Моё мнение о любви к себе

Любовь Коваленко
Мы всего лишь люди, изнасилованные обстоятельствами жизни, которые неотвратимо довлеют над нами и подавляют нашу волю к свободе духа, покою и независимости.

Если ко всему подходить с критической точки зрения, понимание психологами любви к себе и православными батюшками - это, на первый взгляд, две большие разницы, точнее, две крайности, два полюса одного и того же понятия. Если вникнуть и разобраться, то противоречия в понимании их любви к человеку, нет. Всё искажается только в головах у людей. Почему-то одни люди любят себя больше, чем других, и эта чаша весов у них постепенно перевешивает, а другие любят других больше, чем себя, забывая про свои интересы, и тоже это входит у них в привычку - ущемлять себя. Вот если бы каждый человек думал о другом, забывая себя, а другой любил его больше, чем он сам любит себя, то эти весы уравновесились бы.
Намного приятнее, когда кто-то любит тебя больше, чем ты сам способен любить себя. Любовь к себе в любом её проявлении - это всего лишь жалкий эгоизм и отчаяние от понимания того, что ты никому не нужен и никто не позаботится о тебе больше, чем ты сам. Это очень грустно, когда психологи начинают учить людей любить себя, а не других. Это означает, что очень плохо обстоят дела в нашем обществе, потому что здоровый человек понимает, что для выживания общества и его здоровья необходима поддержка и сотрудничество, а не конкуренция.