На проселочной дороге

Светлана Захарченко
В деревне редко кто катается на велосипеде без дела. Вот и мы с Глебом едем за хлебом в Великую, это 3 км от нашей Кондобережской.
Дорога грунтовка, неплохая, но обросла ольхой и там, где деревья вплотную подошли, она вся в непросыхающих ямках. На велосипеде объехать можно. Да и гостевая она теперь, это раньше с Юрьева дня по Корнилиев на ферму по ней рабочий автобус с доярками и пастухами-конюхами дважды в день курсировал: одно отделение у нас, а второе в Сибово было, за 5 км от нас. А теперь по нашему отрезку только заезжане в гостевые дома да малочисленные местные заонежане, состоящие из пары семей, добираются.
Мы с Глебом приезжаем на лето в родовой дом моего прадеда, а Глебкиного прапрадеда.
Едем мы с ним рядышком и разговариваем. То есть это я ему говорю, что при такой жаре, как в это лето, змеи из леса к озеру ползут и, бывает, встречаются на дороге. Так что внимательным надо быть, чтобы не задавить кого.
– Змею не задавить? – уточнил немногословный Глеб.
– А я тебе о чём говорю-то?
– Скажи это Андрюше, - хмыкает он в ответ, - тот мимо змеи не пройдёт ни за что: всех на своём участке переколотил.
Андрюша – это мой племянник, подросток, как и Глеб.
Глеб ускорил ход, чтобы набрать скорость и преодолеть подъём. Смотрю, он затормозил метров через десять.
– Что стряслось? – подъезжаю и осматриваю его, дорогу.
– Я ей на хвост наехал.
– Она живая? – зачем-то спрашиваю я, ведь видела же, что никого нет рядом.
– Да, к озеру уползла, – Глеб кивает в сторону озера, виднеющегося сквозь ольшаник.
– Слава Богу, – у меня отлегло от души.
– А что бы случилось-то? – переспрашивает Глеб.
– Помнишь, отец Владимир позавчера в проповеди говорил, что если ты с Богом живешь, то находишься в гармонии с окружающим миром. И никто тебе вреда не причинит. И даже самые ядовитые аспиды. Я как-нибудь расскажу тебе о змее под нашим родовым домом, которая на угловом камне в жару грелась, как она за мышками охотилась. Да ты сам её видел.
– А как же комары? – Глеб-философ недоверчив и подвергает всё сомнению.
– Комары дурную кровь пьют. Ну, укусит тебя какой и что? А когда загорит тело под жарким солнцем, то бронзовую кожу и прокусить-то трудно. Да и ведь комары в гармонии с миром находятся. Живут-то всего-ничего, а тоже славят Всевышнего своим тонким комариным писком. А не будет комаров, не будет птиц. Ты можешь представить, что в мире исчезнут птицы?
- Не-а, без них не просто пусто, а как-то даже страшно будет.
Мы едем, а впереди нас всё время две сереньких малых птахи с длинными хвостиками маячат:  то бегут, то над самой дорогой подлетают и опять бегут. Будто куда дорогу показывают. А она тут одна: до Великой.