Реновация

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.


                Реновация.


   Жильцы  старого дома давно  уже выехали.  У них на руках  были ордера и ключи от новых квартир. Люди были счастливы. Мало кто из них надеялся на это «чудо», но оно произошло, как ни странно.  Переезд в новую квартиру - это наверное одно из самых радостных событий в жизни человека! Именно! Не покупка, а получение, от государства!  В этой стране теперь это такая редкость… Вот повезло, случилась Реновация.
  Люди уехали, а старый дом остался стоять, стоять на прежнем своём  месте.  Он провожал растерянным взглядом из своих  окон тех, с которыми  столько лет прожил вместе…  Дом любил своих жителей.  Зимними, холодными ночами,  он, как мог, согревал их. В летний зной  делился приятной прохладой. Грустил в июльские ливни,  радовался со всеми в праздники. Не спал  в Новый Год! Скорбил  и прощался,  провожая   в последний путь. Дом жил,он жил вместе с людьми…
  А теперь старый дом не видел смысла в своём существовании. Зачем ему быть здесь?  Он же никому теперь уже не нужен. Старый дом.   Он сильно изменился за эти дни. Дом осунулся, стал каким-то серым.  Его вид напоминал вид старого, больного человека, которому  осталось уже совсем немного.  В его, теперь уже разбитых окнах, виделись растерянность и страх. Дом не мог быть без людей. Он уже не был домом, он был просто грудой холодного бетона.
  Его ещё посещали какие-то бродяги, но дом был рад и им. Они не намного, но  отогревали его  застывшую душу.  Пусть и согревали  её костром на полу в какой-то  из комнат.
 
  В то утро привезли экскаватор и он тяжёлым, сильным  ковшом,   неспешно, начал обрушивать  стены старого дома. Дом видел, что на его погибель пришли посмотреть люди. Их было немного. Кто-то стоял молча,  утирая слёзы и   вспоминая прожитую здесь жизнь, а кто-то просто качал головой, удивлялся  крепости старых стен.

 Дом умирал…
  Теперь он оставался  лишь в памяти тех, кто жил здесь… Одинокая  старая берёза,чудом уцелевшая во время сноса, тоже помнила этот дом и этот маленький уютный дворик...   Прощай старый дом…

  Развезли куски бетона, очистили площадку, вырыли котлован. Берёзе повезло, её не тронули.  По новому проекту приступили к строительству….
Новый дом построили быстро. Он стоял такой молодой, как мальчик. В его чистых стёклах отражалось синее небо, а на стенах играли солнечные зайчики.
 Мечта многих людей… Что ждёт тебя?  Лет,   эдак  через 50-70 ?...

                2018 г.