Любовь, которая не ржавеет. Алаверды

Александр Щербаков 5
От автора -  Для тех, кто не читал новеллу с таким же названием, но без алаверды,  предлагаю прочитать. http://www.proza.ru/2018/07/15/11  Это  небольшое продолжение.

Сергей Иванович проснулся, но еще долгое время лежал с закрытыми глазами,  желая уснуть и увидеть продолжение сна, который он только что видел.  В голове вертелась мысль – неужели это правда?  Его, уже давно убеленного сединами, продолжает любить женщина, с которой он не виделся  больше 30 лет.  Вот уже три недели он жил в каком-то раздрае.  И начался он, когда он получил на свою страницу в «Одноклассниках»  письмо следующего содержания:
- Уважаемый Сергей Иванович! Пишет вам Наташа, с которой вы много раз дежурили в травмпункте. Хотелось бы узнать о вашей жизни. Не откажите в этой малости.

Он сразу посмотрел на статус дамы, которая написала это письмо, откуда она, кто такая. Посмотрел фотографии на её странице в «Одноклассниках», увидел парочку фотографии женщины в молодые годы и понял, что это та самая Наташка, в которую он был влюблен, но не признавался даже сам себе.  Как она его нашла через столько лет?  Просто удивительно, ведь видела его еще молодым, а сейчас его фотографии посторонний человек на странице в «Одноклассниках» не увидит, только друзья.  Чуть дрожащей рукой он набрал текст:  
- Наташа, это ты? Я тебя узнал.  Посмотрел твои фотографии и нашел ту, на которой ты во время работы в травмпункте.  Как ты меня нашла? Я очень рад, что ты сделала это! Пиши, я тебе отвечу. И давай дружить, я посылаю тебе приглашение.

После этого обмена письмами началась интенсивная переписка между ними. А что еще делать  пенсионеру, да еще обремененному кучей болячек? Да и Наташа, которая уже давно стала бабушкой, тоже не очень занята, живет одна в далеком селе за три тысячи километров от него.

И чем дольше продолжалась их переписка, ставшая через несколько дней весьма откровенной, тем чаще он задавал себе вопрос:
- А мог ли наш такой скороспелый и скоротечный роман в те годы завершиться по-другому? Конечно, мог иметь другое продолжение, мы  стали бы близки физически, но все равно я не смог бы уйти из семьи, и оставить троих малолетних детей без отца.  Так что то, что этот финал не  мог быть другим, сомнения нет.

Сергей Иванович вспомнил ту ночь на дежурстве в травмпункте, когда она пришла к нему в кабинет, где он прикорнул, пока не было больных, с предложением овладеть ей, но, узнав, что она девственница, он не стал портить девушке её дальнейшую жизнь. Хотя это скромная, чистая душой и телом деревенская девчонка ему очень нравилась. Он уже давно заметил, что она «втюрилась» в него,  весьма симпатичного молодого человека,  да еще когда-то морского офицера.  А через короткое время она исчезла, не оставив ни письма, ни адреса. Он интересовался у её подруг в травмпункте, куда пропала Наташка, и одна из них сказала, что  девушка вышла замуж и живет  в родном селе. И он перестал думать о ней.

Потом жизнь закрутила его.  Бесконечные больные, операции, дежурства в хирургии и травмпункте,  назначение заведующим хирургическим отделением  родной больницы.  Потом приглашение на должность главного врача другой, с предоставлением квартиры, в которой он  крайне нуждался.  Дальнейшая работа на износ, ведь должность главного врача в советские годы была неприбыльной, как ныне, а «расстрельной» - спрашивали за все и горздравотдел, и райком партии, и райисполком.  Чтобы не терять квалификацию, продолжал раз в неделю оперировать.  Через  15 лет такой деятельности,  когда все  было отлажено  в сложном механизме крупного лечебного учреждения, поступило  приглашение  перейти на работу в областной отдел здравоохранения на другую «расстрельную» должность – заместителя по лечебной работе.  Отказывался, но надавил обком партии.

Переезд в областной центр, новый, незнакомый объем работы, многочисленные командировки в районы области.  Всего отдавал себя работе, и не заметил, как дети выросли, разбежались из родительского дома, остались вдвоем с женой,  которая стала практически чужим человеком.  Её не интересовали успехи и неудачи мужа, лишь деньги-деньги-деньги.  То надо новую шубу купить, то сапоги, то «цацки» в уши.  Сергей Иванович давал ей деньги, не очень вникая, на что она их тратит. Дети тоже просили денег, хотя все закончили институты и работали.

Потом переезд в Москву,  назначение начальником Главка республиканского министерства, где снова пришлось вникать в новые обязанности. А это снова нервы, нервы.  Домой по московским пробкам добирался поздно,  чуть отдохнет, ложился спать, а утром опять по утренним пробкам на работу.  Те, кто знает, что творится на московских улицах в часы пик, понимают расход нервной энергии у человека за рулем автомобиля.  Да и работа в «лихие» 90-е с проблемами в здравоохранении, чехардой министров и кадровыми перестановками в Минздраве  здоровья  Сергею Ивановичу, особенно его нервной системе, не прибавляли. И это сказалось.  Обширный инфаркт, случившийся прямо на работе, потом перевод на инвалидность,  и привыкший к активной жизни Сергей оказался заперт в четырех стенах.  Жена по-прежнему жила своей жизни, лишь на какое-то время, пока Сергей Иванович балансировал между жизнью и смертью, старалась быть ближе к нему, но потом все вернулось на круги своя.  Так что мужчина, еще совсем не старый, постепенно стал  переселяться в виртуальный мир Интернета, находил там старых и новых знакомых, общался с ними. Обширный круг знакомств не давал скучать, но поступенно новизна общения угасала, все, что можно было написать друг другу, уже было написано, и Сергей все реже и реже получал сообщения от своих коллег по прошлой работе, друзей, которых жизнь разбросала по всей стране. И, как луч света, это письмо его старой знакомой.  И не простой знакомой, а той, что он очень симпатизировал в молодые годы, и, возможно, даже любил.

Когда переписка между ними прошла стадию передачи общих сведений о жизни каждого, Сергей Иванович понял, что у женщины была трудная жизнь, но она не упала духом, не потеряла интерес к жизни.  Любовь к нему, Сергею,  старалась заглушать работой, участием в художественной самодеятельности в местном клубе.  Регулярно приезжала в город, где их свела судьба, чтобы навестить престарелую тетю, но ни разу не сделала попытки найти его, встретиться. Все это он узнал от неё в переписке, и посетовал, что она не нашла его в один из приездов.  Подумал, что в это время его дети уже выросли, и его уход из семьи не вызвал бы у них такой моральной травмы, как раньше. И если бы встреча состоялась,  все могло пойти по-другому. Её муж уже ушел в мир иной, она была свободной, и он тоже мог бы развестись, тем более что отношения с женой становились все прохладнее и прохладнее.

Все эти мысли вертелись в голове мужчины, который старался уснуть.  Он только что увидел во сне Наташку, ту самую, с которой 30 лет назад дежурил вместе, с которой целовался и обнимался. Сердце затрепетало во сне, и он проснулся.  Долго лежал с открытыми глазами, глядя в потолок. Уже рассвело, первые лучики света проникали в спальню  из коридора, а туда из  кухни на противоположной стороне дома. 
- Но не вставать же в такую рань, - подумал Сергей Иванович. – Лучше попытаюсь уснуть, вдруг сон продолжится.  Хорошая фигура у Наташки была в молодые годы. Статная девушка, с пышной прической, мне особенно её большая для девушки грудь нравилась и чувственные губы, такие сочные. Интересно, они все такие же? Судя по её фотографиям, фигура не очень изменилась, не потолстела.

Повалявшись еще немного, Сергей Иванович встал. В квартире он был один, жена еще два дня назад уехала на дачу, там что-то надо было на участке сделать.  Он не поехал, там не было Интернета, а его жизнь без связи останавливалась, а жена сама водила машину. Возиться в земле он не любил, в отличие от жены, которой это нравилось. Ради неё он и покупал дачи и в областном центре, и в Москве.  Сам только временами там бывал, занимаясь обустройством участка и домика.  И хотя Сергей Иванович так и не привык к Москве за все годы жизни, к её суете,  перенаселенности,  но его не очень тянуло на природу, он находил другие дела, чтобы занять себя.  Младшая дочь переехала с родителями в Москву, она и составляла компанию матери в поездках на дачу.

Прошел на кухню, подогрел воду, выпил стакан теплой воды с медом и лимоном, как он привык за долгие годы, потом утреннюю порцию таблеток, и пошел к компьютеру.  Мощный быстродействующий компьютер быстро соединил его с Интернетом. В «Одноклассниках»  призывно горел зеленый огонек против акаунта Наташи.  Сергей задумался:
- Что написать женщине? Я не представляю её бабушкой, хотя это именно так. Да ведь и я дедушка, жизнь близится к закату, а все равно хочется и любви, и ласки, и простого человеческого участия. Старею, брат, брюзгой стал.

Он решил отложить на потом написание письма Наташе, пока ответил на письма других друзей в «Одноклассниках», посмотрел новости в мире, и задумался:
- Неужели Наташа пронесла через 30 лет разлуки любовь ко мне? Не верится, но она девушка была прямая, честная, не лукавила никогда. Это ей иногда даже вредило, но её ценили коллеги и подруги. Так что не думаю, что она это написала ради красного словца.  Ведь она помнит такие мелочи в наших отношениях, я просто удивляюсь.  Я не помню, как она вела себя на день 8 марта, когда было застолье.  А она помнит, как я укоризненно посмотрел на неё, когда она лишний бокал вина выпила.  И что говорил ей во время танцев на День медработника,  как мы целовались на Пасху.  Да и как она меня столько искала в социальных сетях, и лишь  увидев мое постаревшее  лицо на акаунте,  узнала меня через столько лет, просто удивительно.

Сергей пошел на кухню, поставил на огонь чайник, чтобы позавтракать, и снова стал вспоминать:
- Что это Наташка в последнем письме про переезд написала? Я ей не ответил, уже глаза слипались, спать хотел.  А, вот. Пишет, что собирается переехать  к дочке с внучкой, которые уже давно живут в квартире той тети, которую она навещала почти каждый год до её смерти. Дочь там местный пединститут закончила, работает в школе литератором.  Муж у дочери стал пить, развелись. Вот бабушка и потребовалась, за подрастающей внучкой следить и воспитывать.  Ну что, такова уж планида у бабушек.  Слушай, а если я туда поеду навестить семью старшего сына, который живет в квартире, что я получил, когда главврачом назначили.  Там у меня полно друзей, коллег, все приглашают приехать, встретиться.  Так если Наташка туда переедет, мы с ней там сможем встретиться, увидеть друг друга через 30 лет.  Может, и не испугаемся. А там Бог знает, что получится.

Будучи человеком основательным, который семь раз отмерит, перед тем, как  отрезать,  Сергей прошел на кухню, не спеша позавтракал, все обдумал хорошенько, взвесил, и решительно пошел к компьютеру. На экране монитора забегали буквы,  которые сложились в следующие предложения:
- Дорогая Наташа!  Я внимательно перечитал твое вечернее сообщение о переезде в наш город.  Говорю наш, так как именно там мы встретились.  Я рад, что ты приняла такое решение. Что жить одной в деревне. Конечно, привыкла, рядом друзья, соседи. Но ты можешь не продавать дом, пустить жильцов, а сама на лето с дочкой и внучкой приезжать, как на дачу.  Я подумал и принял решение, что и мне следует приехать в гости к старшему сыну в наш город. Мы сможем встретиться и поговорить. Как ты на это смотришь?

Он отправил письмо и стал собираться, чтобы совершить утренний моцион. Не стал выключать компьютер,   вышел из квартиры. Вернувшись, снова зашел на свою страничку в «Одноклассниках» и прочитал сообщение от Наташи:
- Сергей Иванович, я счастлива, что вы приняли такое решение. Мы будем встречаться, мой дорогой и любимый человек.  Я вас целую.

Сергей Иванович без всяких  раздумий написал ответ:
- Наташенька,  я рад, что ты одобрила мое решение,  и мы сможет снова встречаться, хотя бы какое-то время. Конечно, если ты не испугаешься меня при личной встрече. Но прошу, не называй меня на Вы и Сергей Иванович. Для тебя я навек просто Сергей.
Буквально через минуту пришло короткое послание от женщины:
- Сереженька, я так тебя люблю  и так счастлива, что мы сможем встретиться. Ты этого просто не представляешь.  Я не хочу разбивать твою семью, мне достаточно просто видеть иногда рядом любимого человека. Целую.
Прочитал сообщение, Сергей довольно улыбнулся. Он тоже сможет встретиться с той женщиной, которая могла бы сделать его счастливым на всю жизнь.  Жаль, что поздно встретились. Но жизнь продолжается! И еще все может случиться!