, а также  доходные дома  стиля  Модерн.
    Закончился поход, а с его окончанием закончилось и тепло, и солнечные дни. Лето в том году было холодным и дождливым. Все знакомые с удивлением спрашивали:"Где вы так загорели?" А мы встретились с летом на чудесной реке Протве.