Как ликвидировать Президента

Альберт Иванович Храптович
Нет, что ни говорите, а живость мысли у некоторых наших ученых, особенно экономистов необыкновенная.  Только неделю назад доктор экономических наук Делягин Михаил в статье «Можно ли помочь этой власти?» эту самую власть России, правительство ни во что не ставил, сомневался, можно ли  ей помочь, или всё так запущено, что бесполезно, (у меня о том небольшая заметка: http://www.proza.ru/2018/07/10/613). И вдруг,  20 июля с.г.  на телеканале  «Царь-град», (есть, оказывается, и такой), появляется от него же сногсшибательный материал, (потом его, разумеется, перепостили многие сайты в Интернете): « Ликвидировать президента: Делягин раскрыл «заговор» рождающих пенсионную смуту либералов». И где? В правительстве! Не больше, но и не меньше! Оказывается, не такое уж оно, правительство, ничтожное, если там бушуют такие страсти?!

Ссылка длинная, здесь не проходит, потому приведу основное:

«Политолог Михаил Делягин объяснил, почему либералы в уже новом правительстве пытаются продавить идею повышения пенсионного возраста.
Либералы пытаются проектом пенсионной реформы устроить смуту в России, довести ситуацию до того, «...чтобы люди вышли на майдан. Их нужно довести до такого состояния, когда им не будет жалко не только себя, но и своих детей».
Он подчеркнул, что проект пенсионной реформы, внесенный правительством, был создан, чтобы захватить власть и, как в 1990-е, управлять и контролировать всецело всё.
«Чтобы захватить всю власть, нужно ликвидировать нынешнего президента. Ликвидировать нынешнего президента можно только смутой, только майданом», - отметил он».

Вот так вот!  Видимо, после обновления кабинета министров в его состав проникли либералы, которых раньше там не было,(кроме, разумеется, Медведева), и вот, пожалуйста, теперь там зреет, да что там, уже созрел заговор по ликвидации Президента. Мало того, там уже приступили к первому этапу его исполнения - к поднятию недовольства в народе путем проведения пенсионной реформы!

И дальше, собственно, о пенсионной реформе:

«При этом, - добавляет Делягин, - проблема пенсионной реформы не в том, что у нас украли много чего - и годы жизни, и деньги - «проблема в том, что государственная власть оскорбила народ публично, демонстративно и неспровоцированно».

Вот это оборот! С одной стороны пенсионная реформа - заговор против Президента, но, оказывается, одновременно и против всего народа, лишь бы его возбудить.  Нет, Вы только подумайте, что говорит доктор экономических наук.  Вместо точных расчетов, касающихся  роста продолжительности жизни людей в наше время, положения в экономике,  желания многих не оставлять свою работу, а главное - вместо того, чтобы предложить способ обеспечить пенсионный фонд достаточным количеством денег не только для выплаты пенсий, но и их увеличения без проведения каки-либо реформ, он просто заявляет: «Украли!  Годы жизни украли! Оскорбили народ!».

 Хотя прекрасно знает -  еще ничего окончательно не решено, обсуждение, уточнение и внесение поправок в Закон продолжается, и многое будет принято во внимание. У него уже украли!  Как будто он не понимает -  без увеличения пенсионного возраста, неминуемо наступит крах пенсионного фонда даже без увеличения размеров пенсий, платить их будет нечем.  О том говорят именно РАСЧЕТЫ, проведенные другими учеными, академиками, к которым Делягин, увы, не принадлежит. (Не потому ли он так усердствует во многих своих статьях и выступлениях, фактически играя на руку тем, кого сначала как бы изобличает в заговоре).

Я не буду здесь подробно приводить основания для проведения пенсионной реформы, о них много и подробно говорят в наших СМИ ученые, экономисты, депутаты Думы и СФ. Такие реформы по увеличению возраста выхода на пенсию давно уже проведены в большинстве стран мира.  Понимаю и тех, кто категорически против, и готов выйти на митинги и демонстрации протеста.  Кому не хочется  выйти на пенсию пораньше и заняться другим, более привлекательным для себя делом или уйти на покой, занимаясь дачей и внуками? (Хотя многим и не хочется, но не о них речь).  Кто не хочет продолжать работать, получая и зарплату и пенсию?   Как их не понять?  Но, как говорил Президент: «Да, можно еще 5-6 лет ничего не менять, но потом…».  А что потом – о том, желающие сегодня ничего не менять, думать не хотят…

Не думает, похоже, и академик Делягин. И, к сожалению,  не только он один.

Кстати, некоторые ссылаются на то, (и в материале, о котором речь, такая ссылка есть), что предлагаемая пенсионная реформа не нравится и Президенту Путину. Неужели непонятно – она никому не нравится.  Однако есть ситуации, когда независимо от того, нравится что-то или нет, делать это что-то приходится. Иногда руководитель вынужден принимать нелегкие решения, которые не только другим, самому не нравятся, но принимать их обязывает его забота о том деле, которое он делает, и о людях, за которых он отвечает.  Иначе, если он пытается угодить, как говорится, и вашим, и нашим, казаться добреньким дядей всем, ничего хорошего для всех не получится. Грош цена такому руководителю, если он того не понимает.

В данном случае такое действие вынуждены провести власти России. 
Но с широким и полным обсуждением в обществе, с учетом мнений людей. С оставлением без изменений многих льгот для различных категорий тружеников, с будущим уже в следующем году повышением пенсий.

В наше время в нашем обществе находится немало "мыслителей" всячески ругающих и обвиняющих правительство и президента в том, что они якобы обирают простых тружеников всякими способами, в том числе упомянутой выше пенсионной реформой, потом 2% повышением НДС и так далее. Что таким образом собирают в бюджет недостающие средства для выполнения майских Указов Президента.

 Неужели непонятно, что ни в каком правительстве, в том числе в правительстве России, не может быть таких идиотов, которые могут просто так, от нечего делать, что-то менять, что-то предпринимать во вред народу, настраивать его против себя? Вспомним английскую  Маргрет Тэтчер, которая закрыла шахты в Англии. Сколько демонстраций, проклятий было в её адрес! Однако, постепенно стало понятно, что она сделала это правильно, в пользу тех же шахтеров и всей страны.

 Неужели непонятно, что майские Указы президента тоже были изданы не для личного его обогащения? Что средств для подъема экономики на необходимый уровень действительно в бюджете не хватает, потому приходится как-то их искать. В том числе иногда приходится и непопулярными мерами.  Но всё это не для личных целей, а для развития экономики страны, для последующего подъема жизненного уровня граждан. Иначе наступит застой, а то и деградация со снижением и зарплат и пенсий. Разве не видят "радетели за народ", такие как Делягин, Глазьев что высокий уровень жизни людей есть лишь в тех странах, где высокий уровень развития экономики и никак не иначе?   

Так вот, только те, кого меньше всего заботит будущее нашего старшего поколения, родственников, знакомых, наших детей и внуков, а больше своя собственная выгода сегодня, а также те, кто на этом пытаются завоевать дешевую популярность в народе в расчете на будущие выборы, могут так говорить о нынешних действиях правительства, Думы и Президента, звать людей на митинги и демонстрации. Ничего, что могло быть лучше для людей в данном случае, предложить они не могут.

При этом я не собираюсь утверждать, что в нашем правительстве такие уж все бессребренники, отдающие все свои силы, здоровье и знания на благо людей, ни в чем не ошибающиеся и безупречные. Но уже в который раз повторяю: если критиковать, то конкретных лиц, с фактами и указанием в чем они неспособны, ошибаются, недорабатывают или хуже того, берут взятки. Если критиковать в данном случае пенсионную реформу, то обязательно с предложениями, как можно решить вопрос с ней иначе. (Только без "Всё отнять и поделить"). Нельзя, лишь бы выпятить и показать себя, огульно хаять всех, тем самым подрывать единство в обществе. Растопыренными пальцами, разобщенным обществом мы многого не достигнем.
 
                22.07.2018 г.
 

P.S.   Справка о деятельности г-на Делягина:

  -  Российский экономист, публицист и политик, ведущий ряда теле- и радиопрограмм. Доктор экономических наук. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Главный редактор журнала «Свободная мысль». Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Институт проблем глобализации», действительный член общественной организации РАЕН. Член партии «Справедливая Россия». Бывший председатель идеологического совета партии «Родина». (Википедия).

  -  Окончив в 1992 году МГУ,  получил ведущую должность в Группе экспертов, входящей в состав Администрации главы государства, (Ельцина).  Через год по собственной инициативе  перешел на работу в качестве вице-президента в компанию CoM Invest Group, Ltd, занимающейся инвестированием в различные сферы бизнеса;

  -  с октября 1996 по март 1997 года – референт Сергея Игнатьева, помощника президента страны, затем советник главы МВД и вице-премьера Анатолия Куликова;

  -  с июня 1997 года занимал аналогичную должность при первом замглавы высшего органа исполнительной власти Борисе Немцове;

  -  в дальнейшем он также работал советником Юрия Маслюкова, первого зампредседателя правительства, в 1999 году – заместителем Николая Аксененко. Он консультировал и Евгения Примакова (когда политик уже вышел из состава правительства), хотя тот, по признанию экономиста-аналитика, почти не нуждался в его помощи, а также в 2002-2003 гг. являлся советником премьера Михаила Касьянова.
(Материалы из Интернета).

Вывод:  кроме защиты диссертаций, написания книг и статей, проектов законов, выступлений в СМИ, основной вид деятельности Михаила Делягина – Советник.  К сожалению, практически все, кого он консультировал, закончили плохо.  Возможно, потому в нынешнее правительство и в Кремль его предпочитают не приглашать...