Тайна замка графа Шереметьева...

Лана Малиновкина
 Было бесподобно-погода была к нам благосклонна и даже иногда проглядывало солнышко!!!!! Поездка началась с посадки 20 борчан, среди которых были 10 ребят из художественной школы с учительницей, и с интереснейшего рассказа гида –экскурсовода про город Бор, как о крупном промышленном центре в Нижегородской области, про город Семенов и знаменитую хохлому, и, конечно, про уклад жизни и обычаи марийского народа, ведь Замок Шереметьева находится в Республике Марий Эл!!!
   Все с упоением слушали потому, что нам повезло - попался экскурсовод с большим талантом рассказчика, умеющий разжечь интерес к своему рассказу)))Примерно через полтора часа мы приехали на оз.Светлояр, зрелище перед нами открылось - достойное руки художника!!!!!!!!!! Листья на деревьях, по аллее к озеру, пожелтели, и от этого природная красота этого легендарного места стала еще ярче. Конечно, перед этим нам рассказали 3 легенды, связанные с этим озером и каждая была хороша по-своему. Ну вот мы погуляли, пофотографировались, - церковь, к сожалению, посетить не удалось, т.к. она не работала, и отправились дальше. Примерно еще через полтора часа, мы наконец-таки доехали до замка. У того, кто ни разу не был в этом месте, захватило дух от величественности и необычайной архитектуры! Около двух часов мы бродили по комнатам замка, внимательно слушая историю про графа Шереметьева и его семью, последователей. И знаете у них есть чему поучится даже сегодня!!! Замок был оборудован по последнему слову техники, там и канализация и вентиляция были, и систему для электричества ставили немцы и телефоны в замке также присутствовали! А самое интересное практически все книги были на французском языке!!! Также впечатлило, что на крепостной стене был фрагмент из вулканического туфа, граф привез его с вулкана Везувия, а плитки на камине - были привезены из города Помпеи (он приобрел их где-то с аукциона)!!! Кроме того, в замке отлично сохранились колонны из целостного мрамора, привезенные из Италии!!!И, как полагается, в таких исторических местах - нам рассказали про привидение женщины в белых одеждах, отражение которой появляется в солнечную погоду, когда лучи солнца преломляются через сохранившееся еще с тех времен оконное стекло.)) Также мы побывали в подвалах замка, кто-то из туристов говорил, что одно время там была тюрьма, но местный гид, огласила, что в подвалах хранилось вино и, собственно говоря, был винный погреб. Да, там только фильм ужасов снимать - жутковато, низкие потолки, темные и маленькие помещения и закоулки. Мы прошли десятки комнат, картинную галерею, несколько балконов, с которых открывался шикарный вид на Волгу. Вообщем, уважаемые путешественники, всем, кто еще не успел там побывать, рекомендую - разочарованными точно не останетесь, поверьте на слово, проверено.)))