Возвращение. 23 глава

Баширова Шаира
     Ольга хотела было сесть на стул и подождать, когда Рая закончит с Маргаритой Борисовной, но свекровь остановила её.
     - Оленька, садись к маникюрше. Дашенька, поработайте над руками моей невестки. Думаю, она никогда не делала маникюр, - сказала Маргарита Борисовна.
     Ольге не хотелось, чтобы трогали её руки, огрубевшие за семь лет в лагере, но перечить свекрови она не стала и послушно села за маленький столик, на котором в маленьких флаконах стояли лаки разных цветов и лежали инструменты для работы. Молодая женщина лет тридцати, с тёмными кудряшками шестимесячной завивки, ухоженная, с приветливой улыбкой, посмотрела на руки Ольги.
     - Ммм... у Вас красивые руки, но так их запускать, это преступление, - сказала Даша.
     Маргарита Борисовна укоризненно посмотрела на неё.
     - Меньше слов больше дела, Дашенька. Не стоит говорить об этом. Оленька воевала, она на себе вынесла с поля боя моего сына. Да если бы не эта хрупкая девушка, не видать мне сына живым, - жёстко сказала Маргарита Борисовна.
     Даше стало неудобно.
     - Извините, Маргарита Борисовна, я не знала. И Вы простите, Оля, - сдержанно ответила Даша.
     Ольга сунула руки в чашку с пенистой водой и держала их так минут семь. В общем, Даша почистила ноготки Ольги, помазала руки питательным кремом и покрыла ногти нежно-розовым лаком.
     - Приходите ещё. Надо следить за руками, руки - лицо женщины. Вот Вам крем, мажьте на ночь, - сказала Даша, положив перед Ольгой тюбик с кремом.
     - Спасибо Вам. Никогда не думала, что женщина может так преобразиться, - улыбнувшись, ответила Ольга.
     Рая немного подстригла Маргарите Борисовне волосы и сделала шестимесячную завивку, зажимая каждый завиток горячими щипцами. Наконец, женщина встала, расплатилась и попрощавшись, они с Ольгой вышли на улицу.
     - Мы часа два просидели в парикмахерской. Это преступление, терять зря столько времени, - сказала Ольга.
     - Теперь ты будешь каждый месяц так терять на себя время. Иначе нельзя. Ты молодая, красивая женщина и должна нравиться мужчинам. Только так женщина чувствует себя женщиной, - ответила Маргарита Борисовна.
     - Ну... если только вместе с Вами. Да и нравиться женщина должна только одному мужчине, так правильнее, - сказала Ольга.
     - Всё-то ты знаешь! Приятно, когда мужчины оборачиваются на тебя. Самооценка повышается, - сказала Маргарита Борисовна.
     Кажется, Ольга не совсем поняла слова свекрови, но промолчала, понимая, что спорить с ней бесполезно.
     - Ну ладно. Давай зайдём в магазин одежды, купим тебе новое платье и туфли, да и сумку бы не помешало, - сказала Маргарита Борисовна.
     - Зачем это вдруг понадобилось? Зря деньги тратить. У меня есть платье и туфли тоже, - возразила Ольга, останавливаясь.
     - Семилетней давности? Не спорь, пошли, - твёрдо сказала Маргарита Борисовна.
     Тяжело вздохнув, Ольга подчинилась. То ли война сделала её такой, то ли тяжёлое детство, но для Ольги было не важно, как она выглядит. Кажется, Маргарита Борисовна решила её перевоспитать.
     - Ты должна любить себя, Олюшка. Знаю, тебе пришлось нелегко, даже очень нелегко. Но надо постараться забыть всё плохое, отпустить боль, понимаешь? Иначе, ты просто замкнёшься в себе и заболеет сердце. Морально заболеет, - говорила Маргарита Борисовна по дороге в магазин.
     ГУМ - торговый центр Москвы. Кажется, здесь можно найти всё. Долго ходить женщины не стали, они прошли в женский отдел и Маргарита Борисовна подобрала Ольге платье со спущенными, короткими рукавами, с отрезной талией и с пышным подолом, очень модное в те годы.
     - А давай купим к платью шляпку и ажурные перчатки? - весело сказала Маргарита Борисовна.
     - Но я не ношу шляпки и перчатки, мама, - испуганно ответила Ольга.
     - Что ж, значит начнёшь носить. Это очень женственно и красиво, - ответила Маргарита Борисовна.
     Ольга молча шла за свекровью. Маргарита Борисовна купила Ольге туфли и попросила её пройти за ширму и всё это надеть.
     - Зачем это понадобилось... не понимаю, - пробормотала Ольга, но послушно взяла все покупки и зашла за ширму.
     Когда она вышла, чувствуя себя нарядной куклой, Маргарита Борисовна скрупулёзно её оглядела.
     - Вот так и иди домой, - сказала она.
     - Может я потом это надену? - осторожно спросила Ольга.
     - Никаких потом. Да, тебе ещё сумочку надо купить, - сказала Маргарита Борисовна, поглядывая на прилавок с сумками.
     Тяжело вздохнув, Ольга опять промолчала.
     - Вы себе ничего не купили, мамочка, - сказала Ольга, когда они выходили из ГУМа.
     - Ооо, у меня уйма вещей. Есть костюмы и платья, которые я носила лет двадцать назад. Очень, кстати, красивые вещи. А знаешь, ну что они пылятся в шкафу? Мы перешьём их на тебя. У меня и портниха есть, - весело говорила Маргарита Борисовна.
     По дороге домой, Маргарита Борисовна решила купить пирожные.
     - Катюша обрадуется, - сказала она.
     Открыв дверь своим ключом, женщины вошли в квартиру. Сергей как раз вышел в прихожую и посмотрел только на мать.
     - Мам, а Ольга где? Кто это с тобой? - спросил он, мельком взглянув и на Ольгу.
     Женщины рассмеялись. Сергей остановился и внимательно посмотрел на жену.
     - Ольга! Ничего себе... Это ты? - Сергей был явно ошарашен.
     Ольга чувствовала себя неловко, но то, что Сергей был удивлён, ей понравилось.
     - Я. А что? Тебе не нравится? - спросила она.
     - Да тебя не узнать! Ты сногшибательна! Платье, шляпка... перчатки... у меня нет слов, как ты хороша, - воскликнул Сергей, подходя ближе.
     Маргарита Борисовна осталась довольна, оставив сына и невестку, женщина прошла на кухню, чтобы сложить на стол продукты и пирожные. Сергей не отрываясь смотрел на Ольгу.
     - Какая же ты красивая, Ольга. И я очень тебя люблю, - виновато опустив голову, произнёс Сергей.
     - Знаю. Я пойду переоденусь, - сказала Ольга и быстро прошла в спальню.
     Сергей шёл за ней и когда они вошли к себе, он закрыл дверь на ключ. Ольга сняла шляпку с короткими полями и перчатки, затем сняла с себя и платье. Сергей стоял у двери и жадно смотрел на неё. А Ольга, будто дразня его, не спешила надевать домашний халат. Тут Сергей не выдержал и подошёл к ней. Он так по ней соскучился, так желал её, это выдавало его тяжёлое дыхание. Ольга в нижнем белье, стояла к нему спиной. Не выдержав, Сергей крепко обнял жену, повернул лицом к себе и прильнул к её губам. Ольга медленно, не спеша, обняла мужа за шею.
     Тут Сергей поднял её на руки и положил на кровать. Они любили друг друга ненасытно, будто в первый раз. Ольга упивалась нежными прикосновениями его ласковых рук, закрыв глаза, она стонала от наслаждения, зажав рот рукой, чтобы её не услышала Маргарита Борисовна, хотя стены в доме были толстые. Потом, обнявшись, они лежали на кровати. Сергей не хотел отпускать Ольгу, он прижимал её к себе и продолжал целовать её руки и лицо.
     - Олюшка, родная моя... как же я люблю тебя. Ты простила меня... спасибо тебе. Никогда... слышишь, никогда я не посмотрю ни на одну женщину. Только ты. Ты одна в моём сердце и в моей жизни, - тихо говорил Сергей.
     А Ольга, закрыв глаза, молчала и улыбалась. Она знала, что он говорит правду.
     - Ммм... я так есть хочу, просто ужас, - сказала Ольга, посмотрев на мужа.
     - А я картошки нажарил, пока вы с мамой гуляли, - сказал Сергей, наконец отпуская жену из своих объятий.
     Ольга накинула халат и быстро прошла в ванную. Ополоснувшись, она вышла на кухню, где за столом, подперев кулачком подбородок, сидела Маргарита Борисовна и смотрела в окно.
     - Скоро Катюша со школы придёт, да и Софья тоже, надо на стол собирать, - произнесла женщина, не поворачиваясь к Ольге.
     - Как она узнала, что я вошла... - подумала Ольга и села рядом со свекровью.
     - Ты правильно сделала, что простила мужа. Поверь, теперь он будет любить и ценить тебя ещё больше, - тихо проговорила Маргарита Борисовна.
     Ольга понять не могла, откуда свекровь могла это знать, ведь она никому ничего не рассказывала.
     - Наверное она догадалась, что между мной и Сергеем... чёрт, стыдно-то как... - краснея, подумала Ольга.
     - Картошка ещё горячая, давайте есть, мамочка, - лишь ответила Ольга.
     Зашёл Сергей и с такой любовью посмотрел на Ольгу, что ей стало неловко перед свекровью. Со школы прибежала Катюша, в доме сразу стало шумно. Она тараторила, рассказывала о том, что происходило в школе, что её опять дёргали за косы, что по рисованию она получила пятёрку и на физкультуре чуть не упала.
     - Переодевайся, солнышко и руки вымой. Бабушка твои любимые пирожные принесла, а папа картошки нажарил, - целуя дочь в непослушные кудряшки, сказала Ольга, завязывая ей на голове банты, развязавшиеся по дороге или в школе, когда её дёргали за косички.
     - Ох, неугомонная. Сергей таким в детстве был. Вечно с улицы приходил с оторванными пуговицами, порванной штаниной и конечно, весь вымазанный, - сказала Маргарита Борисовна, с любовью посмотрев на внучку.
     Рано утром, Ольга собралась идти в институт, как велел ей Владимир Иванович. Ольга ещё не верила, что она снова будет там работать и не просто лаборанткой, а старшей по лаборатории, как это и было. Маргарита Борисовна велела ей надеть новое платье и туфли.
     - И непременно надень шляпку и перчатки. Ты должна одним своим видом убить её, - сказала женщина, намеренно не называю Марию по имени.
     Ольга только поражалась, откуда свекровь обо всём осведомлена. А то, что Сергей ей не говорил, Ольга была уверена. Потом уже Ольга узнает, что Мария приходила к Маргарите Борисовне, чтобы та поговорила о них с сыном.
     - Ольги давно уже нет в живых, Вы это и сами понимаете, Маргарита Борисовна. Поговорите с Сергеем, чтобы мы поженились, я его очень люблю. Мы с ним должны быть вместе. И Катюше нужна мать, которую я ей и заменю. Ведь его должны быстро развести, уже столько лет прошло, - говорила ей тогда Мария.
     А Маргарита Борисовна и слушать её не стала, просто взяла её за шкирку и спустила с лестницы. Лишь бросила ей вслед, что Ольга жива и лучше её нет на свете.
     - А тебе, милочка, лучше уйти с нашей дороги, иначе, в порошок сотру. Пигалица несчастная! - крикнула тогда ей вслед Маргарита Борисовна.
     Сыну она ничего говорить не стала, а вскоре, из лагеря вернулась Ольга.      
     Позавтракав, мужчины ушли, Катюша и Софья побежали на занятия. Ольга оделась и вышла из дома. Она заметно волновалась, подходя к институту биологии и ботаники. Подниматься сразу в лабораторию, Ольга не стала, а прошла в кабинет директора.
     - Ааа, Полякова? Пришла? Я сейчас, - сказал директор, дописывая что-то в журнале.
     Потом он поднялся и они вместе вышли из кабинета и поднялись на второй этаж. Директор сам открыл дверь и пропустил Ольгу вперёд. Мария ещё не знала, что Ольга пришла для того, чтобы занять своё место старшей лаборантки. Увидев её вместе с директором, Мария побледнела и медленно поднялась со стула.
     - Ты? Надо же, какая стала... Зачем пришла? - с явным удивлением произнесла Мария.
     Директор грозно посмотрел на неё.