Разбойники

Валерьян Николаев
Спасая созревающий урожай черноплодной рябины на деревенской даче, мы с Лёшей Заступовым с утра заняты творчеством. Проекты и предложения вносит Лёша, я помогаю осуществлять.

Установили несколько шумовых вертушек и трепещущие целлофановые ленты на шестах.

Понаблюдали и выяснили, что скворцы и дрозды подлетать к кустам рябины боятся. Воробьи же садятся и спокойно дегустируют терпкую, сочную ягоду, поднимая от удовольствия головку вверх и закатывая при этом смурные глазёнки.

– Только настоящее огородное пугало может оборонить урожай от этих доморощенных разбойников, – заключил Лёшка.

Из колышков и досочек соорудили основу. Нашли хорошо поношенную охотничью куртку и такие же штаны. Голову «охотника» спроворили из куска мешковины и соломы и низко напялили на неё подходящей дряхлости шапку.

– Вот сейчас выстругаю ружьё, пристрою в «руку», и будет охотничек, как живой!

Пугало получилось отменное. Мы заслужили обед.

Леша на крыльце чистит молодую картошку, режет мелкими кусками сало на сковородку и постоянно поглядывает в сторону пугала. Не может налюбоваться:

– Не только крылатые убоятся, а и деревенские старушки с почтением здороваться будут.

Но, решив, что живости творению не достает, «пигмалион» спустился с крыльца, и начал рисовать на мешковине бороду.

А с крыльца слышится задорное чириканье и возня.

– Что-то уже делят воришки, – насторожился Лешка. И обожгла догадка: – Сало!

Бегом к крыльцу. Воровская компания вмиг разлетелась, а сковородка – пуста.

Мы ели постную отварную картошку, а за окном сотрясалась, махала ветками, ходила ходуном рябина … от хохота сидящих на ней воробьишек.

Автор фото: Ольга Пискунова.

14.12.85г.