Осень

Светлана Бат
      Не так давно я внезапно заметила, что полюбила осень. В детстве  осень я не любила, потому что это было время, когда заканчивались каникулы и нужно было идти в школу. Наверное, по той же самой причине, я не любила осень и в студенческие годы.  Потом, еще несколько  лет, я не любила осень, скорее всего, по инерции.  Я привыкла ее  не любить и не замечала, что вот уже несколько лет осень не вызывает у меня тех негативных эмоций, которые раньше появлялись уже в конце августа: от необъяснимого беспокойства и грусти    до почти бесконечной тоски. 
      Думаю, я не была одинока  в своей нелюбви к этому времени года. Спросите десять человек, какое у них любимое время года и все они расскажут про весну, лето или в крайнем случае зиму. Это легко объяснить. Весна — пора пробуждения природы, а вместе с природой, кажется и люди начинают оттаивать после холодной зимы и возвращаться к жизни. Весна — это первое  тепло, это свежая зеленая трава, это какофония цветов и ароматов.  Сложно  не любить весну. Весна — это и есть любовь. А лето! Пожалуй, лето — это самая беззаботная пора: пора отпусков, солнца, моря, пляжа, поздних закатов и романтических прогулок под луной.. Летом мы все становимся  как будто свободнее и  хотя бы немного счастливее ... Уверена, свои почитатели найдутся и у зимы, с ее новогодними праздниками, елками, запахом мандаринов, катанием на коньках и игрой в снежки... А вот осень...  Раньше я даже не понимала, как  можно любить осень? За что? За дожди, грязь, серость, холода и отсутствие солнечного света? Но вот, что странно. При всех этих  недостатках, которые все-таки присущи этому времени года, именно про осень написано больше всего песен, ей посвящено больше всего стихов. Пушкин, это само собой. Он был из тех редких людей, которые осень любили всегда. Весной он был болен....Гений, что с него взять.  Но и современные авторы очень любят тему осени. У каждого из нас наверняка есть своя любимая осенняя песня или стихотворение.  Осень умеет вдохновлять. 
       Вот и я почувствовала, что полюбила  осень за ее ...неторопливость. Весна и лето мимолетны, они пролетают как комета над землей: красивой и яркой  вспышкой.  Осень куда более основательна, именно осенью у меня есть ощущение, что время   как будто замедляет свой шаг и его можно увидеть и даже почувствовать.
А еще теперь, когда я сама приблизилась к возрасту осени, я стала лучше понимать ее. Ведь осень она тоже Женщина.  Она также капризна и переменчива: то задумчиво грустна, то сияюще лучезарна,  то отстранено  холодна. Осень, как истинная женщина,  может внезапно расплакаться и пролиться на землю проливным дождем, а может улыбнуться и озарить все вокруг солнечным светом своей улыбки. 
      В сентябре осень - это девушка слегка за 30: она все так же прекрасна как и в 20 лет, только изредка в  зеленых  и пышных еще кронах деревьев блеснет, как первая прядь седых волос,  одинокий желтый лист. Словно увидев это, осень заплачет от обиды первым сентябрьским дождем. Но она совсем еще молода и не умеет долго грустить, поэтому сентябрьская погода так часто балует нас почти по летнему теплыми и солнечными деньками.
      В октябре девушке -осени около 40, и, она, как будто осознавая это, желает показать себя во всей своей красе.  В октябре осень обворожительно прекрасна! Она умело скрывает свои недостатки, усыпав невзрачную серость земли  золотом опавших листьев. И одевшись   с ног до головы  в золотые наряды, она  предстает перед нами теплая, нежная и немного  загадочная, как  улыбка Моны Лизы. И даже, если иногда ей немного взгрустнется, и набегут тучки,  девушка-осень быстро возьмет себя в руки и спрячет грусть за ослепительным сиянием своей восхитительной солнечной улыбки.
      В ноябре, женщина-осень уже в зрелом возрасте. Ей около 60. И пусть она практически уже растеряла свою былую красоту, зато она  мудра и спокойна. Как добрая бабушка, она укутает нас в теплые пледы, напоит горячим чаем и будет вести с нами долгие задушевные беседы. Погрустив и поплакав вместе с нами, бабушка-осень уложит нас в наши теплые постели и тихонько уйдет... Мы заметим это только утром, проснувшись и увидев, что вся земля покрыта белым снежным покрывалом.  Попрощаемся с осенью и улыбнемся: здравствуй, Зима!