Несбывшиеся чаяния

Владимир Шаповал
   Я неоднократно замечал, что на обработанных садовых грядках  вскоре появляются камни порой с куриное яйцо величиной.

   Сначала думал, что это выпирают на поверхность твёрдые тела под воздействием ветра или дождя. Стал более внимательно всматриваться  в грунт при вскопке или прополке. Убедился, что там ничего нет.

   Тогда возникла версия, что это результат шалости подростков, которые ватагами бродили по улицам садоводческого товарищества и развлекались, соревнуясь, кто дальше швырнёт камушек. Но в последние пару лет подростков не стало в результате демографического провала. Одни выросли и разлетелись, а другие ещё не подросли. Иногда по улицам садоводческого товарищества дефилируют или гоняют на велосипедах малыши пяти-семи лет, но, как правило, в сопровождении взрослых. Да и не добросить им что-либо на участок из-за строений и елей, осин , туи высотой в двадцать метров.

   Остаются птицы. Известно, что вороны, например, любят таким образом забавляться.  Они, вероятно, отрабатывают навыки меткой бомбёжки по мелким грызунам или птенцам трясогузок, а то и рябинников, которые ещё не научились летать, бегают пока по земле. Заманчиво полакомиться ими.

   Обычно  на грядках, а иногда и на дорожках появляется  щебёнка с дорог СНТ, гравий, галька, куски кирпича или бетона. Поэтому меня поразил чёрный с глянцем минерал размером , как два, сложенных вместе, спичечных коробка. Вчера его точно не было. Одна сторона предмета была гладкой и почти прозрачной, как затемнённое стекло автомобиля.  Другая ноздреватая, похожая на пемзу, но с твёрдыми и острыми ободками  мелких кратеров. Откуда такой  камень?  Насколько мне известно, в Подмосковье нет горнорудных шахт или карьеров.  Где могла птица найти такую породу? Разве что при транспортировке какой-то руды что-то выпало из вагона на железной дороге? Но это так прозаично.

   А почему не предположить, что это небесное тело? Где-то недалеко взорвался метеорит, вот его осколок и прилетел на мой участок. Смущало только то, что он, наверное, должен быть оплавленным и глубже войти в рыхлую почву, падая на большой скорости и с большой высоты.

   Жалко было расставаться с такой гипотезой, но истина дороже. Пришлось обращаться за консультацией к опытному геологу. К счастью, такой есть в числе моих коллег по литературному творчеству.

   За столиком в кафе, выпив по чашке кофе, мы приступили к анализу фактов и изучению находки. Вооружившись лупой, осмотрев и ощупав со всех сторон, взвесив на ладони минерал, геолог, улыбаясь, стараясь, как возможно мягче, чтобы не  сильно  огорчить собеседника,  объявил вердикт:
-Это железистый шлак.  Он получается при выплавке металла из руды  при очень высокой температуре. Гладкая поверхность -  из-за примесей типа речного песка, а шероховатость – это лопнувшие воздушные пузырьки. В шлаке остаётся какая-то часть железа, поэтому он такой тяжелый. К сожалению, это не метеорит. Где-то рядом с вашей дачей имеется металлоплавильное производство. Думаю, что птицы знают об этом.
- А я-то надеялся, что это небесный подарок, полагая, что в Подмосковье нет железной или иной руды.
-Вы ошибаетесь. В регионе есть много так называемой болотной руды, лимонита. В ней невысокий процент металла, но она плавится при низкой температуре. Первобытные металлурги кустарным способом добывали из неё железо.  Теперь эти запасы рассматриваются как резерв. Тем более, что в стране имеется достаточное количество  разведанных  месторождений богатой железом руды.
-Спасибо, что  просветили.  Жаль, что не оправдались надежды.  Как говорится:  «а  счастье было так возможно, так близко». Но, ничего , какие наши годы. Может ещё и нам улыбнётся удача.