Микеланджело из Мологи. Приложение 2

Дмитрий Красавин
Из переписки заведующей Мологским райсобесом Березиной с различными руководящими инстанциями по поводу судьбы проживающих на территории Мологского района одиноких престарелых людей.

Председателю комиссия советского контроля при СНК СССР
Прошу оказать помощь в переселении в инвалидный дом бездомных одиноких стариков и старух Мологского района, оставшихся в деревнях совсем одни после массового переезда колхозников на новые места. Им совершенно некуда деваться и средств к существованию тоже не имеют. Я с мая 1937 года пишу об этом во все инстанции, но ответа ни откуда нет. Помогите нам.
Зав. Мологским райсобесом Березина.
10. 9. 1937г.

Зав. Мологским райсобесом т. Березиной
Комиссия советского контроля при СНК СССР сообщает, что Ваше заявление направлено на рассмотрение в Наркомсобес РСФСР, куда Вам и следует в дальнейшем обращаться за разъяснением.
Зам. председателя комиссии
советского контроля при СНК СССР
(подпись неразборчивая).
15 января 1938 г.

Ярославль. Обком ВКП (б), т. ШахуринуА. И.
Сердечно прошу оказать помощь в переселении стариков и старух, оставшихся после переезда колхозов, в инвалидный дом. Они совершенно одни и без всяких средств к существованию. Кому я только ни писала, но ответа ни от кого нет. Помогите, пожалуйста.
Зав. Мологским райсобесом Березина. 10 февраля 1938 г.

Ответа т. Шахурина в архиве нет.

Товарищу Кагановичу Михаилу Моисеевичу
Товарищ Каганович! Сердечно прошу помочь Мологскому району определить 70 одиноких старух и стариков в инвалидный дом. В связи с переселением колхозы вывезены из деревень, а им некуда деваться, и средств к существованию тоже нет. Это противоречит 120 статье Сталинской Конституции.
Я обращаюсь к Вам как своему Депутату Верховного Совета. Я вся извелась, смотря на этих бездомных бедствующих людей. Не знаю, куда только ни писала, за что получила даже кличку «кляузница».
Зав. Мологским райсобесом Березина. 10 апреля 1938 г.

Т. Каганович с ответом не спешил, поэтому Березина обратилась с последней надеждой к Ежову.

Москва. Кремль. Т. Ежову Н. И.
Дорогой Николай Иванович! Сердечно прошу помочь в разрешении вопроса, где же можно найти ответ, возьмут и когда наших стариков и старух из деревень Мологского района в инвалидный дом. Все колхозы давно переселили, а в пустых гнилых избах остались 70 человек инвалидов, одиноких и без всяких средств к существованию. Комиссия по переселению еще год назад постановила направить их в инвалидный дом, но ответ один — не утверждена смета. Я уже всем писала, но все остается по-прежнему: старики-горемыки бедствуют.
Дорогой Николай Иванович! Теперь вся надежда на Вас. Помогите нашему горю.
Зав. Мологским райсобесом Березина. 12 июля 1938 г.

Наконец Березиной пришел ответ от Ярославского облсобеса по поводу ее письма Кагановичу.

Депутату Верховного Совета СССР т. М. М. Кагановичу
Копии: Председателю Яросл. облисполкома т. Зиброву, зав. Мологским райсобесом т. Березиной.
На Ваше письмо от 7 августа 1938 г. сообщаю, что Ярославским облсобесом составлена смета на дополнительный отпуск средств для помещения стариков в дом инвалидов, но смета пока не утверждена облисполкомом и их переселение задерживается. Без утверждения сметы облсобес переселять не может.
Зав. Ярославским облсобесом Кувина. 2 октября 1938 г

(По книге Юрия Нестерова «Молога — память и боль»)

Вернуться к чтению Четвертой главы http://www.proza.ru/2018/07/24/565

Оглавление: http://www.proza.ru/2018/08/18/1169