Шопомания

Людмила Гулькина
    Не было у бабы дела – купила она себе порося. Так и у нас получилось однажды.
Собрались мы с муженьком как-то  в магазин, чтобы купить кое-что  из мелочи, для дачи.

А теперь скажите мне, люди добрые,  вы покупаете  в магазине всегда только необходимое?! Ведь все торговые центры -  «Ашан», «Магнит», «Пятёрочка» знают нашего брата…
И всё-то у них по порядочку – начиная от хозяйственных товаров и заканчивая продуктами.

Вот ты от одного отдела плавно передвигаешься к другому, толкая впереди себя удобную тележку. Товары на прилавках тебе улыбаются и просятся в твою  корзину. И чем глубже ты погружаешься внутрь магазина, тем больше убеждаешься в том, что всё это тебе купить необходимо, а если – нет -  то, может, это самое  пригодится когда-нибудь…
Такому гипнотическому состоянию покупателя уже кто-то дал  название – шопомания.

  В итоге, подвозишь тележку с товарами к кассе и только тогда начинаешь понимать, зачем ты пришёл сюда.  Наконец,  голос кассира выводит тебя из этого непонятного состояния, объявляя сумму твоей покупки. Благо, рядом с кассой стоит тележка, в которую потом выкладываются,  так называемые,  вещи ни первой необходимости. И вот уже работники магазина отвозят полные корзины, в которых отказные товары -  начиная от домашних тапочек и заканчивая консервами.
Говорят, за продуктами надо ехать сытыми, чтобы не смущали запахи. Но как можно пройти мимо кондитерского отдела, который так и манит запахом шоколада и ванили?!

Одним словом, наша тележка незаметно наполнилась нужными продуктами и незапланированными, так сказать – для души. Решили  было уже направиться прямо к кассам,  так ведь – нет,  для этого надо пройти через хозяйственный отдел.  И тут вдруг появилась необходимость купить хозяйственные перчатки, кусачки, мешки и т. д  и  т.п. В общем, тележка наполнилась доверху. Но на этом не остановились…
Впереди сверкала посуда – кастрюли, сковородки. К счастью, для этих товаров места в корзине не хватило. Вдруг моё внимание привлекли напольные весы. Они смотрели на меня и будто  кричали: «Возьми нас, мы тебе уже давно необходимы!» Именно в этот момент, как  назло, я увидела своё отражение в зеркале, напротив отдела одежды. Я даже не заметила, как весы уже лежали поверх моих покупок в тележке.

С появлением весов в нашем доме началась новая жизнь.
Первое, что мы сделали по прибытии домой, - взвесились. Показания весов особо нас не порадовали и понятно – почему. Посчитали, что виной всему обед, который был весьма  плотным, после похода в магазин.
 
Потом решили, что причина - в одежде, поэтому старались взвешиваться без неё...
Затем пришли к мысли, что надо взвешиваться натощак.
Сначала поставили весы на видное место, недалеко от холодильника, чтоб давили на совесть (может, и кушать теперь станем меньше...)
Потом перенесли весы в спальню, чтобы проснуться, посетить туалет – и на весы. Но легче не становились. В общем, дошли до того, что взвешивались по нескольку раз в день, надеясь потерять хотя бы чуточку граммов. А сколько радости было, что сегодня ты похудел на пятьдесят граммов!

А когда, наконец,  поняли, что весы над нами смеются, поехали опять в магазин и купили там Палки для Скандинавской ходьбы и ничего больше!
Теперь весы больше не давят нам на совесть, лишь изредка посмеиваются, когда  дашь волю лени.

А если серьёзно – подарите кому-нибудь свои  весы и сразу освободитесь от комплексов. Для этого достаточно посмотреть в зеркало, поправить причёску и улыбнуться.
А у кого ещё нет зеркала – срочно в магазин!
Приятных и, самое главное, - нужных покупок!
25.07.2018