Пепелище

Елена Сперанская
На месте сгоревшей деревянной хибары по Генеральному плану построили архитектурный комплекс с квартирами повышенной комфортности, престижную парикмахерскую с плакатами полуголых красавиц, магазин, снабжающий предметами для лечения компьютеров, новейшими разработками в нанотехнологии и плазменным рекламным экраном. Организовали компьютерный класс, адвокатскую контору, индивидуальный детский садик для обеспеченных мам и пап. Пригласили сапожника в обувную мастерскую.
А десятью годами ранее там стоял милый одноэтажный домик с фруктовым садом, где резвились дети. Хозяин – Торпищев Слава – расставлял к обеду стулья и табуретки вокруг садового столика. Хозяйка – его моложавая мать в красивом, светлом, летнем платье и с прической – встречала гостей с радостной улыбкой и приветливыми словами:
– Проходите, сейчас накрою во дворе стол.
– Не суетись мать, –  успокаивал сам отец семьи, глядя, как она расстилала цветную скатерть.
Можно было позавидовать такой шумной веселой компании с песнями и музыкальными куплетами, голосящими на все лады старинные романсы под гитару, играми, беготней, всякими дурашливыми сценками и шутками, на какие только была способна молодежь уходящего двадцатого века.
– Выпьем за именинника! – предлагали тост ребята, открывая бутылку шампанского.
Разбитый соседский запорожец – «Горбатый» – вмещал в себя четырех крупных людей, напоминая, что время быстротечно, все когда-то закончится и исчезнет навсегда.
Но пока у молодежи, стремящейся к успеху и фанфаронству, текли слюни от приближающихся к столу пирогов, плюшек и ватрушек с маком, творогом и вареньем. Все усаживались за стол и начинали, задорно передразнивая друг друга, кушать под музыку, доносящуюся из магнитофона, как будто в последний раз видят эту компанию из одних только выпускников техникума. Кому-то из  них пришлось пойти в армию и остаться лежать в долине на границе с Афганистаном, а кому-то выпала счастливая судьба – остаться и поступить в вуз, а позже тоже отправиться на Чеченскую войну, вступив добровольцем.
Эти молодые голоса зажигали своим оптимизмом всю окрестность, вызывая зависть прохожих и неоднозначные взгляды блюстителей порядка.
– Можно тише горланить? – спросил их, появившийся в калитке, милиционер.
– Заходи, садись с нами. Сейчас и тебе нальем, – кричали ему, наливая в чистую посуду то, что  предлагали всем присутствующим.
– Нет, я на службе не пью, – успевал сказать милиционер, когда ему уже подставляли вторую, полную рюмку водки.
– Да, это что ж такое получается, мама все приготовила, а мы ее забыли поцеловать, – услышали голос сына, успешно сдавшего сессию, в честь дня рождения которого собрались во дворе гости – его однокурсники.
Все ребята и девушки кинулись целовать  смущенную женщину в щеки и хвалить на все лады угощенья, частично приготовленные ей самой, а частично купленные по знакомству в кулинарии.
– Вот, котлеты и картошка на второе, – с радостным чувством, что все так ладно получилось, сказала хозяйка дома, раздавая молодежи тарелки, вилки, хлеб и компот.
– Мы его все любим, – кричали довольные девушки.
–  Хорошо, что именинник родился летом вместе с отцом в один день! – воскликнула женщина.
– Выпьем за это! – поддержал ее муж – отец парня, удивляясь, сколько у сына в колледже верных друзей, способных прийти на помощь в трудную минуту, и красивых подруг с длинными ногами и ямочками на щеках.
Они поднимали: бокалы, рюмки, фужеры, стопки, стаканы – все, что нашлось на полках в старинном буфете хлебосольного дома. К одиннадцати часам вечера галдеж постепенно стих. Никому не хотелось расходиться по домам.
– Оставайтесь ночевать. Постелю на полу. Места всем хватит, – нехотя уговаривала мама Славы – виновника торжества.
– Нет, надо идти. Дома будут беспокоиться, –  отвечали, толкаясь у порога, гости, когда уже перепробовали все блюда, включая холодец, пересмотрели все телепередачи, успели вздремнуть в  Славкиной комнате и протрезветь.
– Ну, что же. До свидания, – прощались хозяева с шумной ватагой однокурсников сына.
Они выходили по одному и шли толпой темными улицами, освещенными кое-где фонарями.
Вскоре, месяца через три хозяйка дома внезапно заболела. Она подавилась за обедом костью в пироге с мясом, перекрученным ей самой в мясорубке. Муж отправил ее в больницу. Провели полное обследование и обнаружили рак желудка. Врачи выписали женщину домой, прописали ей бессолевую диету и покой. После больницы она уже не вставала с постели. Похоронили маму Славы рядом с ее родителями на дальнем кладбище. Отец очень переживал утрату. Поставил ей крест на могиле и оградку. 
А Слава стоял и думал, когда незнакомые ему люди прощались с его родственницей: «Это серьезная утрата навсегда развела меня  с одногруппниками. Молодцы, что они в полном составе пришли на поминки, организованные совместно отцом и заводским профкомом, где она работала. Помогли деньгами. Но теперь никогда не явятся ко мне на день рождения, так как готовить я не умею так вкусно и аппетитно, как она».
– Соболезнуем, – говорили по очереди все девушки, когда подходили к отцу и Славе, целовали их в губы, чтобы они не мучились от одиночества.
Некоторые плакали и клали цветы в изголовье. Но время вылечило боль. Не прошло и года, как вдовец женился на очаровательной двадцатилетней подруге Славы по колледжу. Она переехала к ним жить, заменив мать. Занималась хозяйством, уборкой, готовила обед. У них родился сводный брат Славы – маленький карапуз, с которым молодая женщина выходила из калитки прогуливаться вдоль забора их дома.
Отец запил, не мог забыть свою первую жену, так скоропостижно скончавшуюся в расцвете лет. Он периодически засыпал с чувством утраты. Вспоминая прожитые годы, он понимал, как мало они любили друг друга и очень редко путешествовали по стране, не смотря на то, что она имела возможность приобрести путевки на море в профкоме. Они даже не посетили ни разу Китай, казавшийся ему чем-то далеким и прекрасным.
Слава устроился на работу, взял отсрочку из военкомата по болезни сердца. Поступил в Технический вуз на третий курс. Все шло как по маслу. Свои детские дни рождения он отодвинул в далекое прошлое. Приходилось зарабатывать деньги на жизнь. Одна его подруга, как все соседи говорили – жена отца, снизошла до него, пригласив к себе домой ночевать, с собой она взяла Славкиного сводного брата.
Отец вынужден был смириться с изменой жены, так как она не могла занять в его сердце место матери его родного сына. Потом они вернулись к отцу снова, но взрослому сыну приходилось дежурить, чтобы сводить концы с концами. Все деньги скорбящий вдовец тратил на выпивку.
Однажды Слава пришел домой с дежурства и увидел жуткую картину пепелища: на месте процветающего небольшого домика и заброшенного сада были одни лишь обгорелые балки. Потолок обрушился, завалив уснувшего в пьяном угаре отца, который бросил тлевший окурок на пол. Огонь занялся в считанные секунды. Соседи позвонили в пожарную часть, когда увидели среди ночи, полыхающее высоко в небо, пламя. 
Получившему второй удар судьбы, парню ничего не оставалось делать, как вернуться к своей подруге, с кем они стали воспитывать малолетнего ребенка. Похоронами занялись сослуживцы отца.