Родовые и экопоселения как социальное явление в Ро

Гульмира Жамантикова
Еще лет 10-15 назад идея создания родового поместья или экопоселения звучала как почти безумная мечта. Но в настоящее время это довольно распространенное явление, которое набирает популярность в России. И это понятно. Люди устали от суеты городской жизни, хотят жить в гармонии с природой, хотят не просто зарабатывать и потреблять, но и творить, созидать, гармонизировать пространство, наполнять жизнь смыслом.

Надо признать, что не у всех получается организовать жизнь так, как хотелось бы в идеале. Жизнь на Земле – это далеко не рай, и многие смелые начинания на деле закончились полным провалом. Но, несмотря на это, количество родовых и экопоселений в России неуклонно растет, и число людей, готовых изменить образ жизни, тоже.

Это социальное явление с самого начала возникло стихийно, и до сих пор носит стихийный характер. И многие проблемы подобных поселений, на мой взгляд, связаны именно с их бессистемностью, разрозненностью, отсутствием единства.

Каждое поселение существует само по себе и выживает как может. Каждый по-своему пытается решать проблемы с образованием и воспитанием детей, организацией быта, зарабатыванием средств к существованию и т.д. И в решении мировоззренческих проблем здесь тоже нет общих подходов. Некоторые поселения очень напоминают религиозные или языческие секты. И неудивительно, что молодежь тут не задерживается. А без неё движение не может быть успешным и перспективным. И это, пожалуй, самая главная проблема всех поселений.

Меня очень удивляет тот факт, что столь важное социальное явление очень плохо освещается в СМИ и совершенно игнорируется на государственном уровне. Вы не увидите по телевидению ни одного канала, ни одной передачи про родовые поместья и экопоселения. Информацию о них можно найти лишь через интернет, социальные сети, вступив в группу и познакомившись с экопоселенцами. Интернет и является на сегодняшний день единственной возможностью для общения, обмена опытом и самоорганизации единомышленников, мечтающих о возрождении человечества и реально меняющих свой образ жизни ради этого.

Игнорируемое государством и большей частью общества социальное явление, несмотря на все внутренние проблемы, набирает силу и продолжает расти, развиваться, самоорганизовываться по мере возможности. И на сегодняшний день оно существует в виде «параллельной реальности», живущей или пытающейся по совершенно иным законам, чем всё остальное общество.

Люди пытаются создать совершенно новый образ жизни – в соответствии с законами природы и гармонии, основанный на идее совершенствования среды обитания и самого Человека. И я верю, что именно в этом, неисследованном пока, социальном явлении кроется ключ к решению всех проблем человечества. Именно на него я возлагаю надежды на наше будущее.

Я планирую посетить несколько ближайших поселений с целью исследовать это явление изнутри, изучить и обобщить их опыт, узнать о проблемах и перспективах, а также по мере возможности способствовать самоорганизации этого движения и объективному освещению этой темы.