Берёзы

Анна Куликова-Адонкина
 (притча)               

               

       Над необъятным простором степи пролетали птицы.  И на землю упали семена берёзы. Листва прикрыла их, они не замёрзли,  и весной проклюнулись.  Через год на этом месте зазеленели чуть заметные в траве росточки. А ещё через несколько лет крепко укрепились корнями и заняли место, образовав молодой колок.

       Со временем своим домом этот уголок в степи облюбовали животные жители:мыши, ежи,зайчишки,лисички-сестрички начали забегать. А берёзы всё разрастались.Несколько в стороне, словно влюблённые, стояли две берёзы, касаясь друг друга ветками.
     Пришло время и на той, что меньше, прямо у корней из земли проклюнулись и быстро потянулись к солнцу две веточки. Они росли,  набирались силы, их листочки увеличивались, становились ярче, пышнее. И наступило время, когда они заявили:

    -Скучно нам тут, внизу,  хотим  жить отдельно, с такими же молодыми, как сами.  Загрустили березы. Сколько лет со своих пышных крон они поливали дождевой водой  малышек, укрывали снегом, охраняли от зубастых зайцев,  весной поили соком и радовались их красоте и молодости. Но спорить и ссориться не стали. Веточки окрепли, превратились в белоствольные красавицы. Укрепились недалеко от родителей, но беспрерывно перешёптывались с молодыми березками.
 
      Незаметно пролетело время. Менялись времена года. И когда была хорошая погода, две заматеревшие берёзы негромко и ласково шелестели листьями,переговариваясь, поглядывая на молодняк. А когда срывался откуда -то рассерженный ветер берёзы просили:

     -Прикройте нас,  красавицы,  ветки наши стали хрупкие,  ветер поломает их…

      Но юные берёзки отворачивались от постаревших и ворчали:

     -Нам самим не сладко, останемся калеками.

     Зимой поредевшие ветки старых берёз мёрзли, и они умоляли молодые берёзки пожалеть их и хоть немного   стряхнуть на них чуть снега, но те только фыркали и укутывались в пушистые одеяла.

      Прошёл почти век. Колок разросся и превратился в густой лес. И тогда пришли лесорубы.

     -Смотрите, - сказал один, - как разросся когда -то маленький колок,-    вполне пойдут на дрова. Вон те две,что в стороне стоят, несомненно хороши, и достаточно много жару дадут. Принимайтесь за дело.

      И зубастая «Дружба» вгрызлась уже в коричневый возле самой земли ствол.

      Когда они ушли, меньшая берёза горько заплакала,лёжа на земле...

     -Что ты, дорогая! Каждую из нас ждёт такая судьба! - утешал верный друг.

    -Я плачу не поэтому. Мне больно от того, что наши веточки, наши красавицы тоже постареют и попадут под пилу и топор. И мы ничем не сможем им помочь…