Саша

Мари Вольфрам
- Ну прекрати же уже наконец!

Среди ободранных обоев и разбитой мебели бесилась Саша. Так хорошо она умела играть на струнах нервишек. Словно прямиком из католической церкви вышла! Несколько лет счастливого брака, и что? В какой-то момент Григорий стал замечать странности. Она не приходила домой вовремя, пропадала ночами, а когда возвращалась - много говорила, распространяя запах гнилого мяса и ацетона, и квартира уже вся пропиталась этим запахом, ему даже снилась эта вонь, он бежал за ней и не мог поймать. Всё впустую. А раньше ведь Саша была такая хорошая, ласковая, спокойная, от неё всегда пахло духами. А может, всё ещё вернётся? Может, это всего лишь сложный период, который надо пережить? Перебесится и успокоится? Григорий был добрым, простым человеком, позволял ей всякие выходки. Но ничто не могло скрыть падение супруги до уровня отбитого бомжа. Завязла в болоте. Разговоры не помогали - ничего не помогало, одна лишь жгучая насмешка. Это как артериальное кровотечение заклеить пластырем и надеяться: «До свадьбы заживёт, Гришань». Точнее, уже до развода.
Саша теперь с упоением била посуду. Фамильную, подаренную родителями на свадьбу. Зрачки сжались в узкое отверстие. Кожа посерела, как у работника уранового рудника.

- Саша!

Как бы он ни взывал к благоразумию, феерия продолжалась. В окно полетели три фамильные вазы династии Цяньлунь.
Говорят, если покрасить стены в красный, обитатели комнаты быстренько свихнутся. А Грише покрасили не только комнату, но и его самого, и жену в придачу, а остатки в уши залили.
- Алло? Помогите! Жена сошла с ума!
Какое давление, вы что, совсем охренели? Да высокое оно, срочно мне медиков!


- Бригада 14, вызов! Бригада 14!
Три часа утра. В это время вызовы самые долбанутые. Кирилл потянулся в кресле. Вызов одиночный, повод - «давление, ругаются».
- Чёрт…
Как же хотелось спать. И есть. Последний раз он возвратился с вызова, где истеричная мамаша кричала: «36,9 - это ненормальная температура! А ещё он плохо ел! У меня родственники в Минздраве, я покажу вам где раки зимуют!»
Возврат на подстанцию. Чёрт бы побрал эту карту вызова, с утра напишет. А теперь поспать. Кресло тёплое, уютное, из кожи молодого дерматина…
- Четырнадцатая, срочный вызов, в диспетчерскую!
Алла Константиновна - врач со стажем. После назначения на должность диспетчера вся теплота её исчезла, осталась лишь холодность и похуизм. Доехала бригада вовремя? – вот и весь интерес.
Усталая «Газель» открыла своё тёплое чрево. Самое время отключиться на пару минут. Но стоило закрыть глаза, как вечно бодрый водитель (их там по-особому воспитывают, что ли?) сообщил: приехали!


Нет ничего хуже, чем уставший доктор. Через его руки проходит добрая сотня пациентов за сутки. И вот опять, бабушка с холециститом, долгий приём, возмущённые родственники. Надо покурить, что ли…
- Доктор, пустите, доктор! - ломился в кабинет назойливый пациент.
Ну вот. Опять.
В кабинет ворвался испуганный молодой парень и заверещал.
- У меня проблема, доктор, избавьте меня от неё, пожалуйста, не даёт мне ни есть, ни пить, ни жить, всё надоело, всё достало, смотрю на деньги, да себя бы сжечь вместе с ними, да не сжигается, смотрю на машину, на квартиру, а что-то не так, переезжал уже сотню раз, а всё никак, от себя не уедешь, и всё в достатке, а что делать - не знаю. Вокруг тюрьма! С Сашенькой моей что-то не то, периодически бегает как шальная, не спит, а потом отрубается на сутки, всё же было хорошо! Она хорошая такая была, доктор, вы не представляете, умница, красавица, только не комсомолка, это же лечится, доктор? Всё же лечится за деньги, доктор, да я заплачу, не вопрос, любые деньги, доктор, любые.
- Саша? Ах да, Александра Владимировна. Все признаки отравлениями стимуляторами, направлена в психиатрическое отделение…
Гришу затрясло от этих слов.
- Как вы назвали мою Сашеньку? Наркоманка, значит?
Гриша мгновенно из зависимого от других человека превратился в озлобленного, загнанного в угол зверя.
Вены на лбу вздулись, глаза налились кровью, губы побелели; не думая о последствиях, он бросился на доктора.
Сжались руки, как тиски, вокруг горла. Тело, лишённое притока кислорода, билось в конвульсиях. Прямо как тогда, в детстве, когда тонул в реке… Но тогда крепкая рука отца вытащила наружу, ещё и ремнем отлупила за хулиганство. А сейчас - конец. Доктор беспомощно дёргался, понимая, что это конец.
- А ну стоять!
Клавдия Михайловна. Санитарка со стажем. Ворвалась, как ураган, в руках штатив для капельницы. Удар, ещё удар. В глазах потемнело.


Попытаться сбежать от этой мысли.
Неужели деньги - это всего лишь?..
За окном выла сирена. Неизвестный уходил вдаль.
Из его рук летели бумажные купюры. На них был изображён Хабаровск. Он мечтал, как уедет туда и станет миллионером, рядом будет любимая жена и детишки. А по сути, весь этот мир-грязный Амур, а ты в нём раб. На деньги бросались прохожие, размахивая кулаками, словно отвоёвывая последний кусок хлеба. Он шёл туда, где светятся окна, туда, где цивилизация.

- Вань, с тобой всё хорошо?
Доктор отряхнулся.
- Да, да, Глаш. Там нового привезли. Не переживай, всё хорошо.


- Так что с ней?
- Пировалероны. Это не лечится, ты же знаешь.
- Знаю…


Холецистит - воспаление желчного пузыря.

Амур - река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и Китая.

Пировалероны - психоактивное вещество со стимулирующими свойствами, действует как ингибитор обратного захвата дофамина и норадреналина.