ТЁТЯ ЗОЯ. Повесть. Эпилог

Александр Георгия Сын Николаев
                *            *          *


                ТЁТЯ   ЗОЯ


                Повесть


               
                Эпилог



И знаю, и не знаю, что  далее сказать. Обычные дальнейшие события, которые предвидеть я не мог, попав в те обстоятельства столь личные.

Да , отказаться от наследства были мысли, --- всё ж неудобно брать  не  то чтоб  лишнее ,  от человека , пусть Душой родного , - но посторонним не понять такого  ;  не объяснить чужим , что лишены свободы , подобный выбор и решение  другого  : отдать, при жизни , право унаследовать ,  помочь реально  делом  и мгновенно.

Осталось от последней пенсии немного --- поминки , коммунальные услуги , иные платежи , что нам подсунули , уверив всех , что лучше жить мы будем.

К октябрю 2015 года прошло почти полгода с момента начала выплаты и мне пенсии по старости, по достижении мною шестидесяти лет.
Пусть и не очень большой , чуть за  восемь тысяч «с копейками» , но всё же значительной  суммы в моём положении. ( за эти — три — года  прибавка составила  одну тысячу с чем-то рублей.  Невероятно весомо. )

После очередного , явно успешного для приближённых к власти, финансового кризиса осенью 2014 года , цены буквально на всё становились выше и выше.
И  многое , что прежде можно было купить , не особо задумываясь , становилось если не  явной роскошью,  то определённо почти недоступным , и от того точно нежеланным.

Если же соотносить  цены  десятилетней давности с теми , которые теперь  украшали витрины продуктовых прежде всего магазинов  … 
Наглядное пере-пере-перевыполнение плана по обогащению  менее чем двух процентов  населения России, тех  человекоподобных, кто успешно, почти « без шума и пыли » , ограбили народ и страну , обманом уведя  всех , кто не  «они», в такое  «светлое будущее ...»

Подобные пособия от  капиталистического государства , рассчитанные на элементарное  физическое выживание , без учёта , или , вернее ,  открытое умышленное пренебрежение  реальными нуждами большинства населения ,  однозначно приведёт к очередной смуте , к нарастающему пониманию столько раз обманутыми людьми  забытых и закрываемых истин : жить всегда своим умом, сопоставляя «было»  и  «стало», "тогда"  и  "теперь" ;  понимать , существует ли уверенность в доверии  к результатам деятельности всех чиновников, всех  «поставленных на кормление»,  от самого «верха»  до самого  «низа» , и обратно, на  всех уровнях и по всем горизонталям.


Это не политика --- это наша жизнь , единственная  в  конкретном сочетании Духа и тела,  нашего тела и нашего Духа , в  отведённое  для совместного  существования время, безусловное прежде всего для нас, людей, и точно  относительное в условиях вечности.

При убеждённости в том, что и Дух и Душа вечны,  но могут быть разделены, и в следующем сочетании представлять совсем иное существо, не обязательно в виде  человека, наверное, следует придавать бОльшее значение  всему тому, что происходит, что существует  «здесь и сейчас»,  «с ней, с ним»,  с  обществом.

Видеть же, знать, понимать  имеющиеся не только в международной политике, но и внутри своей страны, нашей Родины, и «двойные»  и  «тройные»  стандарты, и всевозможные  сложнейшие ,  -  в угоду одним за счёт  унижения, грядущего уничтожения других, - именно махинации, становится  если не печальной обыденностью, то наверняка  основным разлагающим  веру, доверие, перспективу  действующим элементом.

И чем меньше будет оставаться в мире живых  подобных тёте Зое, подобных многим вашим близким, знакомым, которым вы лично полностью и во всём доверяете, кому вы способны и сами реально оказываете посильную добровольную, ни к чему не обязывающую, по человечески чистую помощь,  и от кого тоже обязательно получите желанную, необходимую, своевременную поддержку, часто неожиданную и тем более спасающую, чем меньше будет таких личностей, тем быстрее и разрушительнее  станем  чувствовать, осознавать  грядущий крах и этой человеческой, всего лишь очередной из сотен подобных, цивилизации на планете Земля.

Цивилизации, где прибыль и личный успех становятся  набирающим страшную скорость камнем, падающим в пропасть, имеющей предельную силу лавиной, летящей в никуда, сметающей на своём безумном пути всё, не оставляя за собой ничего, что могло бы напомнить о  прежнем.

Появляются всё новые и новые публикации о неизбежном  завершении этой, существующей формы капитализма ; цифровые технологии, становление информации основным востребованным продуктом для развития  следующего уровня  общества, промышленные технологии, позволяющие освободить прежде всего ум человека, все его способности,  от монотонного рутинного труда единственно ради поддержания своего биологического вида ; искусственный интеллект, робототехника, действительные нанотехнологии, которые  позволят накормить, оздоровить, обезопасить каждого человека, создать условия для  его духовного развития, для признания Души одною из обязательных составляющих характера.

Не «уравниловка», не стимулирование потребления, не страх одних перед другими ---
взаимопомощь, взаимная поддержка, взаимное признание  общих интересов …
Не за условность придуманных денег, не за привычный товарообмен, не на принципе
«Ты — мне, я — тебе», но  «всего лишь»  искреннее  желание  оказать помощь,    со-действие  в самых необходимых случаях, при просьбе и без оной, когда очевидно требуется поддержка.

Вероятно, такие базовые понятия могут помочь, ещё могут успеть помочь,  ищущему спасительный выход из  признаваемого очень многими  гнетущего тупика современного мирового сообщества.

При одном, выделенном из общего ряда, условии :  человек, не противоречащий Природе ; человек не враг самому себе.

               
      



Вернёмся из как бы философии к  завершающим эту необычную повесть  строкам, в которых всё же надо рассказать об  других событиях, произошедших с момента  нашего расставания с тётей Зоей …

Начиная со второй половины мая месяца  2016 года  начал оформление  наследства. За лето удалось пройти все инстанции, начиная от нотариуса и  заканчивая регистрацией права собственности в Регистрационной палате.
Формальный запрос в местное отделение Сбербанка лишь подтвердил отсутствие на счетах тёти Зои каких-либо денежных средств, то есть её ежемесячная пенсия позволяла скромно жить самой и помогать тем, кто нуждался в её помощи.

С некоторой задержкой отказался от услуг кабельного телевидения и местной  АТС.
Более одного года оплачивал все счета за коммунальные услуги. Если летом  основные платежи были за так называемое «обслуживание дома», при том, что практически не было расхода ни холодной воды, ни электроэнергии, ни сетевого газа  :  счётчики — расходомеры очень долго не меняли свои показания,  и в итоговой сумме  были не так ощутимы даже при моей скромной пенсии, в пределах одной тысячи рублей, то вот зимой --- за излишне горячие трубы и батареи отопления  --- приходилось отдавать и половину и более пенсии в зависимости от погодных условий,  далеко за пять тысяч в месяц. Такое вот суровое по отношению к людям отопление.

Ничего, вытерпел. Благо, опыт выживания и минимизации потребностей по-прежнему действовал.
Приезжал ежемесячно, с пересадкой на автобусы.
Запасные ключи, на всякий случай, имелись у соседки, чья квартира находится на первом этаже.   Происшествий не было.

Тётя Зоя,  достаточно давно, оплатила работы по замене всей водопроводной системы в квартире, с установкой счётчиков на холодную и горячую воду, оплатила монтаж отдельного счётчика по расходу газа для газовой плиты.
Единственно что не заменили, так это электросчётчик. Значит, в Энергосбыте  решили оставить прежний.

Теперь поинтереснее.
Ещё до своей травмы, летом 2015 года, тётя Зоя сама завела разговор о том, кого бы она хотела видеть хозяевами квартиры после её ухода.
И оставила мне координаты той самой семьи из ближней к посёлку небольшой деревни, той самой, откуда несколько лет привозили своё, от домашней коровы, молоко и прочие вкусности домашней переработки молока.

Попросила, прежде чем стану искать иных покупателей, обратиться к ним.
Но вот на мои звонки никто не отвечал : сетевой телефон в их доме не работал, а  на сотовых сменили номера.
Лишь в августе 2016 года, поехав вместе с моим другом, на его легковой автомашине, нашли ту семью, объяснили цель нашего визита, обменялись номерами сотовых телефонов.
Обещали подумать …
Звоню через месяц, через два … отказались : своих денег мало, ипотека сильно «кусается».

Была попытка найти с помощью соседки из нижней квартиры новых покупателей.  Та же история … денег нет, ипотека пугает.
Следующее ожидание было связано с другой соседкой , сестра которой, живущая
достаточно далеко, выразила желание перебраться ближе к родственнице.
Долгое ожидание не дало результата : та квартира не продавалась.

Давать объявление о продаже через местное кабельное ТВ и через сайт «Авито» не было желания, так как хотелось найти таких покупателей, которые были бы желательны остающимся в этом одноподъездном двухэтажном доме  жильцам, соседям тёти Зои.

Квартирантов  пускать на постой … даже не было такой мысли, памятуя о том, что сама тётя Зоя, при жизни, не дала  на это  согласие. Вот и мне было неудобно.
Да и разве узнаешь сразу в случайном человеке  нормального квартиросъёмщика  за несколько минут общения ?  По рекомендации тоже не 100 % гарантия.

В общем, более года квартира тёти Зои пустовала.
Ближе к ноябрю 2016 года, через  родственников моего друга, возник было вариант  реальной продажи за наличные деньги семье молодожёнов.
Но опять случай : племянник моего друга, посредник в предполагаемой сделке, увидев планировку, высокие потолки, относительно достойный вид квартиры тёти Зои, решил сам, со своею семьёй, туда переселиться из арендуемой им съёмной квартиры в другом конце посёлка.

Что мне оставалось делать в такой ситуации ? Отказать ? Срочно дать объявление о продаже хоть за мало-мальски приемлимую цену ? А стоимость  жилья стала постепенно снижаться по причине неплатёжеспособности , по причине отъезда из-за отсутствия работы или маленьких зарплат прежде всего молодёжи до тридцати лет, да и постарше, которых не устраивала постепенная деградация лишённого многих прежних производств посёлка городского типа, пусть и районного центра.

Договорились с новыми жильцами о том, что они оплачивают все коммунальные услуги, и всё остальное, что сами добавят в свой быт, будь то кабельное ТВ или что иное.
И более ничего они не должны мне. То есть безо всякой оплаты за проживание в этой квартире.
Всё равно  для меня выходила экономия и денег и времени. Экономия денег в том, что не я оплачивал все платёжки. Экономия времени --- не надо было регулярно приезжать.

Многих удивило такое моё решение. Но так честнее, надёжнее, проще. Да и родственные гарантии тоже имеют значение. Со всеми многочисленными родственниками моего давнего, коренного друга, за столько лет сложились хорошие отношения.

( Летом прошлого, 2017 года, была закрыта, выведена из работы, одна из старейших электростанций местной республиканской энергосистемы. Соответственно, весь посёлок лишился и горячего водоснабжения и обеспечения отопления в осенне-зимний  период.

Всех, и организации и жителей многоквартирных домов, обязали — заставили  установить индивидуальное отопительное оборудование, с помощью заранее определённой подрядной строительно-монтажной фирмы.
Жители активно этому сопротивлялись : и стоимость выходила приличная, даже при условии безпроцентного кредита в течение семи лет, и, основное, из-за опасений, небезосновательных, вызванных установкой двухконтурных котлов с непростой автоматикой, которая требует определённой подготовки  прежде чем эксплуатировать подобные новинки в квартирах, особенно если в них проживают одинокие престарелые люди …

Были и отказы от установки газового оборудования именно из-за  таких опасений. Тогда  хозяева квартир переходили на отопление помещений с помощью электричества.)

В прошлом, 2017 году, пришёл срок замены обоих счётчиков по воде. Все работы оплатили новые жильцы, постепенно обустраивающие под себя эту квартиру.

Такие вот мои квартиранты, заинтересованные в дальнейшем выкупе этой удобной для семьи с двумя маленькими детьми квартиры, сами оплачивают кредит, сами контролировали весь ход пуско-наладочных работ.
 (Заявление и прочее необходимое оформить пришлось мне, ставя свои подписи, подтверждающие регулярное погашение кредита, в общем -то посильного для любого, когда без процентов и на семь лет. Примерно около двух тысяч рублей  ежемесячно.)

За первую зиму без центрального отопления ни о несчастных случаях, ни о происшествиях, связанных с переходом на автономное отопление и горячее водоснабжение не слышал, не знаю.

В посёлке теперь бываю редко. Разве что навестить друга да несколько раз в год бывать на местном кладбище, где много лично знакомых, от одноклассников и друзей до тех, с кем когда-либо вместе работал, учился, занимался спортом, ездил на рыбалки …
такой вот памятный некрополь …

И всегда, обратил внимание, ноги сами безошибочно ведут …



                ...............................................




                эта повесть закончилась

                23.07.2018.

                .................




16.08.2019 года. Оказывается, не закончилась. И пусть для других станет наукой произошедшее со мной.
Учит Жизнь, учит ... да мы сами, даже когда предполагаем не самое лучшее, всё же
надеемся, верим в то, что "всё будет хорошо" --- рассчитывая на наличие в иных людях тех же основных нормальных человеческих качеств, коими сами в полной мере обладаем.

Увы ... Лично я не применил самый простой принцип :"Доверяй, но проверяй".
Конкретно ? Привожу факты, которые лишь две недели тому назад стали мне известны : оказывается, мои квартиранты с января этого года не оплачивают ни одной платёжки ; соответственно, накопились долги на меня, на официального владельца этой обыкновенной квартиры в доме, построенном аж в 1952 году.( Или чуть ранее. Точной даты не помню.)

( Кроме долгов по "коммуналке" появились и долги за лизинг : в многоквартирных домах посёлка людей вынудили ставить оборудование для автономного снабжения каждой квартиры  теплом и горячим водоснабжением.
Была договорённость о том, что все эти платежи будут регулярно оплачивать мои квартиросъёмщики.
И это условие не было выполнено, хотя отопление входит в коммунальные услуги.
Таким вот наивно доверчивым оказался я ...)))

Выяснилось, что эта относительно молодая семья распалась - в очередной раз ; и оставленная одна с двумя малолетними мальчишками ( старшему не более четырёх лет)
женщина, не имея возможности устроиться на любую подходящую для неё работу,
вынуждена была, не ставя меня в известность, продолжать обитать на отданной им с перспективой выкупа жилой площади.

Когда я узнал об этой - сложной для всех сторон - ситуации, то принял решение :
во-первых, самому рассчитаться со всеми долгами по этой квартире при максимально возможно быстрой продаже ; (сообщил об этом решении по телефону, послав смс-ку) ;
во-вторых, предложил в течение месяца освободить квартиру, найдя для себя иное жильё. --- а что мне оставалось делать, что ещё надо было предпринять в такой ситуации ?!

Прошёл месяц. Вчера, своим ходом, на велосипеде, навестил свой прежде родной рабочий посёлок. Побывал в местном ТСЖ, сообщил о начале выплаты, частями, своего
долга по "коммуналке" начиная с сентября месяца этого года.
Затем открыл своим комплектом ключей дверь в эту невольную, случайную "свою" квартиру и вместе с соседкой с первого этажа осмотрел оставленное квартирантами
пространство и оборудование.

За эти двадцать один месяц "хозяйствования" ни простейшего косметического ремонта, ни окрашенных хотя бы раз древних деревянных оконных рам, ни прочих элементарных признаков того, что эта семья собиралась выкупить для себя это жильё.

Сам я не то чтобы стеснялся приезжать сюда с целью проверки порядка в числящейся за мной "недвижимости" и контроля регулярности оплаты коммунальных платежей, но
посчитал морально для себя неудобным так вот показывать своё недоверие тем, кого всё же видел изредка среди родственников моего давнего друга.

Получается, действует - если не мудрость, то явно жизненный опыт многих поколений :"Не делай добра --- не получишь зла".
Хотя я и не согласен с таким определением "для всех", но признаЮ верность для частных конкретных именно случаев.

Что делать ...
Исходить из реальности, исходить из ситуации --- и тогда собственные ошибки станут не такими глупыми, не такими обидными, не такими материально весомыми.
Здравый рационализм, разумное собственное поведение, наличие официально оформленных договорённостей даже с теми, кто вроде бы и не чужой, не неизвестный.

Естественно нельзя полностью полагаться на тех, кто по лично внутренним человеческим "параметрам" тебе самому совершенно неизвестен, а наличие родственных связей не всегда подтверждает в одном человеке качество всего так хорошо тебе известного рода.

Да, всей этой неприятной и нелёгкой для меня ситуации вполне можно было избежать,
пожелай я сам, после оформления наследства и прав на тёти Зоину квартиру, в то же лето и даже в ту же осень 2016 года быстрее продать и не думать далее о судьбе этой дарованной мне квартиры.
Но вот не смог тогда принять верного именно стратегически верного решения, освобождая себя от всех последующих хлопот и забот, связанных с содержанием и вообще с мыслями об этом подарке.

Опять же нестабильность рубля и мои собственные колебания относительно места дальнейшего своего проживания --- вполне мог бы и переехать сюда из действительно своего, пусть и старенького, частного дома в недалёком от посёлка города.
Но вот время определиться действительно подошло ; и теперь вся моя устремлённость
конкретно в сторону Саратова, ближе к сыну.

И для переезда надо прежде всего продать теперь ненужную для меня квартиру, рассчитаться со всеми накопленными не мною долгами,- а фактически списать так подло украденные денежные средства ; реально почти лишиться, пусть и частично, возможности с помощью денег переменить достаточно многое в своей обыкновенной пенсионерской жизни.

Такой вот новый эпилог всей достаточно необычной повести.



                16.08.2019


               
               
              *            *           *          *          *