Такой странный Чехов

Ольга Балашева
В 1890 году по дороге на Сахалин Антон Павлович Чехов был проездом в Томске. В результате этого визита в дорожном дневнике писателя появилась запись, что в Томске очень грязно, нет красивых женщин, а в канаве спит пьяный мужик. Понятно, что мало кто в России знает о такой оценки Томска известным писателем, но в городе эта оценка широко известна. Если честно, то немного обидно, но вот томскому скульптору Леонтию Усову пришла идея установить в Томске памятник Чехову. Подойти к решению этой задачи он решил с юмором и в нашем городе появился памятник под названием “ Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика лежавшего в канаве и  не читавшего “Каштанку” “.
Сами видите изображение весьма спорное, были, конечно, недовольные, но памятник был установлен на набережной Томи рядом с рестораном “Славянский базар”, в котором обедал Антон Павлович. Установка этого памятника положила начало двум томским культурным традициям. Возле этого памятника с 1 июня по 31 августа каждую пятницу проходят так называемые “Чеховские пятницы”, такие концерты под открытым небом, в которых может выступить любой желающий, постоянными участниками этих концертов стал ансамбль бального танца, девушек пускают в ресторан переодеться и они танцуют в исторических костюмах. В последнюю пятницу августа проходит закрытие сезона, в этом году это уже 15 по счету, а Чехова до весны отправляют на зимовку. Обычно изображение Чехова при помощи воздушных шариков запускают в небо. Сейчас это уже называется уличным фестивалем, одним из организаторов и президентом этого фестиваля является известный томский путешественник Евгений Ковалевский.
Вторая традиция это установка в городе необычных памятников. У нас в городе есть памятник домашним тапочкам, футбольному болельщику, новорожденному ребенку, беременной женщине и даже счастью…
Вот такой у нас Чехов…