Про влюбленность и про любовь

Ирина Полонская
 
 Все начинается с влюбленности.
 Да...Вот те самые бабочки с мягкими крылышками, которые появляются где-то внутри.
 Те перемены настроения, когда кажется, что от огромного счастья можно взлететь и парить над миром...
 И такое необъятное и горькое страдание, когда представляется, что, видимо, все закончилось, раз он не позвонил, не написал...

 Ученые выяснили, что влюбленный человек находится в измененном состоянии психики из-за того, что его организм вырабатывает гормоны, и именно гормональная буря делает его настроение неустойчивым, заставляет его то смеяться, то плакать...
 Этот удивительный природный коктейль делает влюбленных одержимыми своими чувствами, заставляет творить что-то невообразимое...
 Человек находится как бы "под кайфом"...
 И тот, в кого он влюблен, в этот период  ИСКРЕННЕ кажется, прекрасным, необыкновенным, единственным и неповторимым.
 И, конечно же, без него ну совершенно нельзя жить.

 Люди часто принимают это состояние за любовь.
 Женятся. Заводят детей. А потом, когда это состояние проходит, считают, что все, любовь прошла.
 Но это не так.
 До любви еще далеко.

 Влюбленность неизбежно заканчивается и наступает период отрезвления.
 Мы начинаем видеть и остро переживать недостатки своего партнера.
 То, что еще недавно вызывало смех и воспринималось очень лояльно, вдруг начинает "доставать".

 И наступает период ссор и разногласий.
 Это следующий шаг на пути к любви.
 Его надо пройти.
 В этот период человек может научиться очень важным вещам. Например, признавать право на другую точку зрения. Можно научиться слушать и слышать другого человека, учитывать его интересы.
 А можно не научиться.
 Все взорвать, сжечь мосты и пойти искать кого-то получше.
 Выбор всегда за нами.

 Но, допустим, вы нашли в себе силы, чтобы пройти этот сложный период.
 Научились разумно взаимодействовать друг с другом, учитывая интересы и желания каждого. Ваши отношения выросли и окрепли.

 Начинается новый период - дружбы и служения друг другу.
 Вы знаете, что любит и ценит ваш партнер. И стараетесь ему давать это.
 Вы поддерживаете друг друга в сложных жизненных ситуациях.
 Делитесь с ним всем, что имеете. И то же самое делает он.
 И оказывается, что это дает ощущение защищенности, вы уже становитесь, шаг за шагом, половинками одного целого.

 Вы научились создавать и защищать свой общий мир, свое пространство любви.

 И...происходит чудо!
 Вы опять влюблены. В этого же самого человека. Чьи недостатки и особенности вы хорошо знаете. Который вообще-то очень далек от идеала. Но он, только он, ваш единственный, самый-самый, ЛЮБИМЫЙ.
 И его уже нельзя никем заменить.
 Вот это любовь.
 Вы получили ее в дар за то, что прошли испытания на пути к ней. Вы творили ее вместе. И теперь она будет с вами .
 Счастья вам, люди!