Операция Таро

Елена Сперанская
I

В управление полиции провинциального города Тарасова поступило сообщение из Уголовного розыска Москвы, что у них скрывался закоренелый преступник по кличке «Таро». Генерал Кедров собрал всех полковников и подполковников на очередное экстренное внеплановое совещание. Генерал предложил начать спешное совещание без предисловий. Он четко обозначил свои главные цели на листе бумаги, составив план-перехват опасных рецидивистов при выезде из города, чтобы обеспечить безопасность сельскому и городскому населению.
– Моя главная задача, – сказал он, когда все оперативники собрались у него в кабинете, – начать срочные розыскные мероприятия по обезвреживанию этого преступника по кличке – Таро, как его называли все в преступных кругах, или его верных сообщников. Для немедленного выявления банды будут брошены спецподразделения ОМОН и отряды быстрого реагирования.
Все офицеры отделов Управления по борьбе с особо опасными преступниками понимали, что для обезвреживания всей преступной группировки, куда входил тот самый криминальный авторитет, о ком шла речь в секретном донесении из столицы, нужна особая профессиональная подготовка. Секретарь раздала фотографии и словесные портреты одного и того же лица с датой рождения, криминальной деятельностью и сроками судимости.
– Обратите внимание, сколько у него сроков и все небольшие за мелкое хулиганство, судя по статьям закона. Нет ни убийств, ни тяжких телесных повреждений. Надо обязательно проверить точнее обстоятельства и свидетелей. Тунеядство, обычные драки, чтобы привлечь к себе внимание, и разборки с разбитыми носами без поножовщины. Как будто он за кем-то постоянно охотился, чтобы примкнуть к элите общества, но безуспешно, или специально устраивал бокс на улице на виду у всех прохожих, отстаивая свои права. Что простое стечение обстоятельств, ему мешали, а может быть, любил риск? – обратился генерал Кедров к своим подчиненным. – Обычная дедовщина, чтобы избежать службу в армии. Вот как это называется, – генерал любил подчеркнуть значение Вооруженных Сил в охране спокойствия государства. – Могу я вас спросить, когда подобное ремесло исчезнет из нашей жизни?
– Нам тогда делать будет нечего в полиции, – пошутил подполковник Кирьянов – высокий седоватый мужчина с  голубыми, глубоко посаженными, глазами и проницательным взглядом.
Он надеялся, что дело будет предано огласке после раскрытия всех фигурантов и водворения их в места лишения свободы.
– Мы слышали о нем, как о главе «кутаисской преступной группировки». Нам туда соваться не стоит. Там у них свои законы, основанные на кровной мести. Все семьи связаны общим родством и, как правило, имеют общие обрабатываемые участки земли, – вставил подполковник Серегин свои предположения, так как работал над этой темой, изучая влияние безработицы на рост подростковой преступности.
– А что скажет подполковник Кирьянов? – спросил генерал.
– Месть может длиться из поколения в поколение. Переходя от отца к сыну, от сына к внуку, а от внука к правнуку и так далее, что иногда терялась причина недовольства спорящих в прошлых запутанных кровавых преступлениях в течение шести поколений. Самовольные отлучки из воинской части, кража и перепродажа коней – вот главные причины. Но иногда спор затевался из-за невесты. Здесь решением вопроса занимались сами молодые. Все обычно заканчивалось свадьбой, водворением спокойствия, передачей калыма, распитием домашнего вина и рождением ребенка, – сообщил Кирьянов.
– Курортные места требуют досконального изучения: сферы влияния, занятия спортом, спекуляции, есть ли подпольные клубы, криминальные авторитеты, тайные медицинские пункты для оказания медпомощи при огнестрельных ранениях, казино, неравные браки, самовольные побеги из армии, переманивание сильных игроков в зарубежные клубы… Вообще много всяких причин, для изучения которых мы собрались, – сказал генерал, величественно вставая из-за стола.
Он тут же попросил секретаршу, внезапно появившуюся в двери,  передать почту и папку на подпись:
– Маша, поищи у нас в архиве тот ролик, который мы отложили с судмедэкспертом. Надо кому-то из дежурных принести проектор и показать короткометражный документальный фильм о бандах Нью-Йорка для обмена опытом работы окружных полицейских. Сколько преступлений они успевают раскрыть за месяц?! – закончил он.
 Дежурные установили экран. Секретарша принесла устройство. Просмотр длился двадцать минут, но напряжение в кабинете не спадало. Содержание фильма напоминало военную сводку с места событий: ДТП, взятие заложников, взрывы, борьба с терроризмом, грабежи, драки на национальной почве, педофилия.
– Теперь давайте обсудим. Ваше мнение? – спросил генерал Кедров, как учитель, вглядываясь в лица опытных полицейских.
– Любой гражданин должен соблюдать правила поведения в обществе, чтобы не стать жертвой экстремизма, – сказал подполковник Кирьянов, зачитывая тезисы своего доклада. – С религиозным экстремизмом мы столкнулись в начале 90-х. Тогда к нам из подполья в Чечне и Дагестане хлынул поток эмиссаров. Районы Кавказских Минеральных вод захлестнула волна ваххабизма – одного из уклонов в исламе. Думаю, что нужно предотвращать проявления культового экстремизма на начальном этапе.
Кирьянов выдохнул, налил себе в стакан воды и выпил.
– Верно. Мы боремся всеми силами с такими возрожденческими организациями. Вот этот вопрос нам надо обсудить более подробно, – поддержал своего сотрудника генерал Кедров, отмечая в списках всех, кто присутствовал на летучке. – Кто может что-то добавить?
– Если предприниматель  грузинского происхождения – криминальный деятель и «вор в законе», то мы имеем право, найти его и передать туда, откуда сделан запрос, – предложил свою версию подполковник Серегин, зная меру ответственности возложенного на них поручения.
– Фамилия того, о ком шла речь в начале нашего совещания: Тарин, Тарский или Таров. Он у нас значился под своим псевдонимом. Не буду озвучивать настоящего имени  этого человека, так как у всех перед глазами есть эти данные, но обратите внимание, что можно сыграть на его родственных чувствах. Я думаю, что сейчас он ищет себе подобных среди молодежи, чтобы завербовать в свой мафиозный клан. Тем самым укрепить свое влияние. Надо проверить, у кого из его семьи есть связи с нашим городом, чтобы через сыновей, племянников, других дальних родственников или друзей выйти на самого главаря преступной группировки. Ведь не все они разъехались, кто куда, – предложил генерал Кедров предельно ясно установить негласную слежку за всеми отъезжающими на постоянное место жительства на Кавказ. – Таким образом, мы выдавим всех его сообщников из нашего города и сможем контролировать их перемещение по стране в пределах допустимой возможности.
– Надо подключить частное сыскное агентство в лице Ивановой Тани, под кличкой «ведьма», – предложил Кирьянов, чтобы облегчить работу своим сотрудникам.
– Вам решать, кого подключать, но думаю предложение принято единогласно, – закончил сводить концы с концами генерал Кедров, в ком зрела идея – обезвредить самому такого крупного преступного «бизнесмена» – его антипода.
Серегин успел набрать номер своей давней знакомой – владелицы частного детективного агентства, сумевшей раскрыть и обезвредить некоторые криминальные элементы, о ком так усердно говорили на совещании.
– Привет! – услышал он радостный голос коллеги. – Есть работа или нет, но я готова тебя выслушать.
– Таня, высылаю тебе портрет человека, кого надо найти и экстрадировать , в противном случае нас всех уволят с работы. Хотя и так понятно, что этого добиваются наши подопечные, поняла? – спросил Серегина, пренебрегая высоким гонораром, который придется выплатить на нужды процветания шефа частного детективного агентства.
– Мой тариф знаешь – двести долларов в час, – ответила с юмором Таня для подстраховки.
– Согласен.
– У  меня накопилась масса текущих личных дел, а если еще заниматься раскрытием висяков, то придется осваивать многостаночный метод работы.
– Принято единогласно, – повторил Серегин частной сыщице и своим коллегам-полицейским высказывание генерала Кедрова, когда они вышли из кабинета с искренним желанием вернуться туда и отказаться от очередного отпуска в пользу сыщицы.

II

За Таней не заржавело в очередной раз искать иголку в стоге сена или обратиться к своему осведомителю – бомжу Венчику, у которого все свободное время было посвящено воспитанию своих отпрысков, так как никому до них, кроме него самого, не было дела. Заработать путем хитроумных манипуляций он мог, но предпочитал помогать верой и правдой Тане, как серый волк Аленушке.
Таня нашла, что искала в сети Интернет о предках и генеалогическом древе человека, кому выпала такая честь стать ее подопечным. Пролистав порядочное количество сносок, она, наконец, разыскала все сведения о неординарном субчике, чьи фокусы наводили страх на жителей его республики в прошлом веке. Она выписала к себе на листок то, что нашла, организовав свое пространство качественно,  вложила этот листок в отдельный файл, надеясь прибавлять постепенно нужные детали, чтобы сложить весь пасьянс.
««Таро» родился в небольшом шахтерском горном селе, разросшимся до райцентра. Он окончил среднюю школу с хорошими результатами. Проявил себя в художественной самодеятельности, был членом местной футбольной команды. Его отец –  шахтер – погиб во время сильного обвала в горнодобывающей шахте. Мать – торговала на рынке овощами, выращенными на огороде», – других сведений она не нашла.
Тут ее интерес к детской биографии истощился. Таня решила продолжить поиск. Она наткнулась очень быстро на любопытную информацию. Как утверждали СМИ, основной причиной того, что Таро не избрал для себя профессию отца, а примкнул к бандитским националистским группировкам, стала смерть отца. 
«Понятно. Ребенок остался без родительского присмотра и вынужден был сам зарабатывать себе на хлеб», –  созрело у нее в голове верное представление о жизни среди бескрайних Кавказских гор с теплыми зимами, отсутствием сильных морозов, длительным курортным сезоном и богатыми плантациями виноградников, созревающих периодически без специального полива.
«Было бы замечательно побывать там, поговорить с местными жителями, стариками, но добраться туда возможно только на вертолете. Молодежь наверно вся уехала, чтобы найти свое счастье», – Таня представила свой вынужденный перелет, и ей стало жалко, что у нее нет собственных крыльев.
«Куда бы захотела, туда бы и полетела, как орлица».
Она зашла в полицейский портал. Эта удочка тоже принесла рыбку: «В первый раз Таров был осужден за разбой и кражу у своих соседей в 17 лет. Затем, когда вышел на свободу, долгое время был безработным, но промышлял тем же способом. Отбывал в колониях-поселениях семь раз. Там закончил колледж и овладел специальностью строителя и водителя автотранспорта. Был неофициально женат на русской девушке – студентке Медицинского вуза. Она родила от него дочь, но осталась жить там, где они познакомились, то есть – в Тарасове.
Полиция неоднократно задерживала его дочь-подростка, чтобы найти отца, но никаких связей с криминалом у нее не было. Впоследствии его следы вывели полицейских на испанские правоохранительные органы, которые провели одну из крупнейших в Европе операций по крупному обезвреживанию преступников, убежавших из тюрьмы в центре одного из курортных городков. Уголовникам удалось сделать подкоп, который вывел их к морю. Там они завладели туристической яхтой и отплыли в неизвестном направлении, как настоящие пираты. Были привлечены все  отряды особого назначения с использованием полицейских кораблей, бронетранспортеров и вертолетов. Они провели многочисленные обыски в  Барселоне,  на курортах, где находились строительные туристические объекты. Самому Тарову удалось скрыться в числе, бежавших из тюрьмы, заключенных. Однако было понятно, что кто-то им помогал совершить такой трудный побег».
Его бывший друг (по кличке «Гуга») по поводу проведенной операции отметил: «Мы с ним были знакомы с самого детства, вместе росли в одном горном селе. Я знал его умерших родителей. Помню, как погиб его отец на местной шахте.  Вероятно, сейчас Таро отдыхает где-то в пригороде Парижа. Он  сильный человек,  бизнесмен с огромными связями». 
Таня эти важные факты отнесла в тот же файл под общим названием по кличке криминального авторитета.
«Вот почему прокуратура ищет следы этого рецидивиста в нашем городе», – подумала, прежде всего, сыщица, с головой окунувшись в криминальное расследование причин и следствий исчезновения самого авторитетного «вора в законе», которым  он считался  в  80-е годы, когда случайно наткнулась на ссылку из центральных архивных газет.
«Возможно, у него проснулись отцовские чувства, или он хочет найти себе через полицию образованную сиделку, чтобы она ухаживала за ним в старости. Слишком много было белых пятен в его биографии», – заподозрила она.
Таня налила себе чашечку ароматного кофе «Нескафе»,  выяснив по ходу, что он побывал на Украине в Киеве после известного ограбления ювелирного салона, где его заметили в сопровождении двух телохранителей.
«Значит, захотел вернуться на родину через украинские криминальные каналы», – предположила сыщица.
 Фото всех свидетелей сняла камера видеонаблюдения. Вскоре нашли грабителей. Ими оказались местные «медвежатники». Часть украшений вернули, но деньги исчезли бесследно.
«Вот этих людей, которые видны на камере, как телохранители, надо привлечь, чтобы найти самого Тарова. Наверняка они знают, где он сейчас находится. Но вместо одного неизвестного у меня появилось – три», – сообразила она, отбросив пока этот путь.
«Вернусь я к ним потом, когда побываю на родине свидетеля по кличке Гуга, чтобы лично поговорить с ним», – быстро догадалась она.
Перелистав несколько крупных криминальных расследований, она обнаружила, что Таров проходил неоднократно свидетелем, был снят на камеру, но не участвовал. Всегда у него было надежное алиби.
«Какая богатая география его переездов», – удивилась сыщица. «В 90-х разбогател и срочно переехал в Париж, на деньги  полученного наследства после смерти его матери. Затем двинулся в Испанию, где занимался строительным бизнесом и продажей участков. Там же его арестовали за спекуляцию. Посадили сроком на пять лет. Он, в числе заключенных, сбежал из тюрьмы. Некоторых поймали и снова посадили. Но так как срок его заключения подходил к концу, реабилитировали».
Таня-сыщица, несколько озадаченная таким ходом своего криминального расследования, отправила все найденные ссылки из Интерпола подполковнику Кирьянову на почту. Внизу она тоже сделала небольшую приписку:
«Выписывай мне командировку в горные районы Кавказа, воспетые Лермонтовым, вышла на след друга нашего подопечного. Ведьма».

III

Получив от подполковника Кирьянова одобрение, она собрала сумку со всем необходимым, включая пистолет Макарова, жучки, отмычки, купила билет на самолет до Тбилиси. А оттуда на рейсовой маршрутке доехала до небольшого городка, где проживала когда-то семья Таровых. По горам лазить она привыкла в молодости, участвуя в соревнованиях на звание чемпионки Академии Права.
Но теперь, когда погода выдалась дождливой и прохладной, ее желание – испробовать все в жизни – улетучилось, как легкий утренний туман. Она быстро высохла, промокнув насквозь. Добраться до райцентра оказалось просто. Спросила у водителя, где находится школа, и твердой походкой отправилась в нужном направлении.
– Здравствуйте, меня зовут Иванова Татьяна Александровна. Мне нужно узнать о семье вашего бывшего ученика – Тарова. Остались у вас старые записи? – спросила сыщица у директора школы, назвав неточную фамилию подозреваемого, показывая свое просроченное удостоверение работника прокуратуры.
– Да. Но в то время я не была директором, а всего лишь ученицей, – смущенно ответила нарядно одетая женщина средних лет, рассматривая через очки Танины взлохмаченные волосы.
– Может быть, что-то осталось в архивах? – пояснила  сыщица.
– Но если вы так настаиваете, сейчас вам секретарь принесет все наши журналы этого выпуска. Вы располагайтесь здесь. Кстати, есть, где остановиться? – спросила директор серьезно.
– Пока нет. Но, надеюсь, найду гостиницу, – улыбаясь, ответила Таня, понимая свою беззащитность и хорошую спортивную подготовку.
Директор позвонила по телефону. Появилась  секретарша. Она принесла  то, о чем просили.
– Вот все сведения за годы обучения, о ком вы говорили, – сказала секретарша, положив на стол кипу истертых журналов. – За первые три года начальной школы я оставила в шкафу.
– Спасибо, – поблагодарив секретаря за расторопность, сыщица стала перелистывать страницы, изучая предметы, темы, фамилии учителей и, конечно, отметки за контрольные работы по математике и устные ответы, к чему она питала особый интерес.
Теперь перед ее воображением возникла наглядная картина обучения в средней школе на русском языке детей жителей,  проживающих в поселке. Она выписала примерно одинаковые фамилии, если возникнут трудности с определением точного написания и произношения имен. Сфотографировала несколько важных страниц. Нашла характеристики и проступки своего разыскиваемого свидетеля. Все устроило, кроме того момента, о чем ей говорила директор школы.
– Как мне добраться до гостиницы? – спросила сыщица с чувством ответственности за свою драгоценную жизнь.
Директор объяснила и напутствовала:
– Здесь близко, за поворотом налево и метров пятьдесят по дороге  в гору. Не гостиница, а маленькое шато . Сюда приезжают отдыхающие полазить по ущельям, подышать воздухом, попробовать кагора. Наши марочные вина славятся повсюду в мире.
Случайно Таня в это время вспомнила стихотворение Лермонтова «Тучи»:

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Это гениальное стихотворение навело Таню на мысль, что  ей следует узнать у директора школы, где живет предполагаемый друг – свидетель «Гуга», но как лучше спросить, она затруднялась. Поэтому, ограничив свою деятельность, она отправилась в рекомендованное шато, где получила прекрасный номер со всеми удобствами для отдыха. Она увидела письмо от подполковника Кирьянова на ай-паде:
«Нашел у нас новые сведения о Тарове. Обрати внимание на его окружение. С кем он проживал по соседству? Найди дом, в подвале или сарае обнаружишь что-то интересное. Высылаю тебе наши разработки по этому человеку.
 Шесть лет назад в апреле Таров ходатайствовал о получении гражданства России, которое было удовлетворено. Он обосновался в Подмосковье.  Вскоре летом полиция задержала десять криминальных авторитетов (из них – пять «воров в законе»), на еврейской свадьбе, проходившей  в ресторане  «Турандот». Среди задержанных были приверженцы  исламистов и Таро.
Через полгода он был задержан и водворен под стражу по обвинению в похищении главного врача подпольной медицинской амбулатории. Защитником на суде выступил его друг – Гуга, который предлагал по политическим мотивам, обменять Таро на томящихся в Грузии русских боевиков.  Суд  согласился, но там его приговорили к тому же сроку.
Свидетели доказали его непричастность к похищению и на глазах второй жены, с кем он сошелся в Москве, его освободили из-под стражи. Все было проведено по закону. Когда в Москве на Тверской улице было совершено покушение на криминального авторитета  армянского происхождения, известного под прозвищем «Дед Хасан», предположили, что это дело рук телохранителей самого убитого.
По одной из версий, распространенных в СМИ, покушение явилось следствием криминальных разборок между Хасаном и Таровым. Годом раньше сообщалось о причастности Тарова к покушению на другого криминального авторитета,   известного под прозвищем «Япончик».
Российские власти  отправили  Тарова в Андалусию, Испания,  по просьбе правоохранительных органов этой страны. Через два года после экстрадиции  в центре Москвы убили вора в законе армянского происхождения, на которого было ранее совершено покушение, больше известного в криминальном мире как Дед Хасан. Киллер расстрелял криминального генерала из  автомата  со встроенным глушителем, используемым в спецвойсках, когда тот выходил из ресторана «Старый Фаэтон». Оперативники считали, что Дед Хасан стал жертвой старого конфликта с представителями конкурирующего мафиозного клана, которым руководил Таров.
Отправили радиограмму в полицию о твоем появлении, чтобы они помогли тебе в работе».
Таня прочитала полезную информацию, наметив посещение бывшего дома своего подопечного на завтра, а сейчас ей хотелось поблагодарить Кирьянова и пригласить в эту провинцию, чтобы он получил здоровую дозу кислорода, вздохнув широкой грудью, так как все сведения были собраны. Оставалось выйти на самого главного подозреваемого.
IV

Утром Таня проснулась свежая и отдохнувшая от всех поисков. Она расправила крылышки своей туники, надела джинсы, отправилась в ресторан выпить чашечку кофе и побеседовать с владельцем шато о жизни.
– Здравствуйте! – услышала Таня приятный женский голос, когда вышла из своего номера.
– Доброе утро, – ответила второпях сыщица.
Она была озадачена появлением женщины рядом со своим номером.
– Меня прислал к вам мой муж – друг и адвокат человека, которого вы ищите, – сказала  незнакомка и отошла в сторону, приглашая поговорить. –  Ему надо с вами  встретиться.
 Таня тут же последовала за ней.
– Как вы меня нашли? – спросила сыщица с удивлением.
– Вчера мы узнали об этом от нашего местного полицейского, он заходил к нам. Из Управления его предупредили о твоем приезде. Мой муж считает, что надо зайти к нам, а потом ты можешь уйти, куда требуется, – ответила женщина, взяв Таню за руку.
 Сыщица с чувством благодарности припомнила желание Кирьянова помочь в деле.
– Хорошо, я согласна пойти с тобой. Вы далеко живете отсюда? – задала вопрос девушка, смущаясь.
– Нет, от дороги, где остановился автобус надо пройти несколько домов, – пояснила гостья.
Они отправились в центр городка к остановке, а оттуда мимо виноградников и одноэтажных домой подошли к дому местного юриста – адвоката и нотариуса в одном лице.
– Ты, может быть, знаешь, кто купил дом Тарова? – спросила Таня, уверенная, что все жители живут богато, занимаясь виноделием, продавая фрукты в Продторг. – Мне хотелось бы навестить новых жильцов, чтобы тоже поговорить с ними, – пояснила она, глядя на красивые большие гранаты и лимоны, виднеющиеся на деревьях за невысокой оградой, многочисленные спелые, свисающие с потолка и заборчика двориков, ветви винограда, кажущегося ослепительно прозрачным, как будто нарисованного на картине.
– Это наши соседи. Мы с ними хорошо знакомы, поэтому я могу представить тебя им, как нашу гостью, – предложила жена адвоката, заходя в калитку, поднимаясь по небольшой каменной лесенке, ведущей на веранду дома. 
Там в плетеном кресле, покрытом покрывалом, сидел высокий пожилой мужчина – адвокат лица, на кого падало подозрение в покушении на убийство и убийство Деда Хасана около ресторана «Старый Фаэтон».
Они вдвоем с провожатой оказались на веранде двухэтажного белого дома с деревянными ставнями и просторной кухней. Таня показала, как и директору школы, просроченные корочки работника прокуратуры.
– Татьяна Александровна Иванова – частный детектив, – представилась она своему коллеге.
– Спасибо, что вы зашли к нам. Присаживайтесь за стол. Могу предложить чай или кофе. Вы наверно не успели позавтракать? – обратился он к сыщице.
– Спасибо, выпью чашечку кофе без молока и сахара, – ответила сыщица, тут же перевела разговор на другую тему, присаживаясь к столу.
– Позавтракайте с нами, – спросил седоватый мужчина с благородной внешностью в летнем, льняном, светлом костюме.
Адвокат заметил, что у Тани загорелись глаза от вида большой плоской декоративной тарелки полной салата, спелых помидоров,  огурцов, очищенного лука и слив.
– Вам что-нибудь известно о местонахождении Тарова, кого вы защищали в суде?
– Он сейчас находится в Испании, отбывает срок за кражу стройматериалов, спекуляцию ими и присвоение крупной суммы денег. Он присылал мне оттуда один раз письмо с просьбой составить апелляцию. Но я не стал ему отвечать. Уверен, что это простая уловка. Я знаю точно, что деньги у него где-то спрятаны, поэтому лучше пусть закончится срок, тогда он сможет выйти и начать жизнь с чистого листа. Не хочу с ним поддерживать контакт. Он мой должник. Обещал заплатить за обращение  по старому делу, когда его выпустят на свободу, так как наши власти отказались опекать его. Но не заплатил. Вот теперь расплачивается, – объяснил Гуга, а на самом деле Гурген Тимурович Мирзоян.
– Вы могли бы вспомнить, что случилось на шахте, когда погиб его отец? – снова спросила Таня, понимая щекотливость вопроса.
– Это давняя история. Мой отец и есть – Дед Хасан. Когда мы были детьми, Таро работал у нас в селе конюхом. Он хотел покататься на нашем скакуне, спросил моего отца об этом, но мой отец ему не разрешил. Тогда он, заметив, где пасутся все лошади и кони, подкрался поздно вечером, оседлал нашего коня и уехал на нем к своей девушке в другую деревню. Сказал ей, что это его скакун, – рассказчик  углубился в воспоминания.
Гурген Тимурович замолчал, вспоминая давным-давно происшедшие события. Таня допила кофе. Она включила диктофон, чтобы записать признание адвоката,   почувствовав прилив сил, серьезно слушая, стараясь не перебивать.
– Его отец узнал об этом, но ничего нам не заплатил, а продолжал работать шахтером, зарабатывая себе на новый дом. Мой отец задумал отомстить за  испорченного коня, так как тот потерял все подковы. Однажды мой отец, заметив, что все шахтеры вышли из забоя, а отец Таро продолжал там работать, чтобы перекрыть выработку угля, спустился в шахту, подпилил один стояк и вернулся назад. Шахта обвалилась и засыпала отца Таро. Его вытащили сильно израненным. В течение часа он умер. После этого на нашу семь посыпались несчастья. Деда Хасана – моего отца – арестовали, но освободили, так как не было прямых улик, а мать умерла. Братьев и сестер у меня нет. Я еле закончил вуз. Тогда еще платного обучения не было. Но приходилось ездить постоянно домой, чтобы убрать урожай и сохранить кое-что. Мы с Таро продолжали общаться, и я даже отдал ему этого коня за то, чтобы он не разглашал нашей тайны. Потом я работал в милиции несколько лет, нанимался адвокатом. Ездил по стране. Многому научился.
Таня-сыщица с трудом верила тому, что рассказал Гуга. У нее сложилось впечатление, что сам Гурген Тимурович тоже любил воровать колхозных лошадей, чтобы покататься вволю.
– Но все равно Таро решил нам отплатить. Как-то договорившись со своим напарником-телохранителем напал на отца, но тот остался жив, – закончил свой рассказ адвокат. – Это я точно знаю, чтобы отомстить.
– Индийское изречение гласит: «Поступай днем так, чтобы ночью твой сон был спокоен», – сказала сыщица в ответ.
– Это верно, – согласился Гуга. – Хочу вам посоветовать найти бывших друзей Таро. Вероятно, они причастны к смерти моего отца. Они где-то прячутся в России, потому что за границу их бы не выпустили, – констатировал опытный адвокат, а Таня взяла с тарелки аппетитную сливу и надкусила.
Сладкий нектар произвел более сильное впечатление на сыщицу, чем рассказ адвоката.
– Племянники у него есть? – задала Таня предпоследний вопрос, чтобы самой не терять нить повествования.
– Племянников у него никаких нет, но есть деньги. А это значит, он мог заказать убийц, но раз он за границей, то такая версия определенно отпадает. Здесь можно строить различные предположения, потому что мы далеки друг от друга, – ответил Гурген Тимурович самоуверенно.
– А кто с вами живет по соседству? Они имеют родственные отношения с Таро или его предками, потому что не может быть, чтобы все так рвалось моментально без видимой причины, – стала объяснять сыщица свои версии, полагая, что теперь она выведет на чистую воду исполнителя убийства в столице, о чем говорил генерал Кедров, по рассказам подполковника Кирьянова.
– По соседству в доме, где жил Таро, живет семья. Их сын учился в вашем городе. Очень способный парень. Они приехали сюда из курортного города – Гудаута. Говорили, что там оставили хозяйство на старшего наследника, чтобы сдавал на лето отдыхающим комнаты. Так я говорю, Нино? – спросил он свою жену, сидящую рядом за столом.
– Да, ты прав. Если Таня хочет, могу познакомить с ними. Надо узнать, дома ли они. Пойду, выйду, – ответила жена хозяина дома.
– Спасибо за интервью, – поблагодарила сыщица. – Мне хочется с ними поближе познакомиться. А если не трудно, скажите их фамилию, – сделав .
– Таберидзе Гурам Ашотович, – ответил под конец адвокат. – Но имен детей их я не знаю.

V

Таня и Нино постучались к соседям. Им навстречу вышли пожилые люди в домашней одежде.
– Вот женщина из города Тарасова хочет узнать, есть у вас желание с ней поговорить? – спросила Нино, обращаясь к ним.
– Да. Я здесь из прокуратуры. Мне надо выяснить, чем занимаются ваши дети, и есть ли у них семьи? – спросила сыщица, вздыхая с облегчением, что застала ближайших соседей дома.
– Где хотите поговорить? Может  быть, зайдете? – спросила хозяйка – полная высокая дама в черном платье и черной косынке, как в трауре.
Таня не стала выяснять обстоятельства в их личной жизни, но хотела пройтись по двору, зайти в комнату, куда ее пригласили гостеприимные хозяева.
Белый одноэтажный каменный дом утопал в зелени винограда, инжира, хурмы, мандаринов и айвы. Таня благосклонно отнеслась к тому, что Нино исчезла, как и появилась. Пройдя через порог двери, сыщица обратила внимание, что в комнатах было просторно, много книг в шкафах и на стеллажах.
 – Мы здесь не коренные, а приехали сюда сравнительно недавно. Когда пошли на пенсию, свой дом отдали семье старшего сына, а с младшим переселились сюда. Дом купили для Давида, – сказал с сильным акцентом Гурам Ашотович – закоренелый кавказец.
Таня точно отметила в ай-паде все имена соседей и время их появления в этом горном районе. Сколько они заплатили за этот особняк, она не смогла бы узнать. Так как они договорились об этом полюбовно.
– Наверно вы дружили с бывшими  хозяевами? – спросила Таня исподволь, желая заполучить фотографии их сыновей, племянников или других родственников, через кого она могла бы выйти на убийцу Деда Хасана.
Она разглядывала стены зала, не заметив ни следов крови, ни потожировых пятен. Однако слишком отчужденно смотрелась единственная карточка всей семьи Таберидзе рядом с карточкой семьи Таровых – отца, дочери и первой гражданской жены.
– Он отдыхал у нас в Гудауте на море несколько раз.  Кстати мы ездили к нему в Испанию за его счет, когда он работал прорабом на крупной стройке спортивных объектов. Конечно, пришлось потратиться с ним в ресторанах и барах. Но для хорошего человека ничего не жалко, – ответил напыщенно хозяин, стоя рядом с консолью, где были разложены звезды, ракушки, статуэтки и косметические препараты.
Тане  врезались в память  его пророческие слова.
– У вас есть личный альбом? Мне нужно познакомиться с вашими  наследниками. Могу я сделать несколько снимков? – осведомилась сыщица.
– Они что-то совершили плохое? –  взволнованно спросила жена Таберидзе.
– Они могут выступить свидетелями. Мы расследуем смерть Деда Хасана – отца вашего соседа, – сказала сыщица, переживая за информацию подполковника Кирьянова, – поэтому нас интересуют все факты, связанные с вашим домом. К нам прислали запрос, что Таров будто бы находился в нашем городе, а мы располагаем другими сведениями, что его давно экстрадировали из России. Меня поставили в известность, что у вас с Таровым есть общий бизнес, – сыщица хотела спровоцировать их на откровенность.
– Нет, но наши дети некоторое время с ним общались. Он им предоставил работу телохранителей, когда у него дела шли в гору. Но сейчас мы не знаем, где он, – исчерпывающе ответил Гурам Ашотович.
– Так есть ли у вас снимки? – нервно потребовала сыщица, теряя терпение, все-таки надеясь на успех.
Ситуация криминального расследования складывалась наилучшим образом.
– Все снимки в компьютере, а те, что в комнате  можешь переснять, – загадочно сказал хозяин.
Она сфотографировала все карточки в рамках, выставленные в комнате. Насчет компьютера она сомневалась, что они имеют пользоваться электроникой, но все-таки решила выспросить их:
– Могу лишний раз взглянуть в компьютер на фото?
– Нет, оба ай-пада у сыновей.
У сыщицы поубавилось работы. Она закончила выяснять все детали семейных традиций, потому что узнала в сыновьях Таберидзе – телохранителей Тарова, на кого падало подозрение. Они стали потом специально телохранителями Деда Хасана, покушались на него один раз неудачно, а потом расстреляли его в упор. Причиной конфликта, как предполагали сыщица, были деньги, которые он, скорее всего, не выплатил своим подчиненным. Удовлетворенная поисками и исследованием всех обстоятельств дела, Таня-сыщица, сохраняя дистанцию от большой семьи кавказцев, распрощалась с двумя кланами: Таберидзе и Таровыми, подозревая, что у них в сердце осталось хоть капля жалости к себе, чтобы они могли дожить свой век до глубокой старости.
Вернувшись в свой номер горного шато, сыщица с наслаждением съела спелое яблоко и виноград, купленный на обратном пути у пожилой женщины, стоящей около своего дома, с кем она успела поговорить о слухах, витающих  в воздухе.
– Приезжал ли к вам сюда Таро? – спросила девушка, сожалея, что приходится так быстро покидать такую благодатную землю.
– Какой Таро? Тот, что картежник и плут? – загадками заговорила бабушка, считая полученную сдачу в рублях. – Мы с ним в детстве вместе в салки и карты играли. Он всегда шельмовал, а я его насквозь видела.
– Предположим. Вы знаете о нем что-то еще? – у Тани-сыщицы вопросы имели спонтанный характер.
– Знаю, что он сейчас здесь и торгует на рынке. У него можешь посмотреть хороший изюм, курагу и чернослив. Рынок наш под навесами и в ларьках. Надо дорогу перейти. Они все цены завышают, а я дешевле продаю, – словоохотливая бабушка предупредила сыщицу.
– Спасибо за наводку.
– Может быть, еще что-то купишь?
– Нет. Надо до рынка дойти быстрей. Пока дождь меня не застал, а то зонта у меня нет, – поделилась сыщица своими проблемами.
Она пропустила несколько автомобилей, маршрутное такси и автобус, чтобы перейти на другую сторону. Заметила, что дети из школы возвращались с рюкзаками за спиной. Быстро перешла на другую сторону, оказавшись у входа в огороженное пространство местного рынка, где стояли ларьки, навесы и маленькое кафе, куда она собиралась зайти, чтобы пообедать перед отъездом в свой родной город.
Пройдя мимо рядов с грецкими орехами, фундуком, арахисом, арбузами и дынями, она увидела, наконец, продавцов сухофруктами и медом. Таня-сыщица сфотографировала их на ай-пад, понимая, что ничего не может им предъявить, кроме денег. Посмотрев внимательно на снимки, она узнала Таро, сидящего перед горками разных сортов сухофруктов.
«Понятно, почему адвокат Мирзоян не хотел мне говорить, что Таро торгует здесь на рынке. Он слишком высоко ценит свой авторитет. Но как выяснить подробности смерти Деда Хасана, чтобы отправить подполковнику Кирьянову правдивую информацию?»  – воодушевленно спросила она у ай-пада, когда отправляла снимки Таро в окружении своего сладкого товара.
«Ни Таберидзе, ни Мирзоян не восприняли всерьез мой визит. Зачем с ними мне было общаться?» – разозлилась сыщица, подходя как можно ближе к Таро, сравнивая разброс цен в Тарасове и горном курорте, куда съезжались любители пешеходных прогулок.
«Спасибо за отлично проделанную работу, можешь возвращаться домой. Генерал отправил твои снимки Таро на рынке в Москву. Об остальном можем договориться, когда найдем телохранителей Деда Хасана», – прочитала она послание от подполковника Кирьянова с одобрительными словами.
– Что желаете? – спросил ее виновник такого спешного посещения предгорий Кавказа. – У нас – самый лучший изюм. Посмотрите: есть с косточками, без косточек, черный, золотистый. Какой вас интересует? Есть сухофрукты на компот. Очень дешево.
Таня купила обычного коричневого изюма без косточек, курагу, чернослива и сухофруктов на компот, чтобы возвращаться не с пустыми руками. Сложила, что приобрела у бабушки и сухофрукты в корзину из лозы, предложенную ей, проходящими доморощенными умельцами. Она с легкой душой, но тяжелой ношей вернулась в Тарасов.

VI

Сыщица позвонила подполковнику Кирьянову, когда тот намечал экстренное задержание подполковника Серегина из ответственной командировки.
– Надо получить мою премию за сорванный отдых в курортной зоне, – сказала она темпераментно, надеясь, что они решили все свои задачи по охране спокойствия населения и воспитанию молодежи.
– Приезжай к нам в отдел, мы дадим тебе новое задание, –  предложил ей подполковник Кирьянов, у которого сложилось конкретное расписание дежурств на вокзалах, аэропорту, речном порту и в пригородном направлении.
Сыщица посетила парикмахерскую, подстриглась у своей знакомой – всезнающей Светки, чтобы модно выглядеть.
– Ты знаешь, что теперь мы окружены настоящими рыцарями и не боимся вечером возвращаться из кинотеатра, – поделилась Светка своим успехами в личной жизни.
– Рада за тебя, что ты так хорошо устроилась.
– Как твои дела? – поинтересовалась, сующая нос во все дела, парикмахерша.
– Я съездила на курорт на два дня, привезла фруктов, – иронично сказала Таня-сыщица, когда увидела свое новое, улучшенное изображение в зеркале.
– Маловато будет два дня, – недовольно сказала Светка.
– Мне и месяца будет мало, – опередила ее Таня, понимая, что услуги дорожают вместе с инфляцией.
– Если ехать отдыхать, то дней на десять.
– Это будет, когда получу премию в размере месячного оклада, – заверила ее сыщица.
– Ты очень часто разочаровываешься в жизни. Ищешь не так быстро и не там, где надо, – с легкостью сказала Светка, даже не представляя, насколько она оказалась права.
– Гадать не будем, хорошо?! – посоветовала похорошевшая Таня-сыщица.
Она заправилась бензином и подъехала к районному отделению полиции, где ее с нетерпением ждали все сотрудники  УБОП.
– Предлагаем тебе связаться с бомжом Венчиком, чтобы он нашел бывших телохранителей Деда Хасана. А некоторая сумма за командировку тебе будет перечислена на этой неделе, – пообещал ей подполковник  Кирьянов.
– Это радует, потому что бесплатно Венчик ничего делать не будет. У него твердое правило – обеспечить своих наследников, –  сказала Таня, открыла сумку со всем необходимым, включая пистолет Макарова, достала оттуда небольшой пакетик с изюмом,  проявив гуманность, угостила своих друзей сухофруктами.
– Замечательный вкус сухого винограда и сладкой жизни. Сразу вспоминаются Черноморские курорты, экскурсии, пляжи, спорт, – поблагодарил  ее  подполковник Кирьянов в отделе.
– Ради этого надо было съездить на Кавказ, попасть под дождь и промокнуть, – сориентировалась она.
– Теперь надо составлять график отпусков, – он ввел всех в курс своей работы. Узнай, где сейчас обитают наши подозреваемые. Сообщи нам, как только на них наткнешься, – посоветовал подполковник Кирьянов строго.
Сыщица села за свободный стол, за которым сидел подполковник Серегин, чтобы через полицейские каналы выяснить место нахождения Таберидзе Давида Гурамовича, так как от его родственников она не смогла узнать, где он учился или работал. Сначала она поискала в Интернете, в каком месте зафиксирован его ай-пад и наткнулась на такого персонажа в своем городе. Затем ей пришлось пройтись по спискам обучающихся, имеющимся в каждом местном учебном заведении, исключая школы, чтобы обнаружить своего подозреваемого. Она быстро выявила его, как студента  Медицинского  колледжа.
– Обрати внимание, Киря, – радостно заявила сыщица, – наш подозреваемый есть в списках Фармацевтического отделения Медколледжа.
– А второй их сын? Ты уверена, что он не виновен? – у Кирьянова возникло сомнение в обоих сыновьях Таберидзе.
– Пусть младший брат вам расскажет о его приключениях, – сказала сыщица, закрывая страницу. – Старший брат живет в Кутаиси. Вот пусть их полиция занимается этим. Мы свое дело знаем, поэтому отправим то, что у нас получится в ходе расследования и проведения операции «Таро».
– Надо выследить младшего брата и доставить к нам. Узнать, чем он занимается сейчас, будет просто, когда найдем его адрес, – сказал подполковник Кирьянов, соревнуясь с сыщицей в поиске подозреваемых лиц по делу убийства Деда Хасана.
– Хорошо, – сказала сыщица, надеясь через своих осведомителей найти младшего Таберидзе из-под земли. – Сейчас отправлюсь туда и узнаю расписание занятий, чтобы самой войти в доверие к завучу или директору и взять на Давида  характеристику.
– Да, так надежнее, чтобы не оказалось, что мы какие-то посторонние люди для своих сограждан, – сказал подполковник Кирьянов, когда она выходила из кабинета следователя по особо важным делам.

VII

Двигаясь в потоке машин в сторону набережной, где находился колледж, по пути она заехала на своем Рено-Меган к тому ларьку, около которого периодически отирался ее верный осведомитель – Венчик. Его характерные очертания она заметила, когда подъехала совсем близко. Казалось, что он стал неотъемлемой частью столба со столиком, удерживающим полукруглый навес от дождя для клиентов летнего кафе. Но так как была середина осени, то кроме Венчика около ларька никого не было, да и окошко ларька было плотно закрыто. Он сам находился в каком-то эйфорически-трезвом состоянии. Не имея за душой ни гроша, ему удавалось содержать семью из пяти человек, включая себя. Вот и на этот раз он что-то держал в руке, напоминающее периодический журнал «Эрудит» со сканвордами. С умным видом он вписывал в пустые клеточки буквы, почесывая изредка затылок.
– Привет, Венчик! – поздоровалась Таня, чтобы отвлечь его от важного занятия, притормаживая около своей надежды на будущее.
– Какая встреча! Рад, что, наконец, ты явилась пожалеть бедного Йорика, – сказал Венчик торжественно.
– Есть работа. Поможешь найти опасного преступника. Получишь премию, – заверила она бомжа с искрометной улыбкой.
– Я пока еще не умер, но хотел бы занять у тебя, в виде аванса, некоторую сумму денег для своего существования… Ты меня слышишь? – спросил повеселевший Венчик, перелистывая страницу, не поднимая глаз на сыщицу.
– Замученный ты бездельем, – отругала она его, чтобы настроить  на трудовую деятельность.
– Тургенев сказал, что жизнь – тяжелый труд… – съязвил  дальновидный бомж.
– У меня к тебе, юродивый, срочное задание, – сказала она, наблюдая, как он отложил в сторону на стол свой любимый развлекательный буклет.
– Зачем же так резко? – спросил он, пряча карандаш и буклет в карман потертых джинсов. – Могу обидеться, так как путь у нас один – для расцвета наций и народов, – сказал Венчик, посмотрев на сыщицу, улыбнулся, как профессор, принимающий зачет у студента, понимая заинтересованность симпатичной сыщицы в его банальной персоне.
– Мне нужно, чтобы ты отследил вот этого красивого парня, – она через окошко автомобиля показала ему на ай-паде фото, переснятое в доме у родителей Давида. – Он здесь недалеко обитает. Садись ко мне в машину, вместе доедем до места, а я тебе за это заплачу столько, – она достала из кожаного бумажника тысячу рублей и показала бомжу заветную сумму.
– Что-то ты редко ко мне наведываешься? – пожаловался бомж, когда сел в салон машины и пристегнулся ремнем безопасности.
– Твоя работа не спрашивать, а выполнять, – скоропалительно ответила Таня-сыщица, разворачиваясь в обратном направлении, когда Венчик  повернулся к ней лицом, демонстрируя свой поросший рыжей щетиной подбородок и засаленную кепку, надвинутую на самые глаза.
– В чем-то наверно его подозревают? – спросил он, надеясь повысить свой аванс.
– Вот сейчас  выясним, – размышляя, ответила Таня.
– А мне, зачем об этом знать? Все равно на оплату жилья не хватит, – пожаловался бомж, который не платил за квартиру ни рубля.
– Пожалуйста, не волнуйся… Мы уже приехали. Выходи и стой здесь у входа в колледж. А я пойду и поговорю с директором об этом студенте, – предупредила его сыщица, вылезая из машины и ставя на антиугон.
– Премного благодарен, – у бомжа не было других слов.
– Твоя старшая дочь учится, кажется, здесь? – спросила она его, соразмеряя  меру ответственности за судьбы  детей.
– Как ты угадала? – ответил вопросом Венчик, вылезая из машины, вставая с левого края у входа там, где ему указала сыщица, наблюдая, как из дверей выходили и входили подростки с сумками, набитыми халатами и учебниками.
Таня вошла в дверь и остановилась у окошка пропусков, где студенты показывали в развернутом виде свои документы. Из сумки она тоже достала просроченные корочки сотрудницы прокуратуры и протянула в окошечко дежурной.
– Мне нужно поговорить с директором или секретарем, чтобы выяснить адрес одного вашего студента,  – сказала она официально.
– Сейчас позову секретаря. Она вас проведет. Там вы с ней поговорите, – сказала дежурная, понимая срочность и деловитость сыщицы.
Дежурная позвонила куда-то, появилась женщина в белом халате и провела Таню к себе в кабинет, в котором по стенам стояли шкафы с личными делами студентов и сотрудников.
– Сейчас поищем, – сказала секретарь, предложив сыщице стул. – Можете здесь ждать, а лучше я дам вам их журналы за прошлый год, и вы посмотрите сами, – предложила с недоверием секретарь, глядя на скромный внешний вид сыщицы. – Какая фамилия студента?
– Таберидзе, – в который раз сказала сыщица.
– Что-то знакомое. У нас есть все списки в компьютере. Здесь, как в библиотеке, надо делать запрос, компьютер искать сам будет, – объяснила девушка, набирая в поиск нужную фамилию.
Таня с интересом наблюдала из окна кабинета секретаря за Венчиком, который живо разговаривал с юной девушкой очень внешне схожей с ним.
Через пару минут у секретаря появилась информация для Тани.
– Вот, нашла. Таберидзе учился у нас в прошлом году, но сейчас уже закончил, получил сертификат и диплом.
– Адрес у вас в личных делах его есть? – спросила сыщица. – Найдите, пожалуйста, а то мы его уже не знаем, как отыскать, кроме того, мне нужна его характеристика и очень требуется посмотреть посещаемость этого студента в текущих журналах. Наверно такие журналы учета посещаемости у вас есть? – спросила Таня самонадеянно.
– Да, – ответила односложно секретарь, встала из-за компьютера, открыла створку шкафа, достала то, о чем просила сыщицы и отдала ей в руки. – Вот смотрите сами.
Таня перелистала маленькие тетради, служащие для отметок и замечаний, сфотографировала по датам те дни, когда Давид отсутствовал на занятиях, сверила все дни его отсутствия с днем, когда произошло убийство Деда Хасана, и отдала секретарю журналы посещаемости, а та убрала снова все эти тетради в шкаф.
– А какая-то характеристика на него и адрес его есть у вас? – сыщица усердно выясняла такие важные факты биографии своего подозреваемого.
– Никаких характеристик у нас на него нет, но точно знаю, что он активно участвовал в КВН и танцевал в художественной самодеятельности. Адрес сейчас найду в архиве, – пообещала секретарь, когда снова стала перелистывать архивные данные. – У нас иногда полиция делает запросы о бывших студентах.
– Способный артист, – с одобрением заметила сыщица.
– Вот смотрите, – секретарь показала Тане то, о чем она просила, записала на листке бумаги и отдала ей.
Таня с нужным адресом, устной характеристикой и датами отсутствия подозреваемого вышла из колледжа, подошла к своему осведомителю. Венчик стоял уже один.
– Вот тебе адрес того парня, о ком я тебе говорила. Найдешь его, получишь эту противную бумажку, – добавила она свою лепту в его процветание.
– Мне уже лучше, а то стоять надоело, – проскрипел бомж.
– Пока возьми новейший японский жучок и прикрепи его к себе в наружный карман, когда зайдешь в квартиру, я буду следить за вами, о чем вы будете говорить. Постарайся вывести его из дома, потому что я предупредила подполковника Кирьянова. Они готовы его арестовать, как только он появится в их поле зрения. Я сообщу им об этом.
–  Ты можешь меня довезти до его дома, а там мы разбежимся? – спросил Венчик лукаво, прикрепляя жучок внутрь верхнего кармана куртки.
– Хорошо, договорились, – ответила она, когда села в Рено-Меган, а он устроился на заднем сиденье.
– Постараюсь специально для тебя, Таня, – польстил ей Венчик.
– Через час подъеду, а ты пока сориентируйся на местности. Можешь изобразить кого-то из ЖЭУ или расспроси соседей о нем. Все доложишь мне во всех деталях следствия, – Таня-сыщица объясняла опытному соглядатаю его профессиональные обязанности.
Бомж Венчик с чувством одобрения смотрел на нее, взвешивая свои пудовые кулаки.
– Заметано. Тарас Шевченко сказал бы в таком случае: «В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки», – процитировал он украинского поэта.
– Ты классикой увлекаешься? – Таня увидела в нем талант.
– Пробую переводить, – соврал бомж.
Она довезла его по адресу. Они распрощались. Тане надо было съездить перекусить, выпить кофе и передать те же сведения подполковнику Кирьянову, так как Давид Таберидзе отсутствовал на занятиях в день убийства Деда Хасана. Тем более все подозрения падали на него. Никто давно не мог найти этих охранников, которые произвели выстрелы с близкого расстояния и моментально исчезли, как в воду канули. Поимку второго, старшего брата, проживающего в Кутаиси, она предоставила органам внутренних дел сопредельного государства. А Венчик должен был выследить Давида Таберидзе, чтобы полиция его арестовала, так как на него падала вина в совершении жестокого убийства на почве кровной мести.
Сыщица отправила адрес подозреваемого лица подполковнику Кирьянову, от него пришел ответ:
«Будем брать, как только он выйдет из квартиры».
Сыщица решила проследить за тем, что предпримет ее тайный агент-осведомитель. Она отъехала метров двадцать, завернула за угол, притормозила, вставила в уши микрофоны, чтобы послушать разговоры, которые будет вести ее помощник, когда попадет к подозреваемому лицу в квартиру.
Она услышала, что прозвенел квартирный звонок,  щелчок замка, открываемой двери, и приветствие:
– Добрый день, здесь проживает бывший студент Медколледжа Таберидзе? – спросил с оптимизмом Венчик.
– Допустим, что  тебе от него надо? – спросил женский голос.
– Его вызывают по месту бывшей учебы, чтобы он отчитался за пропущенные зачеты. Тогда они выдадут ему лучший диплом с отличием, – врал бомж Венчик свою версию, чтобы получить обещанную ему премию.
– Он на работе. Я ему скажу.
– Это надо сделать срочно, а то они закроются, и секретарь уйдет домой.
Жалобный голос у Венчика вызвал бы одобрение и слезы у любого современного зарубежного режиссера, снимающего фантастику или сказку.
– Можете ему сами позвонить, – женский голос продиктовал Венчику цифры, а сыщица быстро записала их себе на  ай-пад.
– Позвоните вы, у меня нет с собой телефона, – оправдывался бомж в своих недостатках.
– Хорошо. Но, думаю, что Давид не пойдет сдавать зачеты в колледж.
Через пять минут сыщица услышала, как женский голос на грузинском наречье что-то сказал, а потом Венчик спросил:
– Сказали?
– Да. Он сейчас приедет.
– Могу я получить от вас расписку, что вы сообщили ему, он сможет приехать сегодня, чтобы я мог пойти и отнести эту расписку секретарю директора колледжа.
– Нет. Расписку писать не буду. Вы скажите мне номер телефона колледжа, куда позвонить и вашу фамилию? Я сама все скажу.
– Номер телефона есть в справочном бюро, поэтому обратитесь туда, –  тянул время Венчик, чтобы выслужиться перед сыщицей.
– Хорошо, а фамилия?
– Венчиков, – сориентировался бездарно бомж.
Таня-сыщица, уверенная, что женщина не будет звонить в колледж, удивилась, когда услышала, как тот же голос выяснил в Справочной службе номер телефона секретаря Медицинского колледжа, а затем, видимо, позвонив по этому номеру, женщина сказала:
– Здравствуйте, ваш сотрудник Венчиков сообщил нам, чтобы мой муж –  Таберидзе –  зашел к вам для пересдачи зачетов.
Через небольшую паузу сыщица услышала благодарность: «Спасибо» и отнесла это в свой адрес, когда заметила, что у самого подъезда двое человек в цивильной одежде подошли к подходящему к двери Давиду Таберидзе, возвращающемуся с работы.
Дальше – самый момент прощания бомжа Венчика и жены  Давида Таберидзе – сыщица уже не стала слушать, а вынула микрофоны из ушей. Люди подполковника Кирьянова арестовали виновного в смерти Деда Хасана.
Таня-сыщица расплатилась со своим осведомителем обещанной суммой. Удовлетворенный сотрудник частного детективного агентства, чей разговор и препирательства заняли примерно полчаса, с чувством исполненного долга отправился отдыхать в сквер, чтобы полюбоваться опадающими с деревьев желтыми листьями, превращающими землю в разноцветный ковер.
– Будут вопросы, обращайся, – кинул  он ей на прощанье.
– Ну и прохиндей, – посочувствовала себе сыщица.
«Операция «Таро» прошла успешно. Подозреваемый задержан. Пишет признательные показания», – отписался Тане-сыщице подполковник Кирьянов.