Очерк об отношениях

Аксинья Смарагдова
 Человек он и есть человек. Как говорится, доброе слово и кошке приятно, а тут - высшая нервная деятельность, социальные ожидания, влияние СМИ... Начнем с малого, даже краткая беседа с незнакомцем на остановке, когда тебе подсказали расписание маршрутки - уже греет сердце, а дурное утреннее настроение может смениться приподнятым, не так ли? Что уж говорить о приятельских встречах, посиделках в кафе и на пикнике, походах в кинотеатры и других разновидностях симпатичного времяпрепровождения. Они всем очень нравятся. Так ведь?

 А теперь внимание.

 Если даже такие мелочи могут хмурый день раскрасить, а унылое состояние души расцветить, как думаете, какой эффект дают т.н. "любовные отношения"?

 Да что тут думать, вы все это знаете.

 Предвкушение достигает апогея и оно уже вовсе не сравнится с предвкушением обеда с коллегами. Ваши ноги вас не держат, а дыхание перехватывает, и это совсем не то же самое, что происходит с вами, когда вы ждете выхода на сцену вашего кумира-гитариста. Сердцебиение зашкаливает и может организовать вам нехилую тахикардию, ничего подобного не произойдет, когда вы размышляете об отпуске в Сочи.
И каждый, кто хоть раз испытал любовь, когда его нутро выворачивалось и расплющивалось в гербарий, в глазах темнело, а от того, что любимый человек взял за руку, текли слезы и искры из глаз, знает, о чем я. (Замечу в скобках, что подобное повезло пережить единицам, давайте будем честны.)

 Казалось бы, ради чего еще жить, зачем это небо над головой, зачем ходить по земле, зачем дышать, если главное — в этих глазах, в этих руках, в этом замершем наэлектризованном пространстве? Для того и жить, для того и небо, для того и дышать — ради любви.
 А еще у человека есть организм. Что творит влюбленный человеческий организм? А два организма? А два организма в экстазе? Уже представили, да...
 Думаете, вы нашли жемчужину? Оправдание бытия, вектор приложения сил и чаяний?
 Я вас обломлю.
 Херня ваша любовь.
 Объясню.
 Умеете ли вы отделить свои гипоксии с тахикардиями и оргазмы с ознобами от настоящей любви?
 Что ж, проверьте себя.
 Вы бы любили этого человека так же сильно, стань он в одночасье лежачим больным? Если вы привыкли всю жизнь вольготно разлагаться на всем готовом, пошли бы ночью разгружать вагоны, чтобы было на что жить с любимой? Если партнер заведомо не понравится вашей семье, помашете ручкой маме с папой, чтобы жить с тем человеком, с которым хотите? А от поклонниц и поклонников откажетесь, если он/она ревнует? А перестановку в любимой комнате сделаете, чтобы ему/ей было удобнее? А будете делиться с ней/с ним зарплатой, хотя всю жизнь считали, что бюджет должен быть раздельным? А будете то, а будете это, а будете се..?
(Заметка на полях: если вы моложе 18, к вам это не относится. Мне вот в детском саду мальчики с клумб цветы рвали и дарили. Это немалое вложение для ребенка. А если вам больше 18, к вам применимы критерии взрослых людей и отношений, извиняйте.)
 И не торопитесь отвечать: да, конечно, ради любви я пойду на все! Может быть, вас жизнь еще не озадачивала? А когда поставит перед вами эти вопросы в полный рост, окажется, что вы слишком больны/нежны/ленивы, чтобы работать на износ. Что вам удобно иметь окна, выходящие на солнечную сторону и гулять босиком по росе, а иметь окна на теневую сторону и жить в Зюзино— не для вас. Что вы промышленный альпинист, а любимая — балерина, и вас бесит, что она пританцовывает в вашей маленькой квартирке, обсуждая па-де-де и гастроли с другими танцорами. А может возлюбленный скрипач и будет в свободное от оркестра время упражняться, насилуя ваши уши, пока вы, тихая библиотекарша, хотите посмотреть сериал? Вдруг будущий муж или жена катается на мотоциклах или сплавляется на байдарках на Камчатке, а это куча денег и времени, которое уйдет не на вас, это те траты ресурсов, с которыми вы не согласны?

 Что, поугас энтузиазм?

 Понятно, какие песни вы теперь запоете.

 «Я должна бросить образование и пойти работать курьером за две копейки, чтобы жить с тобой, содержа себя? Нет, я не привыкла»; «Я должен исключить всех распущенного поведения женщин из своего круга, потому что они ко мне пристают, а ты ревнуешь? Нет, это мои друзья»; «Ты хочешь пользоваться аромалампой по вечерам? Нет, только не в моем доме»; «Ты веруешь в богов? Я материалистка, мне такое не подходит»; «Ты хочешь ездить за границу? Я шагу из родного болота не сделаю, но чтоб моя жена уезжала надолго, не допущу».
И т.д., и т.п.

 А как же сердечный трепет, стихи и песни, которые вы посвящали друг другу, ваши поцелуи, ваши мечты? Где они?
 Я б сказала, где. Одной известной рифмой. Уж не буду. Это приличный очерк.
 Рифмой ответить не получится, отвечу прозой. В мечтах. Мечты — остаются мечтами. Их воплощение разбилось о скалу реальности. Предвкушение счастья оказалось лучше самого счастья. Тем более при ближайшем рассмотрении это и не счастье вовсе.

 Вот и думайте, нужна ли вам любовь, есть ли она вообще, а может правильнее назвать это похотью, приятным досугом, окситоциновым ослеплением, фантазерством, прожектерством, блажью, заблуждением?
 Конечно нет. Ну кто будет использовать такие грустные и пренебрежительные наименования. Вспомните первый абзац. Социальные ожидания, влияние СМИ… Слово «любовь» звучит лучше, чем похотливый досуг, правда же?

 Заметьте, я далеко махнула. Аж на самую совместную жизнь. Вместе на года, умерли в один день и бла-бла-бла.
 В подавляющем большинстве случаев до этого как раком до Китая.
 Так что ловите лайфхак.
 И не стоит благодарности.

 Если девушке лень принести тебе чай и заварить кофе, она думает, что такого, сделаешь все сам — она не любит тебя.
 Если пацан всегда провожал тебя до дома и встречал из аэропорта, а потом не встретил, а потом еще раз не встретил, а потом не проводил- ты ему разонравилась.
 Если над тобой обидно шутят и саркастируют, тебя не любят.
 Если лепечут про эмансипацию, феминизм, уравнивание в правах, чтобы не покупать девушке кофе с круассаном —это не любовь.
 Если в интиме думают только о себе и не проявляют альтруизма, значит, не любят.
 Прислушайтесь к себе и дополните этот список интуитивно.
 А еще ужаснитесь тому, что вы на такие мелочи и внимания-то не обращали. Слово «любовь» принято лепить и громоздить всюду. Призадумайтесь чуть, и поймете, что все эти ваши трепыхания и трепыхания вокруг вас — не любовь.