Рыбалка

Олег Коптелов
 Я бросил сумку в открытый багажник и аккуратном положил чехол со спиннингом. В багажнике автомобиля уже лежали две рыбацкие лодки, сумка с якорями, вёсла, в общем всё то, о чём мы думали, говорили и мечтали всю прошедшую неделю.
 
« Мне кажется – говорю я Ивану, третьему рыбаку в нашей компании — мне кажется, что он, Олег, проспал два раза! Он сначала проспал, потом позвонил мне, а потом лёг в кровать и снова проспал!» «Олег-говорю я своему тёзке - свет зелёный, можно ехать!» Он опять спит что ли? 
Вчера Олег праздновал школьный выпускной сына. И для нас это повод подтрунивать над ним всю дорогу. Хотя, если честно, то не подтруниваем, а говоря по современному — ржём как кони! Ибо есть повод! Не всегда же Олегу командовать нами и учить нас азам спиннингиста.

Буквально через час вокруг нас не будет ни сигналящих автомобилей, ни спешащих на работу, первых пешеходов. С каждой минутой, с каждым километром дороги, цивилизация отдаляется от нас со скоростью 90 км / час. И через несколько минут о ней, о цивилизации, будут напоминать лишь шум, работающих вдалеке огромных машин, и следы от белазов, начисто разбивших просёлочную дорогу.

Проезжаем огромные насыпи песка и гравия. Мне кажется Египет выглядит именно так. Песок мелкий, песок средний, песок крупный! Лучшего места для съёмок фильма про индейцев племени апачи или про Винету сына Инчучуна, я думаю не найти. Кстати! Именно в нашей области в окрестностях городка Южа снимался знаменитый фильм Андрея Ростоцкого «Зверобой» Там природа вообще не тронута!
И щуки там, наверное, размером с крокодила!

Последние километры пути. Не торопясь проезжаем огромную лужу. Принцип «Больше газу — меньше ям!» здесь не прокатит. Дорогу неторопливо переходит длинноухий заяц, открываю окошко автомобиля, а зайца уже нет. Вроде бы только что был здесь! А всё, поздно, перешёл дорогу и слился с травой и кустарником. Ниндзя, блин! Кстати и кабаны есть здесь и лоси, часто вижу больших разных птиц. Серые цапли, разные утки, встречались даже глухари и тетерева!

Подъехали на место. На водоёме кроме нас ещё двое на лодках. И всё! Больше рыбаков нет. Потому что, про такие места на рыбацких форумах не пишут. Это место секретное. Абы кому про такие щучьи и окунёвые места не рассказывают! Поэтому и грязи на берегу почти нет. А рыба есть!

Спустили на воду накаченные лодки. Началось! Буквально второй или третий заброс метров на тридцать под куст, свесивший свои ветки над водной растительностью и вот он, небольшой щурёнок упорно сопротивляется и гнёт мне лёгкий спиннинг! « Господи помоги! - шепчут мои губы — лишь бы не сорвался!» Есть! Зубастый карандаш уже плещется в садке! Минут через пятнадцать снова поклёвка и хороший, как у нас говорят, зачётный окунь, сверкает и колется своими плавничками у меня в руках!

Начало хорошее! Это как первая шайба, забитая в ворота противника! Мы с Олегом в одной лодке. У него пока пусто. Что-то мне кажется, что если я снова сделаю удачный заброс и вытащу щучку или окуня, то домой, а именно 50 км пути, мне придётся идти пешком! Машина то его, Олега, как и лодка!
Иван ловит посредине большого зеркала, вдали от заросших берегов. На воде звуки слышны очень хорошо. Слышим голос Ивана: «Давай ... давай.. Иди сюда, милая» У Ивана щука побольше. Килограмм точно есть! Оппа! Буквально из одного окна среди кувшинок Олег вытащил двух щурят и окуня!

Полегчало. Домой я поеду на машине. Все довольны, улыбаются. Они здесь впервые, это моё место. Очередная поклёвка у Ивана! Спиннинг в дугу! Видно издалека, как что-то плещется у самой лодки!  А потом тишина. Жалко. Сошла щука у самой лодки! Но Иван счастлив! Рыба здесь есть!
Адреналин кипит в крови!

Потом были окуни и ещё окуни, был даже такой щурёнок, которого я отпустил и просил передать его маме, а лучше бабушке, что бы зашла ко мне на пару слов. Не передал, злыдень, обиделся. А не надо было хватать что попало в свою зубастую пасть. Сам чуть больше блесны, а всё туда же! Хищник он видите ли!
Как то странно сегодня делает забросы спиннингом мой товарищ Олег. Долго, тщательно прицеливается.

Даже сам спиннинг держит на манер винтовки. Я подозреваю даже, что он ищет цель в кольцах спиннинга! Очередной заброс. Дааа ... уж.
« Олег — говорю я ему — вот если бы ты хотел попасть белке в глаз, или если бы на той берёзе сидел немецкий снайпер-кукушка, то сейчас мы бы с тобой, дружище, праздновали победу! У нас в садке была бы одноглазая белка,  или же контуженый 18 граммовой блесной, немецкий снайпер. Проплывающий невдалеке Иван смеётся: «Рыбы в лесу нет!»

«Зачем ты блесну запулил на берег ?) Да не просто на берег, а на верхушку довольно-таки высокой берёзки?» Товарищ начинает оправдываться, мол сильный ветер, и парусившая леска-плетёнка нарушили его тонкий математический расчёт и изменили, тщательно выверенную траекторию полёта приманки! Только меня такими словечками не пронять. Алгебру и геометрию я помню. Лично мне кажется, что прицел и траектория были сбиты ещё вчера, вечером.

Да! Именно вчера. Потому что сегодняшние грамм сто ну ни как не могли повлиять на профессиональные качества моего товарища спиннингиста! И что бы окончательно сломить оправдательную речь моего тёзки, я добавляю: «А если бы кое-кто не проспал, то мы бы поймали в три, нет, в пять раз больше!»  И я хоть и улыбаюсь, но на самом деле твёрдо верю в то, о чём говорю. Потому что для хорошего улова нам не хватило именно тех сорока минут, в течении которых, так сладко спал дома мой друг Олег! Именно в эти сорок минут вся рыба, именно вся, из этого и близлежащих водоёмов и рек стояла вот здесь под нашей лодкой и ждала нас! И хватала любую наживку! Любую! Самодельные блёсны, китайские дешёвые воблеры, да руками было бы можно ловить толстых пятнистых щук и полосатых окуней!

И были это не те пятисот граммовые щурята, которые плещутся в нашем садке, а «килошники», «двушки», и даже не побоюсь этого слова -  «трёшки» (речь идёт о килограммах )  У товарища в глазах мелькают озорные огоньки. «А если я сейчас буду вспоминать все твои косяки? А почему я тебе несколько лет привязываю крючки и мормышки к леске? Ты почему не можешь научиться вязать хоть пару рыбацких узлов?» - спрашивает он меня.

И продолжает:«Я вообще был очень удивлён, когда ты в прошлый раз ездил за щукой без меня! Тебе кто там блёсны то к леске привязывал? А? » И понеслось. И спиннинг то у меня не такой, и «твичить» я не умею. И вообще, Волга — не мой уровень! Мой удел — пруд с карасями.
Но я не обижаюсь, Олег — он хороший. Я помню, как мы приехали в начале зимы за ротанами, температура минус 20, а он зимнюю обувь забыл, так и ходил по льду и снегу всё утро и день в осенних полуботинках. Лишь бы не подвести товарищей, не домой же теперь ехать? И именно он подарил мне этот дорогущий спиннинг с катушкой на день рождения, и именно он учит меня ловле на спиннинг. И мне до его мастерства ещё ого го сколько! Потому что теория теорией, а на практике всё совсем по другому.

И это просто замечательно, когда есть плечо друга, когда есть тот, кто привязывает тебе крючки и блёсны!
«Есть! - вскрикнул Олег — Помогай! Давай подсак!» На конце его снасти не большой, но уж очень активный щурёнок!  Беру подсачник, опускаю его в воду, пытаюсь завести под рыбу. « Я вроде хорошо его подсёк» - говорит Олег и  поднимает рыбину, минуя сетку подсачника, в лодку. Вот! Так всегда и бывает! Для нас это рыбалка, спорт, адреналин и наконец жареная щука на ужин, а для того, кто на другом конце спиннинга — это жизнь или смерть.

Совершив невообразимый кульбит рыбина плюхается в воду буквально в паре сантиметрах от лодки! Ушла! Ещё не осознавая того, что произошло я резко опускаю руку с сачком туда в глубину в след исчезнувшей в тёмной воде рыбине! И чувствую, что мимо! Чувствую, что опоздал! Время невероятным образом растягивается, в голове промелькнули замедленные кадры в которых вратарь, вытаскивает мяч из девятки! Откуда-то приходит знание — первые ученики Христа братья Пётр и Андрей были рыбаками! Я даже не успеваю произнести слова «Господи помоги, не дай щуке уйти!» 

Не успеваю.  Все эти слова лишь в моих мыслях! Успел вспомнить даже про того, кто мне рассказал про рыбаков Петра и Андрея! Вытаскиваю бесполезный подсачник из воды. В его сетке бьётся зачётный щурёнок! «Как так?!» - буквально кричит Олег! Он же всё видел и участвовал!
Он думает, что это просто удача! Я думаю немного по другому! Но это уже другая история.

Пасмурно. Совсем нелетнее серое небо, лишь сотни белых кувшинок напоминают о том что наступил июль. Капли воды сверкают на вёслах, кое-где на борту лодки серебрится рыбья чешуя. Начинает моросить очередная порция дождя и поднимается ветер. Мы счастливы. Рыбалка удалась!