О национальной идее

Тамара Ратник
Я бы сформулировала национальную идею так: - Возрождение нравственных ценностей, устоев и культур всех народов, населяющих Россию, и их объединение на основе взаимоуважения и дальнейшего развития!
Эта идея сформулирована на основе понимания того, что общество при любом политическом и государственном устройстве должно иметь высокие и чистые нравственные устои, в противном случае оно рано или поздно неминуемо приходит к развалу и гибели. Как известно, так погибло много государств и империй. Я считаю, что развал Советского Союза произошёл именно по этой причине. Потому что после смерти Сталина с приходом Хрущёва произошёл спад высокого идейного настроя и ухудшение нравственного и политического «климата».
Во времена Брежнева, который запустил установку:
- «Живи сам и давай жить другим!», - довершилось разложение советской элиты, дошедшей до невероятно подлого предательства страны Горбачёвым и Ельциным и иже с ними.
Народ, привыкший в сталинские времена доверять своей народной советской власти и полностью полагаться на неё, просто не успел понять, что происходит, и его подло обманули. Люди просто не сумели сориентироваться, поверив Горбачёву и его обещаниям лучшей жизни, а когда пришёл Ельцин, весь народ уже был дезориентирован и дезорганизован. Колесо истории уже было повёрнуто вспять. СССР развалили. Вместо светлой мечты о строительстве коммунизма, народам страны Советов предложили колбасу, жвачку, джинсы и, как выяснилось теперь, красивый фантик в виде доллара. И внушили, что именно в этом и есть счастье, к которому необходимо стремиться. Народ проглотил эту идейную обманку в извечной надежде, что всё как-нибудь само «рассосётся»! Не рассосалось. И, что называется, маразм крепчает.
       - Ну, а Путин? Что, Путин? Вроде бы вытащил страну из …
       - А что, Путин?! Что было, знаем, что есть – видим, что будет – время покажет.
Сумеет ли он повернуться лицом к народу?! Посмотрим!
Но, очень многое зависит и от самого народа! К сожалению, наши люди никак не хотят этого понять!
А строй государства ты хоть как назови, на любой «изм», главное – что будет внутри этого строя, какими идеями будет наполнено общество, и, к чему оно будет целенаправленно стремиться! Какие моральные ценности и нравственные устои будут в государстве царить, так и будем жить!
Смею предположить, что для всех народов бывшего СССР предпочтительнее будут привычные, родные нам, традиционные нравственные ценности! И уж никак не восхваляемые нашей проворовавшейся, зажравшейся и зарвавшейся «элитой», так называемые, «западные ценности». Главное, чтобы народ научился не давать себя снова и снова обманывать!
Если бы в нашей стране превалировали лозунги типа: - Мы – за Правду, Честность, Справедливость! - то при таких установках царящее в стране откровенное воровство, которое чтобы завуалировать его подлый смысл, названо иностранным словом «коррупция!», незаметно само бы исчезло. Потому что ни один честный человек никогда не унизится до воровства! В конце концов, не в деньгах счастье, а в ПРАВДЕ!!!
Как это, в основном и было в проклинаемые многими, сталинские времена. Потому что, цитирую по памяти, мы учили: -
Нынче всякий труд почётен:
Где, какой ни есть!
Человеку по работе
Воздаётся честь!
Подчёркиваю: по работе!
А сейчас – по толстой мошне!
В советское время практически не было ни нищих, ни БОМЖей.
Трудовой народ был тогда в почёте! Трудовой народ! Сколько было Героев Социалистического труда!
Не за деньгами гнались в первую очередь, а за уважением, за почётом! А деньги ценились по необходимости. Никто не завидовал честно заработанным деньгам, потому что, при желании и при старании каждый мог заработать и почёт и деньги. Горькая правда сейчас в том и состоит, что без денег ты – никто, и звать тебя никак, будь ты хоть семи пядей во лбу и трудись до кровавого пота, потому что каждый понимает, что, согласно пословице, от трудов праведных не наживёшь палат каменных!
Народ стремительно нищает, чему мощно способствует само правительство. А мы бездействуем, молчим. И упорно голосуем за «ЕР»?!
Мы, прямо, мазохисты какие-то!