Как у нас появился Томас

Валентина Агапова
Приходилось читать авторов, которые пытались сравнивать кота и собаку. В приоритете у них собака. Она и верная, и умная, и сторож великолепный, и спасти хозяина может в случае грозящей ему опасности. Всё верно. В этом убедилась, когда завели собаку. Но это случилось всего один раз. Пёсик погиб. Так переживали эту трагедию, что больше собак не заводили. А вот кошки с нами всю жизнь. И, поверьте, всё, что приписывают собакам, характерно и для кошек. Я не раз об этом писала в миниатюрах «Умница», «Ах, кошки!»… О верности своему хозяину и дому - в рассказе «Васька Андреичев».
Одна знакомая женщина рассказывала, как кот, спас её от смерти. Поставив на плиту вариться суп, прилегла отдохнуть, да и задремала. Проснулась от того, что кот с силой прыгнул ей на грудь. В комнатах стоял сильный запах газа. Видимо, суп, закипев, убежал, и залил огонь, газ стал наполнять комнаты…

Теперь пришлось снова убедиться в некой мистичности этих животных.

После того, как не стало нашего полусиамца Симки, маленькие внучки не переставали просить, чтобы им подарили котёночка. Случайно разговорившись с одной из жительниц нашей улицы, узнала, что у неё окотилась кошка, принесла двух котиков и кошечку. Я попросила оставить котика. Она пообещала, как только котята будут самостоятельно пить молоко из блюдца, пригласит нас. Но неожиданно сама пришла недели через две и принесла всех троих на выбор. Меня дома не было. Малышня выбрала себе котёночка. Когда я пришла, детвора искала его по всем комнатам, он оказывался то под диваном, то в углу за шкафом. Достала я его, увидела маленькую дрожащую кошечку и поняла, что ей уже чересчур  досталось любви наших маленьких кошатниц.

Дочь отнесла кошечку обратно. Посмотрела на котика, он оказался единственным, и настолько некрасивым и таким заморышем, что, пожалев малыша, предвидя ласки маленьких разбойниц, она отказалась и от него. Объяснила, что не может такого малыша доверить детям, нужен более самостоятельный, чтобы мог себя защитить. Это, конечно, не обрадовало хозяйку. Ведь мы же сами попросили котёнка, и вот отказ…

На другой день, наши девчонки, едва выбежав на улицу гулять, тут же вернулись, неся на руках белого с серыми пятнами кота.
- Мама, он стоял у нашей двери, мы взяли его.

Вот те раз! Молодой котик не сопротивлялся тому, что его хотели держать на руках обе внучки, тянули каждая к себе. Пришлось отобрать и поставить его на пол. Он спокойно, по-домашнему, пошёл знакомиться с домом. Налили молока, попил.

Чтобы девчонки потом не расстраивались, когда котик уйдёт домой,  я рассказала, что у него есть свой дом, где его любят и уже, наверное, ждут…

Но прошёл день, два, три… А котик не собирался никуда уходить.  Называли его разными кошачьми имена, но он ни какое из них не отзывался. Значит, надо придумать своё. Внучки назвали его Королём Томасом. Он быстро привык к имени Томас.
Разумеется, мы с дочерью гадали, откуда он мог появиться… Предполагали даже, что, может быть, его принесла та женщина, у которой не взяли котёнка. Или кто-то выгнал его из дома за какие-то провинности…

Разгадка же была рядышком. Как-то, будучи в своём огороде, я услышала, что Надюшка, живущая на другой улице, и частенько навещающая бабушку с дедушкой, зовёт из соседнего огорода  кого-то: «Цезарь, Цезарь…»

- Надя, кого ты кличешь?

- Кота…

- Так у вас же Тишка с Пашкой…

- А вон тот белый тоже наш, с нашей улицы…

- А как он здесь оказался?

- Я принесла его, чтобы с Пашкой и Тишкой поиграл… Он живёт у нас в сарае….

Далее выяснилось, что кот, по сути дела, ничей, его кормили ребятишки, принося из дома кто что мог…

- Надюша, теперь он живёт у нас. Спасибо, что принесла! Ведь ты не будешь забирать его?

Девочка замялась, но всё же ответила, что пусть живёт здесь…

Самое интересное, что он не ошибся дверью, во-первых, а во-вторых, что имя он получил  опять же царское…