Котор

Паниквитка
Чайка Зорица и чайка Милош сидели на самой вершине скалы острова "Свети Никола" и встречали рассвет. Море шептало прибоем, трещали песни неугомонные цикады, а в небе ширилась заря. Перед ними распростерлась спящая Будвийская  бухта, зажатая величественными черными горами. Это было самое любимое занятие чаек, смотреть, как утром растут горы. Заря залила все небо до края и вот, показались первые солнечные лучи и озарили верхушки гор. Просто на глазах они начали расти и расти великанами, освещаясь солнечным светом все больше и больше!!! Дух захватывала эта красота. Те горы, что ближе, переливались черным ониксом и серебром, а за ними дальние горы, в сказочной сиреневой дымке, казались нарисованными морскими застывшими волнами.
 Чайки взлетели в небо и радостно прокричали начало доброго дня и счастье бытия. Солнце заискрилось в морских брызгах прибоя. День на планете Земля наступил...
- Зорица, душа моя! -прокричал Милош. Знаешь ли ты, что Бог создал кусочки рая здесь, на Земле? К ним не так просто добраться и они всегда на страже и защите самой матушки природы. Это укромные уголки скалистых островов, это недоступные горы, это дремлющие и разбуженные вулканы, это расколы земли-каньоны и это удивительные фьорды!!! Я покажу тебе сегодня один из них!
- Милош, мой милый Милош! Я буду счастлива и благодарна разделить с тобой эту радость! Глаза Зорицы сияли и она высоко воспарила в небо.
Чайки взмахнули крыльями и устремились на запад над бескрайним лазурным морем, любуясь красотой Адриатики и вот, наконец,  перед ними, посреди самого моря, показались и важно расступились величественные врата Боко - Которского фьорда. Извилистой змейкой петляла между гор синяя-синяя вода. В скалистых пещерах она переливалась неоновой голубой краской, на пляже Жаница сияла кристальной чистотой, нежно окутывала острова "Богородица на Рифе" и "Остров Святого Георгия". По заливу, важно рассекая волны, двигался белый лайнер.
Ветер приветствовал их прохладой, лайнер и чайки обогнули скалистый поворот и вдруг,  перед ними развернулся необыкновенный сказочный город- крепость Котор. Город, возраст которого исчисляется за 148 лет до н.э. Город, в котором остановилось время. Город с настолько тесными улочками, что вдвоем здесь только обнимаясь! Город, в котором звучит лирикой гитара. Город романтики и любви.  Город, в котором живут коты- оберег и любовь местных горожан) Город, в котором звонят чистотой колокола церквей. Город волшебный, в котором происходят чудеса...
Красивые птицы, взмыли в небо, опустились и, коснувшись каменной брусчатки города, превратились в девушку и юношу. Взявшись за руки, они стояли посреди кусочка рая на Земле, в окружении каменных домов, над которыми высились горы и баюкались в нежности и любви, под синим-синим небом.
-Милош, радость моя! В следующей жизни, мы обязательно встретимся и будем вместе. И в этом городе ты опустишь белую фату на мое лицо. И мы будем всю нашу жизнь встречать рассвет и смотреть, как растут горы...


23.07.18