Монолог о так называемой восточной политике

Владимир Владимирович Залесский
Монолог о так называемой восточной политике


Сталин посмотрел на полку с книгами. «Много написал Ильич!» «Сколько он знает языков?.. А китайский знает? Об этом данных - нет.»

«Революционные» события в 1923 году в Германии завершились без успеха… Маловероятно, чтобы уровень активности снизился…» «Куда теперь?»

В кабинет зашел помощник и положил на стол список товарищей, намеченных для поездки в Китай в качестве советников.

Сталин с интересом взглянул на список.

Он снял с полки книгу Т.Эд. О’Коннора «Чичерин» (1988 en, 1991 rus).

«…Россия—первая азиатская страна, восставшая против капиталистической эксплуатации,—могла возглавить движение колоний, желавших независимости и национального самоопределения.»

«Что это значит?» - подумал Сталин о списке будущих советников. – «Будущие руководители «восточной политики»?»

Он вспомнил слова из мемуаров Сергея Юльевича Витте: «Манджурия не могла быть нашей… Ни Америка, ни Англия, ни Япония, ни все их союзники явные или тайные, ни Китай никогда не согласились бы нам дать Манджурию. А потому держась убеждения, что так или иначе, а нужно захватить всю Манджурию, устранить войну было невозможно.»

Сталин продолжал листать книгу Т.Эд. О’Коннора.

«…Царское правительство было озабочено лишь расширением пределов империи для эксплуатации колониальных народов, а Советы выступают за независимое  экономическое  и  политическое  развитие  стран Азии и Востока…  … Чичерин поддерживал идею оборонительного союза Советской России и стран Азии и Востока, направленного против британского империализма, в котором сольются  цели  национально-освободительных  движений в этих странах и борьба русских рабочих за построение социалистического  общества.»

«С Германией, и в целом с Западной Европой, ничего не вышло. Теперь – страны Азии и Востока».

«Летом 1926 г. силы национально-освободительного движения двинулись из Кантона на север —в направлении Пекина.  Они разделились на две армии: одна, где были советские военные советники и китайские коммунисты, двинулась в глубь страны через Ухань. Чан Кай­ши  двинул  другую  армию  в  направлении  побережья, где надеялся на помощь западных держав. При взятии Шанхая  11  апреля  1927 г. он одержал победу над коммунистами. Вскоре после этого он объявил Нанкин столицей  страны,  таким  образом  окончательно  порвав с  уханьской  группировкой.  К  марту  1927  г.  Бородин и большая часть советских военных специалистов вернулись  в  Советский  Союз,  поскольку  революционное правительство в Ухане распалось. В ответ Москва отказалась  признать  гоминьдан  и  призвала  китайских коммунистов  к  восстанию  против  Чан  Кайши.  Затея с «кантонской коммуной» закончилась в декабре поражением коммунистов. К 1928 г. Чан Кайши осуществил объединение Китая под своим руководством.»

«(…) Троцкий предложил план создания нового Коммунистического  Интернационала.  Идея  была  одобрена небольшой группой большевиков,  среди которых был и  Чичерин.»

«Чичерин и Сталин столкнулись в марте 1921 г., когда  партия  готовилась  к  X  съезду.  Сталин  в  качестве главного партийного авторитета по национальному вопросу опубликовал свои тезисы на эту тему, с тем чтобы они были обсуждены до начала съезда.. Нарком иностранных дел опубликовал в  «Правде» серию статей,  полемизируя с тезисами Сталина».

«Неудачи  коммунистов и успех  националистов [в Китае] указывали на то, что анализ ситуации Троцким, по существу, был верным», - очередной тезис Т.Эд. О’Коннора.

« Коммунисты, националисты…» - мысли Сталина вернулись к ситуации в Китае. – «Зачем вообще всё это нужно? Что Россия имела на «дальневосточном направлении» в конце 19 - начале 20 веков? Проект КВЖД? Крупные затраты на постройку этой железной дороги? Эта железная дорога теперь как сапог, зажатый в капкане. Что-то с ней придется делать… Возиться с ней будем до 1952 года… Что еще имела Россия? Войну с Японией в 1904-1905 годах? Войну, которая едва не разрушила Российскую империю? И что теперь? «Западное» направление показало свою бесперспективность? «Взялись» за Восток? И не просто  «взялись» за Восток… Обостряются отношения с США, Великобританией, вообще со всем  западным миром… Новое испытание для России? Еще более тяжёлое, если сравнивать с войной 1904-1905 годов?»

«Для Чичерина, в отличие от многих коммунистов», - продолжал читать Сталин, - ««восточный  вопрос»  представлял  собой  нечто большее, чем удручающую необходимость переключиться на постановку революционных задач на Дальнем и Ближнем Востоке после краха идеи социалистической революции в Западной Европе. По его мнению, национально-освободительное движение и распад колониальных империй на Востоке давали шанс для последующего  успеха социалистической революции на Западе.»

«В ноябре 1926 года Чичерин выехал из Советской России в Западную Европу для лечения», - вспоминал Сталин. – «Фактически он тогда отошел от руководства Наркоматом иностранных дел… …Диабет… полиневрит..» «..Опасения относительно возможной войны, достигли своего  апогея летом и осенью 1927 года». «В середине 1927 года Чичерин подает в отставку, которая не была принята по ряду соображений. Но его болезни продолжаются. В конце июня 1927 года Чичерин возвращается в Советскую Россию, но в сентябре 1928 года он снова уезжает в Германию для отдыха и лечения. 6 января 1930 года возвращается в Россию, и 25 июля 1930 года увольняется в отставку по болезни. Болезни усиливались. Ушел из жизни 7 июля 1936 года.»

«Постепенно мы придем к 7 июля 1937 года, когда начнется вторая мировая война» - пришла мысль. – «Новые задачи возникнут…» «Китай станет союзником…»

В кабинет согласно составленному ранее деловому расписанию вошел какой-то партийный функционер.

«Вы знаете китайский язык, товарищ Ежов?» - спросил его Сталин. – «Не знаете?» «Что Вы знаете о Конфуции?» «Не можете сразу вспомнить?» «Как говорил Владимир Ильич, нас такое большое хозяйство», что «всякий энергичный человек нужен».

Рабочий день продолжался.


24 июля 2018 г. 09:32