Сизые капли

Наталья Богатырёва
... Вот уже близко, вот ещё чуть-чуть, и - старт: пошла ягодная пора!
Лично я стартую обычно числа 18-20 июля, с оглядкой на природные сроки, хотя другие нападают на чернику и раньше, жадно рвут кислящую зелень. По ягоды хожу самой приятной компанией - в сопровождении рыжего пушистого хвоста своей собаки Буси.  С собакой и веселее, и спокойнее. Она хоть и невеличка, но чужому к облюбованной мною плантации подойти не даст, разгавкается на всю округу так, что хоть святых выноси.
Ходим мы по ягоды недалеко, в первый от дома лес. А чего километры-то отмахивать, когда черничник у нас повсюду. Тем более, что до халявных даров мы с Буськой не жадные, набираем столько, сколько получится за час-полтора. Обычно получается ведерко из-под майонеза, без малого полтора литра.
Неторопливо гуляем себе между вековых ёлок и сосен, сквозь кроны которых на землю пробиваются солнечные потоки. Где такой поток ляжет, там сквозь листву вспыхивают крупные сизые капли. Бродим, пока не наткнёмся на местечко с особо рясными кустиками и крупными ягодками. Тут приземляемся, я натягиваю перчатки и начинаю сбор.
Урожайных полянок встречается много. В удачный год черничные кусты бывают прямо-таки усыпаны ягодой. Случается, на одном стебельке не по единственной ягодке болтается, как обычно, а по две, а то и по три вместе сидят. Подставляешь под такое изобилие ладошку и начинаешь перебирать пальцами – «доить», как выдаивают на Алтае облепиху.
А куст этот, он ведь как устроен? Из земли по кругу растут большие, до метра высотой, одревесневшие стебли. Часто эти стебли кольцом обнимают толстый ствол, пышной шапкой укрывают пенёк или кочку. А на стеблях, в основном на концах, пушатся те самые стебельки с выводками синих ягод. Кусты встречаются такие мощные и богатые, что, обойдя один, заполняешь половину тары. Как-то я подсчитала, что единственный большой черничный куст подарил мне около 50 ягод!
Считать, видимо, умеем не только мы, бабы, оккупирующие в ягодную страду  наши боры. Лоси тоже выбирают самые-пресамые лучшие угодья. Если отойти от жилья вглубь леса, можно то там, то сям увидеть вырванные из земли части черничных кустов. Было время – я возмущалась: что за безобразник так варварски портит ягодник? А потом, приглядевшись, дотумкала: это сохатые лакомятся. Рук у них нет, чтобы ягоду в рот закинуть, вот они и тянут ветки к себе наверх, обжевывая вместе с сочной черничкой. Тянут, понятно, с лосиной силушкой, кустики и не выдерживают такого обхождения.
Кстати, чего там Буся лаем исходит? На человека она строжится по-другому. Похоже, лоси где-то неподалёку. Мы проходили мимо большой, пушистым мхом заросшей впадины, окружённой, как частоколом, молоденьким осинником. В такую колыбельку лось ляжет – его не видно. Наверное, топчется зверь, собаку яря, мечтает поскорее занять свою лёжку.
Но лосиных объедков встречается не так уж много. И куст с вывернутой из земли веткой не гибнет, продолжает расти и плодоносить. А вот когда человеческое племя вооружается комбайнами для ягод, черничнику приходит конец. Ведь ягоду такие умельцы обдирают вместе с листвой, после них вместо черничных полян стоят жуткие растительные скелетики. Они уже не выживут, разве что от корня пойдет новая поросль. На месте ягодных побоищ черничник восстанавливается долгие годы. Не картошка: растет он и приходит в пору очень небыстро.
А еще я заметила, что самые лучшие кусты растут вблизи муравейников, которых у нас великое множество. В таких местах тоже приноравливаемся собирать, обходя по возможности муравьиные тропы. Да плохо получается. Муравьишки, они вездесущие и злые. Только зазевался, как проникают под любую одежду. Однажды один такой нахал пролез мне аж не спину. Ползает, где мне никак не достать, и кусает, и кусает. Вот маньяк какой попался, дорвавшийся до дамского тела!
Но из леса нас выгнали не муравьи с комарами (которых, кстати, к сбору ягод заметно уменьшается), а влага небесная. На дворе 27 градусов полноценного зноя, и легкий моросящий дождик приятно освежает. Но сбор окончен: мокрую ягоду не берут - быстро закиснет.
Не беда, ягодная страда в самом разгаре, завтра продолжим. Черники до сентября всем неленивым хватит!