Мужчина и женщина какие отношения выбрать?

Ирина Полонская
 
 
 Я  порой задумываюсь об этом.
 Пожалуй, для начала, стоит собрать "в одну коробочку" отношения, которые наблюдаю я в жизни моих друзей и знакомых.

 1. ХОРОШАЯ СЕМЬЯ. Люди живут вместе,объединенные любовью. Это очень сильный союз. Если у человека есть хорошая семья, он обладает не только своей собственной энергией, но и совместной энергией всех членов семьи.

 Мои друзья живут вместе уже больше тридцати лет. У них дети взрослые, внучата подрастают. Не было у них ни особых возможностей, ни связей. Надеялись всегда на самих себя и много работали. Каждый нес в семью все, что мог. Всегда друг друга поддерживали. Теперь они живут в достатке, достраивают всей большой семьей загородный дом, где у каждого есть своя комната. Их дети и внуки любят собираться вместе в родительском доме. Смеются, поют, играют на гитаре. У детей уже свои семьи, но к родителям их тянет.
 Так что, все праздники и дни рождения они отмечают всей своей большой и дружной семьей.
 Вокруг меня есть несколько таких семей.
 Жаль, что все-таки их немного.

2. БРАК. Это зарегистрированный официально союз людей. (Семья может быть как зарегистрированным, так и свободным союзом). Есть расхожая присказка: хорошее дело браком не назовут. Смысл ее в том, что люди, состоящие в браке, нередко тяготятся своим союзом, считая его чем-то похожим на оковы. Дело, конечно, не в форме, а в содержании.
 Бывает, что брак со временем превращается в прекрасную семью.
 Но, к сожалению, слишком часто брак деградирует в сторону непреодолимых противоречий между супругами, приводящих к полному разрыву отношений.
 Так складывается, когда люди (оба супруга или кто-то один) настроены потребительски, когда есть ожидание, что интересы одного будут в приоритете, а второй супруг как награду будет принимать одно лишь присутствие первого.
 Рассуждать можно много, но скажу лишь одно: брак не превращается в семью, когда нет баланса интересов.

3. ГОСТЕВОЙ БРАК. Это союз, чаще всего, двух уже возрастных людей. Когда каждый из них продолжает жить у себя дома. Но, время от времени, они ходят друг к другу в гости.
 При этом, они могут зарегистрировать свой брак официально или венчаться в церкви. То есть все-таки это брак.
 У такого союза, мне кажется, может быть неплохое будущее.
 К примеру, брак В. Высоцкого и М.Влади был гостевым. Они приезжали друг к другу домой, гостили иногда подолгу, порой вместе путешествовали. Этот брак длился 12 лет. Марина говорила о том, что у них из-за этого была "свежая любовь".

   Действительно, при таком союзе есть время соскучиться по супругу. К тому же, есть возможность ждать радостной встречи и убрать часть бытовых проблем.
 Среди моих знакомых тоже есть пара, которая долгое время состоит в гостевом браке. Они встретились, когда обоим было под пятьдесят, у каждого свои особенности, сложившиеся привычки. Венчались в церкви.
 Пробовали жить вместе, но едва не разошлись. А когда решили жить каждый у себя дома и встречаться, их отношения ожили.
 Теперь оба довольны друг другом.

4.ПАРТНЕРСКИЙ БРАК. Это новая форма отношений мужчины и женщины. Она ещё не слишком широко распространена в нашей стране. В чем её смысл? Заключая брак, муж и жена договариваются по поводу расходов на семью. При этом, каждый сохраняет право на использование значительной части своего дохода по своему усмотрению. Скажем, договариваются сдавать на общие нужды какую-то сумму денег, а все остальное каждый покупает себе сам. Понятно, что такой тип отношений скорее всего подойдёт тем парам, где оба супруга хорошо зарабатывают и где они хотят сохранять значительную долю самостоятельности при решении о своих расходах. Я знала пару, где муж и жена договорились на еду, мебель и оплату счетов складываться. Муж оплачивал 70% этих расходов, а жена 30. Но ей доставалось больше хлопот по хозяйству.  На оставшиеся деньги каждый одевался-обувался, покупал себе свои игрушки. Решения о совместных покупках они принимали вместе.  Дарили друг другу подарки. Но у каждого был свой кошелёк и свои особые расходы. У них неплохо получалось, они были довольны друг другом.

5.УСТОЙЧИВАЯ ПАРА. От гостевого брака отличается только отсутствием каких бы то ни было штампов. Просто свободный союз двух любящих людей, который длится долгое время.
 Если это молодые люди, то, нередко, пожив вместе год-два, они решают, что пора завести детей и, следовательно, надо узаконить отношения. Они уже проверили свой союз временем, уже встретили и преодолели какие-то проблемы и не разочаровались друг в друге.
 Устойчивой парой могут быть и люди более зрелого возраста. Они встречаются, проводят совместно досуг, но регистрировать свои отношения не считают нужным. Детей уже вырастили, совместных детей быть не может в силу возраста. Так что просто наслаждаются друг другом.
 Я общалась с одной знакомой женщиной, у которой как раз такие вот отношения. Они с ее приятелем, хоть и не женаты, и вместе не живут, но встречаются часто, созваниваются, вместе отдыхают, ездят к друзьям.
 Женщина растила сына и просто не захотела сталкивать подростка со своим другом, решила, что так будет лучше для всех.
 Она выглядела счастливой и спокойной.
 
6. БЕСПОРЯДОЧНЫЕ И КРАТКОВРЕМЕННЫЕ СВЯЗИ. Они возникают, когда люди ищут только партнеров для секса. Это могут быть одноразовые случки или так называемые "отношения без обязательств", то есть такие, когда не ясно, будет ли еще встреча у партнеров по сексу или текущая встреча последняя.
 А из этого следует, что нет необходимости узнавать человека, вникать в его особенности, разбираться в его интересах.
 Зачем? Если каждая встреча может стать последней.
 Здесь люди уподобляются животным.
 У такой формы отношений есть немало последователей. Многим приходилось сталкиваться с ними на сайтах знакомств.
 Не всегда это такие уж плохие люди. Порой это люди очень закомплексованные, не верящие ни в себя, ни в других.
 У кого-то был неприятный опыт отношений, остались обиды. И человек закрылся и никого в свой мир не пускает.
 А есть и такие, кто исповедует "свободные отношения" как некую религию, веря, что для современного человека это самое правильное.

*****
 
Отношения - нечто живое, изменяющееся со временем. Они, как все живое, могут болеть, стареть, умирать. А могут, наоборот, расти и крепнуть, из нежного росточка превращаясь в сильное могучее дерево с глубокими корнями. От чего это зависит? От нас самих. От того, что мы вкладываем в свои отношения. При том, вкладываем с обеих сторон, с мужской и женской.

 Я не берусь никого судить, никому не даю  советов, не ставлю оценок. Каждый из нас сам в ответе за свою жизнь.
 Мне симпатичными кажутся глубокие отношения, наполненные нежностью, добротой, человеческим теплом. А иначе зачем они нужны?