Близ неба, близ рая, близ спасения Ч. 11. Салоники

Ирина Христюк
                БЛИЗ НЕБА, БЛИЗ РАЯ, БЛИЗ СПАСЕНИЯ
               
                ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ
               
                САЛОНИКИ.

                БАЗИЛИКА СВЯТОГО ДИМИТРИЯ 

          Когда православный человек слышит о Греции, то в его сознании возникает, прежде всего, образ Святой Горы Афон – колыбели монашества. И это – правильно. Афон – это место, куда всегда приходишь с радостью и неким трепетом. Это – намоленный в течение многих веков уголок земли с чудотворными святынями, со следами пребывания самой Царицы Небесной, апостолов и великих подвижников. Но Греция – это еще и Патры, где хранятся мощи святого апостола Андрея Первозванного и крест, на котором он был распят; Фивы с гробницей святого апостола Луки и, конечно, Салоники, где хранятся мощи святого великомученика Димитрия Солунского.

          Салоники – единственный город в мире, с которым связано 119 имён святых. Святой Димитрий – самый почитаемый среди них. Он считается покровителем Солоник (Фессалоников на греческий лад), а храм Святого Дмитрия Солунского – крупнейший храм города.

          История жизни Святого интересна и поучительна. Дмитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители, тайные христиане, крестили  сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен императором на его место. Как преданный христианин, он стал открыто обращать народ в христианство. Известия о его деятельности дошли до императора. Димитрий был заключён в темницу. Возвращаясь с войны против славянских племён, Максимиан, тогдашний Римский император, остановился в Салониках. Жестокий деспот устраивал гладиаторские бои, где его любимый гладиатор Лей погубил немало христиан, заставляя насильно участвовать в боях. Молодой христианин Нестор пришёл в темницу Дмитрия и попросил его благословить на бой с Леем. Дмитрий благословил Нестора и предсказал победу, что и сбылось.
 
          В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия. Утром 26 октября в темницу к Димитрию вошли воины. Они застали святого мужа стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями. После казни тело было брошено на съедение зверям, но те не тронули его, и останки были погребены солунскими христианами. В IV веке над могилой святого в Салониках была построена первая церковь в его честь – базилика Святого Димитрия. Храм представлял собой всего лишь небольшую часовню, но уже в начале 5-го века её заменила трехнефная базилика. Храм за свою историю был дважды сильно разрушен пожарами, а также, неоднократно, подвергался разграблению, но и то, что сохранилось до наших дней, достаточно многообразно представляет историю православия Греции. После землетрясений и пожаров в середине VII века было возведено пятинефное здание базилики.

          Базилика Святого Димитрия – одна из важнейших святынь города. В числе других раннехристианских и византийских памятников базилика Святого Димитрия входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этому храму уже больше 1700 лет. За много веков своего существования базилика имела довольно тяжёлую историю, можно сказать, страдала вместе со своими прихожанами.

          Димитрий Солунский очень почитаем и в русской православной церкви, так как является небесным покровителем всего русского воинства, поэтому посещение храма, где находятся его мощи, вызывает особые духовные ощущения. Память о Димитрии Солунском издревле связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества, поэтому на иконах святой изображается в доспехах в виде воина с копьём и мечом в руках.

          Кратко расскажу о том, что увидел в самом храме:
          Снаружи это скромное здание привлекает внимание своей древностью, но оказавшись внутри, поражаешься красотой и величием его убранства. Храм Димитрия Солунского не имеет купола, и на него очень интересно посмотреть со стороны улицы Святого Димитрия: совсем необычная для нас архитектура, так называемый, эллинистический стиль. Базилика является пятинефной, длина храма с алтарной частью составляет около 44 метров, ширина – 33 метра. Кровля состоит из пяти скатов - четыре пологих и один отлогий. В каждом из боковых скатов и в нефе имеются балконы. Фасад базилики несимметричен, к левой части пристроена колокольня, увенчанная крестом. Храм имеет два входа, ведущих в притвор.

          Согласно преданию, при строительстве алтарной части храма, на месте предполагавшегося захоронения Димитрия, были обретены мощи святого и помещены в серебряный киворий. При раскопках в алтаре базилики Святого Димитрия под престолом, в крестообразном углублении, в мраморном ковчеге был обнаружен стеклянный сосуд с засохшей кровью. Считается, что под алтарём изначально была расположена гробница святого Димитрия, в которой, по мнению ряда исследователей, была земля, смешанная с кровью.

          Мощи были обнаружены в 1520 г в аббатстве города Сан-Лоренцо-ин-Кампо (Италия) и вернулись обратно в Салоники только в XX веке.
23 октября 1978 года глава святого великомученика была торжественно доставлена из Италии в Фессалоники, а 25 октября состоялся крестный ход, на который вышли все фессалоникийцы от мала до велика. Глава святого Димитрия была помещена перед главным иконостасом в базилике Святого. За оставшимися мощами греческая делегация приехала через 2 года. Впоследствии для мощей святого Димитрия был сооружён киворий, находящийся сбоку с северной стороны центрального храма. 

          Храм величественный, тут хранится множество икон и святых мощей. Когда подходишь к киворию, испытываешь необычайное волнение и смятение, чувствуешь себя песчинкой в огромном мире. Это история, твоя история, история православного мира. И начинаешь понимать, что ты – её часть. Древние фрески, следы руин, мозаичные иконы радуют глаз не только верующих, но и ценителей истории. Украшают храм древние колонны, люстры и, конечно, фрески. 

          К наиболее хорошо сохранившимся мозаичным полотнам в храме относятся:

«Димитрий со священнослужителями»,
«Святой Георгий и дети»,
«Богородица и святой Феодор Стратилат»,
и «Димитрий с ктиторами».
Под мозаикой имеется надпись следующего содержания: «Справа и слева видны строители славного строения мученика Димитрия, который отразил волну варварских флотов и спас город». Речь идёт об осаде города славянами в 616 году. Святой одет в мантию, украшенную таблионом – четырёхугольной нашивкой другого цвета на уровне груди, что указывает на знатное происхождение Димитрия.

          В центре, рядом с мраморным сводчатым навесом, который поддерживают семь колонн, имеется мраморная раковина, предназначенная для сбора мира, по преданию, истекавшего из мощей Димитрия. Мощи святого Димитрия с древности почитались как мироточивые, за что великомученик Димитрий получил имя «Мироточивый». Верующие, приходившие в базилику для поклонения святому, набирали миро в стеклянные ампулы, самые ранние из которых датируются XI–XII веками.

          В крипте с раннехристианских времён существовал источник воды, которая текла по устроенному в X веке водопроводу. Колодец с источником воды существует и доныне.

          В 1980 году в крипте был открыт археологический музей, где представлены скульптуры и другие находки, сделанные в ходе раскопок, а также часть мозаик, ранее украшавших стены базилики. К наиболее ценным экспонатам музея относят чашу для помазания миром, связанную с культом святого Димитрия, а также восстановленный амвон храма и архитектурные скульптуры.

          Находясь в храме, испытываешь поразительную благость и удивительное спокойствие в душе. Не хочется уходить. А за стенами шумит городок…

          Ватопед, Дафни, Дохиар, келья Святого Модеста, Карея – эти названия всё время, как музыка, кружатся в моей голове, вызывая светлые и восторженные воспоминания о проведённых на Афоне двух неделях. Не буду лукавить: хочется ещё раз побывать там. Но это уже, как Господь распорядится. Не буду плакать оттого, что поездка закончилась, хотя слёзы на глаза наворачиваются, буду улыбаться тому, что это было…

                Молитва Святому Димитрию:

        Святый великомучениче Христов Димитрие! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам, окаянным (имена) от всегубительныя язвы, огня и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити приход (или дом) сей и храм наш. Испроси нам благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами Твоими наследовати Царствие Небесное и тамо прославляти Его, со Отцем и Святым Духом, во веки веков.

                В Молдове
также свято почитают мученика Димитрия Солунского. Ежегодно 8 ноября проходят богослужения, а накануне, в Димитровскую родительскую субботу, поднимают панихиды и вспоминают всех отошедших в мир иной.


                Существуют народная примета:

      В день Святого Димитрия (8 ноября по новому стилю) крестьяне, чтобы узнать, какой будет зима, расстилают на земле шкуру и смотрят, какая овца наступит на неё первой. Если овца чёрная, зима будет мягкой. Если белая – морозной. По традиции, день Святого Димитрия считается началом зимы.
         

                Интересная статистика:

       В Молдове проживают более 35 тысяч человек, названных в честь Святого великомученика. Почти 20 тысяч носят имя Дмитрий, 150 – Димитрие, 2600 женщин зовутся Думитрицами и 57 – Думитрами.

         

 24. 07. 2018.

Начало:
http://www.proza.ru/2018/06/21/33