Мысли вслух 1

Леонид Хандурин
   Ну что сказать тебе про Сахалин?...
   
   Как и все современные люди, читаю разные новости в Интернете. И вот попадается такая информация, цитирую дословно: «нефтяник Потапов Роман-1 Иванов 24.07.2018 в 17:19 Вчера на ОТР прочитал такой коммент: "На заводе работаю. Новых технологий нет и не видно пока у нас там. Оборудование и станки в основном это середина прошлого века. Крыши дырявые. А по телевизору про роботов туфту впаривают умники, которые на заводе то не были никогда."... Потом я выяснил, что завод находится в Коломне. Рядом с Москвой. Ужас”.

   Вполне приличная цитата, любой мог такое подумать и написать. Только, вот не очень понятно от кого и кому предъявляются претензии. Если человек не какой-то гастарбайтер-мигрант, а работник завода, а может и заслуженный работник, один из ветеранов труда, то и взялся бы за «дырявые крыши» и за «роботов». Тем более, что те, кто «впаривает» на заводе «не были никогда», а пишущий там работает и знает, что к чему. Но почему-то ждёт, что кто-то ему новые станки достанет и роботов на тарелочке принесёт. А надо понимать, что сначала надо определиться с продукцией, которую будет завод выпускать и технологиями под неё, а затем уже оборудование менять. А всё происходит, как и 30 лет тому назад, по принципу: «Ты сиди, сиди и жди, за нас думают вожди». Сегодня рыночный (???) капитализм и принцип другой: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Просто сегодня разные стоны никто не слышит или «этот стон у нас песней зовётся». Или жить будем по-новому, или загибаться будем по-старому. Владельцы этих заводов, не на «нашей» стороне.

   А цитату я эту привёл из форума, где обсуждается строительство нового моста на Сахалин. А там тоже все недовольные — зачем на Сахалин мост строить, там же населения «всего ничего»? Наверное, не было, нет и в ближайшее время не будет «пророков в своём отечестве». Территория о. Сахалина какова? 87 101 кв км. А территория Крыма — 26 081 кв км. Почти в 3,5 раза Сахалин больше Крыма. А если сравнить население и его плотность, то перспектива развития Сахалина в десятки раз выше, чем Крыма, если считать конечным пунктом достижения такой же плотности населения, как в ближайшей Японии (336 чел на кв км), в то время, как сейчас на Сахалине около 6 чел на кв км. С учётом же природных богатств этого региона, мост на Сахалин надо было строить до того, как его построили в Крым. Но и такой порядок ввода объектов очень выгоден и для людей и для государства, тем более, что это в разных оконечностях страны. Надо учитывать, что территория Сахалинской области 37-я по размерам в России, а по природным ресурсам вообще в первых числах.

   Возможно мои «мысли вслух» кому-то покажутся не очень причёсанными, но за критерий я взял стремление Японии получить значительно меньшие территории. А японцев мы считаем не глупыми людьми. Это именно то место, где можно не задумываясь в короткое время создать пару-тройку миллионов рабочих мест, особенно «не надрываясь».