Выпрямление имен. Книга 3. Глава 20

Александр Чакиров
Кто следует велению Неба, тот непременно получит вознаграждение


В мае 1945 года наступила долгожданная Победа. Сколько радости, сколько счастья. Были они и у российских людей, проживающих в Маньчжурии. Была надежда на скорое освобождение, была гордость за свою Родину.
В обращении Главкома советскими войсками на Дальнем Востоке к китайскому народу перед началом маньчжурской операции подчеркивалось: « Красная Армия, армия великого советского народа, идет на помощь союзному Китаю и дружественному китайскому народу. Она и здесь на Востоке, поднимает свои боевые знамена как армия – освободительница народов Китая, Маньчжурии, Кореи от японского гнета и рабства».

Освободили и другие страны. Так, 17 августа была провозглашена Индонезийская республика, 2 сентября Хо Шимин объявил о рождении ДРВ, а 12 октября 1945 года лаосские патриоты провозгласили Патет-Лао (Свободную страну Лао).
18 августа 1945 года советский десант занял мост через реку Сунгари в районе Харбина и 19 августа высадился в Мукдене.  Бои шли на двух фронтах. Для себя, как бывшего хабаровчанина, выписал, что Сунгарийской операцией руководил командующий 2-ым Дальневосточным фронтом генерал армии М.А.Пуркаев и командующий 15-ой армией генерал-лейтенант К.С.Мамонов. В операции участвовали: Краснознаменная амурская флотилия (КАФ),  командующий контр-адмирал Н.В.Антонов. Войска 15-ой армии и 5-го отдельного стрелкового корпуса 9-10 августа захватили все острова на Амуре и очистили сопредельный берег в 120 километровой полосе от устья реки Сунгари до устья реки Хор. Овладели городами Лобэй, Тунцзян, Фуюань. Знакомые названия. Читаешь и возвращаешься в давние молодые годы.

В бою за Фуюань, где мне приходилось неоднократно бывать и вести переговоры с коллегами, отличился личный состав канонерской лодки «Пролетарий» (командир старший лейтенант И.А.Сорнев) и бронекатеров – под командованием ст. лейтенанта К.С.Шнянина, лейтенанта П.С. Семеняка и мл. лейтенанта С.Ф. Якушенко. Они обеспечивали высадку десанта. Геройский подвиг совершил старшина 1-ой статьи Николай Голубков. Участвуя в десанте с солдатами 630-го стрелкового полка, он уничтожил вражескую точку, при этом был смертельно ранен. Н.Н.Голубкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На памятнике, сооруженном в Фуюане местными жителями в память о погибших советских моряках, была сделана символическая надпись: «Навсегда останутся в сердцах китайского народа советские воины-освободители». Вот, оказывается, что не хотели мне показать китайские представители на встрече 24 июня 1976 года, когда я предлагал им подняться к памятнику.

В боях за Фудзинский УР (укрепленный район)  отлично себя проявил экипаж монитора «Сунь Ятсен». 16 августа овладели г. Цзямусы. Утром 20-го августа корабли КАФ прибыли в Харбин.
Спустя 40 лет русские вернулись в захваченный японцами Порт-Артур. В 1945 году в районе военно-морской базы размещались войска 39-ой армии под командованием генерал-полковника И.И.Людникова. В Мукдене в императорском дворе, где военным полицмейстером был когда-то дед, разместился политотдел штаба фронта под командованием генерала А.Д.Притулы, неподалеку находился штаб 6-ой гвардейской танковой армии, занявшей Мукден. Комендантом Мукдена в 1945-1946 годах был генерал-майор А.И.Ковтун-Станкевич.

Со слов очевидца тех событий, императорский кремль в Мукдене был обнесен высокими и толстыми стенами из черного кирпича, в центре кремля, куда вели арочные ворота с крылатой надворной башней, стоял обширный императорский дворец с желтой черепичной крышей и затейливыми башенками. Сердцевиной императорского дворца надлежало считать самого императора Маньчжоу-Го. Но его наши десантники задержали в Мукденском аэропорту 19 августа 1945 года.  Император Айсинь Цзюело  Генри Пу И родился 7 февраля 1906 года, 2 февраля 1908 года вступил на престол, став 16-ым и последним Цинским императором, а 17 февраля 1912 года отрекся от престола. Не помогло ему и то, что его до 9 лет кормили грудным молоком. Позднее  Пу И утверждал: «Богатство истинное в книгах; пребывать в досуге – полпути к бессмертию». Тут ему не повезло, пришлось потрудиться, как в лагере в СССР, так и на своей родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1945 г. устанавливалось, что лица, состоявшие к 7 ноября 1917 г. в подданстве Российской империи, а также лица, имевшие советское гражданство и утратившие его, а равно их дети, проживающие на территории Маньчжурии, могут восстановить гражданство СССР. Волна российских эмигрантов захлестнула консульство. Говорили, что первым обратился начальник Бюро по делам российских эмигрантов генерал Кислицын. В числе ходатаев семья Лукиных не значилась. Возвращаться на родину они будут позже,  после смерти Сталина,  когда по Маньчжурии пройдет призыв на целину.
К тому времени Глафиры Аристарховны уже не было в живых. Она упокоилась на Харбинском Успенском кладбище весной  1941 года.

 К нам на Урал в гости из Кемерово Лукины приезжали в 1957 году.  Моим родственникам стали известны некоторые подробности их пребывания в Китае. До меня, естественно, они не дошли. Не возвращались к этой теме и позже. Спасибо Светлане Лукиной за ее письмо.
После окончания школы Светлана успешно окончила Харбинский политехнический институт. Институт имел железнодорожную специализацию и готовил кадры для КВЖД. Светлана, как она писала, училась по специальности «связь и сигнализация», но когда она перешла на второй курс, КВЖД Сталин подарил китайцам. Ее факультет для института стал не нужен и переквалифицировался в электротехнический.  В Политехническом институте, правда, намного раньше, учился и  Георгий Николаевич Вознесенский, будущий  Владыка Русской православной церкви за границей Филарет, у которого Никита Чакиров станет келейником.