Как есть

Шопен Бессердечности
Когда закрываешь глаза, нет_ н и к а к о й _разницы, где ты. В какой точке мира. Перед тобой открытая ложбина где-нибудь в горах Южной Америки, по которой, изгибаясь, протекает река или стена твоей собственной комнаты, в Каменном городе, за которой, неизвестно чем сейчас занимается твой сосед. Или соседка. Или там вообще никто не живёт.

Нет никакой разницы - как тебя зовут и зовут ли вообще. В какую одежду одет или вообще сидишь голым, обняв руками колени. И уже совершенно не важно,_ о т к у д а_ ты и кем будешь в следующей жизни.

Просто сидишь, плотно закрыв глаза. Но веки раслаблены, будто наконец пришла минута отдыха после смертельной усталости. Ты это или не ты - уже тоже никакой разницы.

Готов на всё. Примешь это без радости и сожаления. Как принтер принимает чистый лист A4, чтобы вывести на нём печать еще одной страницы истории. Или как измельчитель бумаги - на мелкие полоски разрывает всё твоё прошлое, так что ничего нельзя уже восстановить. Ничего не вспомнить, когда _ т а к_ закрыты глаза. Когда _ т а к _ всё видно без помощи реакции падающих лучей света на сетчатку глаз.

Нет никакой разницы, где ты, светит солнце или гаснут один за другим фонари на улице, в которой не представляешь конца. Нет разницы между смешным и серьёзным - в серьёзном вдруг столько неприкрытого смеха, а за смешным - всегда стоит серьёзный background.

Нет разницы женщина ты или мужчина. Привык посещать прокуренную ладаном церковь или прокуренный табачным дымом бар. Нет разницы, любит ли тебя кто-нибудь или ненавидит. Ведь вокруг итак всё пронизано любовью, а ненависть - всего лишь незнание этого.

Нет разницы ты жив или мёртв. Идёт дождь или светит солнце. Это всего лишь детали, того о чём не расскажут слова. Но может открыть сердце. Или взгляд, в котором нет желанья и страха.

...На секундочку зажмурил глаза, и просто оставил всё _к а к  е с т ь.