Кафкианские хроники Tamuz295778

Свами Ранинанда
 ********************

Cartoon by Alexander Komarov: «Without words» from series «Turns of life». Copyright 1970 © Komarov A
___________________


Путь бесконечен, тут ничего не убавишь, ничего не прибавишь, и все же каждый прикладывает к нему свой детский аршин. «Конечно, ты должен пройти еще этот аршин пути, это тебе зачтется». Франц Кафка


____________
Франц Кафка (нем. Franz Kafka, 3 июля 1883, Прага, Австро-Венгрия — 3 июня 1924, Клостернойбург, Первая Австрийская Республика) — немецкоязычный писатель еврейского происхождения, большая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства,- уникальное явление в мировой литературе.
____________



Процессы новых превращений обитателей вне стен замка продолжались, создавая иллюзию значимых изменений. Ибо когда облик обитателя вне замка начинал изменяться, то он никогда не замечал этого, но у него создавалась устойчивая иллюзия, что вокруг него происходят изменения, пусть даже очень медленно, но происходили. Но к великому сожалению, не было никаких видимых признаков, которые бы показывали, что мир  уже изменился, хотя изменения происходили, позднее этот эффект назвали — «иллюзией бытия».  Внутренние изменения обитателей за пределами замка происходили, как правило не в лучшую сторону, а если быть точнее, —  существенно подвергалась изменениям их сущность. Происходящие изменения на генетическом уровне обывателя все глубже и глубже проникали внутрь и превращали его в раба обстоятельств, которые были ему абсолютно неподвластны. Он становился полноправным рабом обстоятельств, непрерывно создаваемых обитателями замка и их помощниками цилиндроголовыми, с помощью простых инструментов, которые создавались искусственно, по мере надобности и назывались «информационными поводами». Что безвозвратно приводило к троякой свободе воли, всё точно по Кафке.

«У человека есть свобода воли, причем троякая. Во-первых, он был свободен, когда пожелал этой жизни; теперь он, правда, уже не может взять ее назад, ибо он уже не тот, кто тогда хотел ее, тот он лишь в той мере, в какой, живя, исполняет свою тогдашнюю волю. Во-вторых, он свободен, поскольку может выбрать манеру ходьбы и путь этой жизни. В-третьих, он свободен, поскольку тот, кто некогда будет существовать снова, обладает волей, чтобы заставить себя при любых условиях идти через жизнь и таким способом прийти к себе, причем дорогой хоть и избираемой, но настолько запутанной, что она ни одной дольки этой жизни не оставляет нетронутой. Это троякость свободной воли, но это ввиду одновременности и одинаковости, одинаковость по сути в такой степени, что не остается места для воли, ни свободной, ни несвободной». Франц Кафка

Такие трансформации, были обычным и естественным процессом для каждого обитателя «за стенами» замка.
Сами обитатели вне замка своих перевоплощений не замечали, поэтому этот факт умалчивался, став их брендом, а если быть точнее «изюминкой», которая создавала дополнительную интригу в их жизнь, а для оправдания беспомощности была названа — «загадочной душой».

Сама интрига их неслыханно радовала, и в сознании каждого обитателя закрепилось мнение,- если хоть что-то, пусть даже в минимальной мере изменяется, то есть еще надежда более крупных изменений в будущем. Но проходили годы, десятилетия и столетия, однако рабская натура укоренившаяся в их сознании веками, не давала ни одного шанса. Что вынудило создать мифологему очередной традиции — это бесконечные дискуссии, порой нескончаемо нудные с перемалыванием одних и тех же злободневных тем, для жующих или дремлющих на сборищах праздных обывателей. Надежды на изменения теплились в заскорузлых душах обитателей вне пределов замка, но иногда воспламенялись с новой силой. Например, при неожиданных перемещениях или исчезновении каких-либо предметов вблизи стены замка. К примеру: возле входа в замок лежал камень, а на следующий день вдруг исчез, или у охраны или повара обитателей замка поменялись пуговицы на камзоле, с перламутровых на медные, да ещё с гербами. На каждое подобное изменение обитатели внешнего контура замка давали подробнейшие истолкования на своих кухнях, которые в умозрительном будущем сулили неслыханные перемены.

«Благоговение перед властями у всех у вас в крови, от самого рождения и всю жизнь вам его тут со всех сторон и на все лады внушают, чему и сами вы способствуете, каждый по мере сил». Франц Кафка

В подобных истолкованиях, особенно отличались «цельноголовые оракулы», это те, кто заведовал подачей и распространением информации. Например, один из них до нельзя самоуверенный и оторвавшийся от реальности мог похвастаться в своем интервью: — «Вокруг себя я ежедневно даю бесчисленное множество «информационных поводов» для окружающих меня обитателей»! Он себя чувствовал неким медийным божеством и до самозабвения верил, что его невероятно раздувшаяся гордыня, является благодатью, которую он безудержно раздаривает без на то причины, налево и на право. Эту веру никто и ничто не могло поколебать, что он всеми своими информационными поводами, якобы оказывает милосердие окружающим. Но к великому сожалению, это была, всего лишь его непомерная гордыня, которую его же самость облекла в сверкающие одеяния милосердия.
Таким образом и происходила подмена общечеловеческих ценностей на тщательно завуалированный самостью порок. Когда этот «цельноголовый оракул», в своем сознании воображал, на полном серьёзе, что «информационный повод» — это благословение, дающее невероятные возможности по сравнению с остальными представителями безликого «планктона». Обозначая этим меркантильным актом некую значимость и избранность обитателей. В атмосфере полного абсурда, рядовому обывателю, совершенно обезумевшему от завалов информационного хлама, который валился ежедневно на его голову. В начале, могло показаться, что этот излишне самоуверенный оракул, этакий информационный мессия или пророк, раздающий благословения кому не попадя, ни с того, ни с сего!

«...очень напыщен, он думает, что весьма преуспел в добре, поскольку, будучи, очевидно, объектом всегда заманчивым, испытывает все больше искушений с совершенно неведомых ему прежде сторон». Франц Кафка

Но, давайте зададимся простым и незатейливым вопросом:— «Для чего кому-то нужно, чтобы возникло из ниоткуда несметное количество, порой абсолютно абсурдных версий на любое событие раскрывающее всю подноготную обитателей замка»?
— Совершенно верно, вы уже додумались!
— Для того, чтобы полностью и окончательно всё запутать в головах обитателей вне границ замка, чтобы никто их них не смог сделать для себя никаких выводов из этих умышленно запутанных событий! Домысливание обывателем множества версий событий — это дорога в лабиринты бесповоротного невежества.

«Вот так люди сами себя морочат. А почему, спрашивается, в Замке должно быть по-иному»? Франц Кафка

Дрыньк, переключаю канал тв-шарманки, благо, что интернет дает неограниченный выбор, если умеешь пользоваться.
На чистом испанском диктор эмоционально и с соответствующими эпитетами сообщает: «Власти Аргентины и полиция напоминают, что Интерполом разыскивается некий господин, известный, как «сеньор К», ввиду того что к нему есть ряд вопросов у представителей власти Аргентины, подписавших международную конвенция по борьбе с нераспространением наркотических средств.

По этому поводу, ранее Газета Infobae опубликовала интервью с офицером аргентинской службы безопасности (при сохранении полной анонимности, по понятной причине), который был задействован в разоблачении, дословно «кокаиновой мафии», пытавшейся использовать свои неограниченные связи и рычаги в российском посольстве Аргентины.

22 февраля 2018 года. Министр безопасности Аргентины Патрисия Булрич рассказала прессе, что в в 2016 году позвонил «генконсул посольства России» и сообщили об обнаруженных ими «12-ти чемоданах с кокаином», находящихся в пристройке на территории посольства. Они содержали 360 пакетов наркотика очень высокой чистоты весом около 389 килограммов.
Как пишет Infobae, чемоданы принадлежали Али Абьянову, «дипломату российского посольства, который собирался вернуться в Москву». Однако российские источники в МИДе говорят о том, что Абьянов работал завхозом, то есть не имел дипломатического статуса. Соответственно, его багаж не имел статуса «багажа представителя дипломатической миссии», в связи с чем не освобождался от таможенного осмотра (здесь и зарыта собака!).
После этого за грузом был организован контроль, а в отношении Абьянова проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том числе наружное наблюдение и прослушка телефонных переговоров. В итоге Национальная жандармерия Аргентины вышла на бизнесмена Андрея Ковальчука, возглавляющего отделение «известной табачной кампании» в Германии. Сведений о гражданстве Ковальчука аргентинцы, почему-то не предоставляют, поэтому возникает ещё ряд вопросов, на которые нет конкретных внятных ответов. Но именно он, через Абьянова «хотел отправить груз в одну из стран Европы через Россию» (ложь чистой воды на которую повелись аргентинские пинкертоны, ибо фигурант, по кличке «завхоз» не дипломат, из чего следует: его багаж не имеет дипломатической неприкосновенности и при пересечении границы должен быть досмотрен таможенниками двух стран).

Именно, Ковальчук по наводке завхоза Абьянова «говорил с дипломатом, который стал инициатором разоблачения преступной схемы», а это генконсул посольства (трудно опровергнуть или обвинить во лжи).
Infobae указывает, что, проследив за Ковальчуком, который дважды был в Буэнос-Айресе, оперативники в 2017 году вышли еще на двух сообщников — «механика» Александра Чикало и сотрудника полиции Буэнос-Айреса Ивана Близнюка, гражданина Аргентины российского происхождения.
Идея преступников заключалась в том, чтобы отправить груз дипломатической почтой, таким образом избежать соответствующего таможенного контроля (следующая повторная версия, в которую почему-то «поверила» аргентинская полиция).
— Но завхоз посольства не имел дипломатического статуса и иммунитета. Получается пересказ сказки про белого бычка в ритмах аргентинского танго!

Но после отъезда Абьянова в Россию «это стало очень затруднительно, так как были утеряны выходы на сотрудников посольства», пишет Infobae (информационный повод расчитан на следователя с деменцией).

К тому времени кокаин был уже из чемоданов был изъят и заменен на муку, которую снабдили датчиком «GPS-контроля».
Тогда Ковальчук сделал ставку на связи в посольстве Близнюка, который отправлял на учебу аргентинских кадетов по линии МВД. Какой канал отправки был в конце концов найден, не сообщается (каналов несколько и все засекречены, по понятной причине).
Однако аргентинский офицер спецотдела, ведший расследование не опровергает информацию, что «в начале декабря багаж был доставлен самолетом, который вез в Москву из Аргентины секретаря СБ России Николая Патрушева» (а он, знать не знал какой ценный груз везет,- во что поверить очень сложно).

«Есть вопросы, мимо которых мы не смогли бы пройти, если бы от природы не были освобождены от них». Франц Кафка

Но после, со слов честного аргентинского офицера-информатора:— «Национальная жандармерия вместе с Федеральной службой безопасности России задержала Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова», сообщила газета Infobae.
Однако, в хитросплетениях всего развернувшегося сюжета полный завал, ввиду множественных несоответствий, как говорят,- Кафка отдыхает!

— Итак, опять возникли очень значимые верифицированные личности, что служит информационным поводом для открытия на них новых страниц в Википедии! А информационных поводов предостаточно.


__________
Информационный повод (newsbreak, inject, информационный повод) – событие, служащее формированию и информационной поддержке сообщества, формирования иного взгляда, коррекции взгляда на предмет информационного повода. Предмет информационного повода (объект информационного повода) с точки зрения маркетинга – товар, услуга и (или) компания, их производящая, которые интересуют, в той или иной мере, сообщество – целевую аудиторию этого предмета. Цель информационного повода – внесение в информационную среду информации, отношения, мнения экспертов и проч., которые должны сформировать общественное мнение, повлиять на общественное мнение, сформированное ранее к объекту продвижения. В основе информационного повода лежит четко понимаемая, однозначно интерпретируемая выгода (материальная или не материальная), например, анонсирование интересной для целевой аудитории информация о каком-либо значимом событии должно привлечь представителей средств массовой информации и целевую аудиторию, а значит это должно способствовать цели популяризации, продвижения объекта информационного повода.
__________



Но основная задача всех правительственных инстанций обоих государств, было «замусолить» до неузнаваемости все информационные поводы, и найти «козлов отпущения», путем сделки с засветившимися фигурантами!

Затем был арестован Али Абьянов, по кличке «завхоз», а сам Андрей Ковальчук, по кличке «бизнесмен» объявлен в международный розыск. «Это была абсолютно координационная работа. Они (ФСБ. — Ред.) дали нам свою информацию, а мы предоставили им свою»,- рассказал информатор Infobae.
— Учитесь, как нужно делать «шито-крыто»,  главное в унисон «валять дурака» и во время «козлов отпущения» найти, браво аргентинскому офицеру полиции!

Офицер пробыл в Москве на десять дней, в том числе присутствовал с переводчиком на операции задержания Калмыкова и Хаджамова, «чтобы забрать доказательства для суда в Аргентине». Адвокат и экономист, специализирующийся на практике международной торговли наркотиками, Марсело Д'Алессио сказал газете Cronica, что вес поставляемых в Европу наркотиков не может быть меньше 200 килограммов, «чтобы оправдать риск и расходы». Марсело Д'Алессио сказал: «Я не думаю, что груз предназначался для чемпионата мира, потому что был куплен давно — в июне 2016 года. Вероятно, он предназначался для «небольшого внутреннего потребления» или для Европы».
— Но оказалось ровно до наоборот, специалист оказался никудышный! Именно, так напряженно шла подготовка к чемпионату мира 2018-го по футболу.

«Лгут меньше всего, когда меньше всего лгут, а не тогда, когда для этого меньше всего поводов». Франц Кафка

«Известно, что при прохождении по «необычному маршруту» наркотрафика уровни риска снижаются. Если коррупция в полиции и судебных органах низка, как в Дании, то цена поставки многократно растет, потому что риски выше»,- заключил специалист (который по видимому работал в группе консультантов указанного бизнеса).

В декабре 2017-го чемоданы были отправлены в Москву: наркотики подменили мукой, получателей в России задержали. Вскоре после объявления о проведении спецоперации аргентинская жандармерия опубликовала фотографии, на которых пакеты с «кокаином» загружаются в самолет Ил-96 с бортовым номером 96023. (!)

Лайнер с таким номером входит в состав летного спецотряда «Россия», который обслуживает первых лиц государства. В связи с этим появились предположения, что изначально наркотики предполагалось отправить в Россию специальным бортом (из пресс-релиза аргентинских властей следует, что самолет был предоставлен Россией в ходе спецоперации, то есть единственный рейс, который летал ранее в этом направлении).
На что в управделами президента предположили, что фотографии были сфальсифицированы, а номер борта — подделан с помощью современных технологий. Однако, 27 февраля в аргентинской жандармерии заявили, что фотографии самолета подлинные: по данным властей, именно эти снимки присутствуют в материалах следствия. Ну и ситуация, скажем так,- моральный релятивизм!


__________
Моральный релятивизм (от лат. relativus – относительный) — принцип, согласно которому не существует абсолютного добра и зла; отрицание обязательных нравственных норм и объективного критерия нравственности. Моральный релятивизм является противоположностью моральному абсолютизму. По мнению В. Н. Поруса, моральный релятивизм легко перерождается в принцип «всё дозволено», обесценивая нравственность вместо предполагаемого выбора из нескольких альтернатив.
По мнению Александра Круглова, одно и то же выражение «моральный релятивизм» употребляется в двух разных и даже противоположных значениях. Согласно одному из них, понятия добра и зла условны; согласно другому, моральные нормы условны относительно безусловных добра и зла. Обе позиции исходят из того, что в разное время и в разных местах понятия морали не просто различаются, но могут быть даже противоположными друг другу, при этом согласно одной, «всякая мораль относительна, потому что относительно само добро», а согласно другой — «всякая мораль относительна, потому что абсолютно лишь само добро».
__________



22 февраля власти Аргентины объявили об антинаркотической операции, проведенной совместно с Россией — в ходе которой была сорвана поставка 389 килограммов кокаина. Расследование началось со звонка посла РФ Виктора Коронелли в аргентинские спецслужбы: в декабре 2016 года в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе обнаружили 12-ть подозрительных чемоданов в пристройке на территории посольства, служившей школой для детей работников дипмиссии.

«Вовсе не надо всё принимать за правду, надо только осознать необходимость всего». Франц Кафка

В багаже был найден кокаин, расфасованный в 360 пакетов. По информации газеты Clarin, речь шла о «чистейшем» кокаине, произведенном, предположительно, в Колумбии. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро. В ту же ночь, когда наркотик был обнаружен, его оперативно заменили на муку, чтобы успеть до появления сотрудников школы, рассказали власти Аргентины. Груз, как сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова, «принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения», а именно завхоз. Близнюк, был сотрудником полиции Буэнос-Айреса был ответственным лицом по осуществлению охраны посольства России. Как пишет Clarin, именно он отвечал за транспортировку чемоданов с наркотиками в Россию и, в частности, пытался организовать для этих целей поездку в Аргентину 60 российских кадетов. Доставить чемоданы в аэропорт должен был Александр Чикало, которого в газете Clarin называли кличкой «механик». В итоге преступники решили отправить кокаин в Россию под видом вещей Али Абьянова — он попросил посольство прислать ему его имущество (при том, что факт имущественного права «завхоза» на указанный груз не был установлен, ни коим образом).

Итак, «завхоз» уже давно улетел из Аргентины, но позабыл «багаж» 389 килограммов кокаина, по заявлению представителя  МИД на указанный момент времени кратковременный контракт уже расторгнут. Взаимных обязательств с организацией предоставившей работу завхозу, с ним самим никаких, все это очень похоже на «заметание следов», для сокрытия основных фигурантов дела.

«Нерушимое едино; оно — это каждый отдельный человек, и в то же время оно всеобщее, отсюда беспримерно нерасторжимая связь людей». Франц Кафка

Спецслужбы РФ и Аргентины решили организовать контролируемую доставку и использовать для транспортировки самолет официальной российской делегации. По данным The Telegraph и Clarin, речь идет про самолет Николая Патрушева — бывшего директора ФСБ, секретаря Совета безопасности России.

Но признаки суггестии на всех этапах этого дела,- налицо!


__________
Внушение (лат. suggestio — суггестия) — психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок. Представляет собой особо сформированные словесные (но иногда и эмоциональные) конструкции, часто также называемые внушением.
__________



Александр Чикало и Иван Близнюк упоминаются на сайте российского почетного консульства в Мар-дель-Плата, как президент и вице-президент фонда «Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamerica» (сокращенно MORAL, в переводе «Русские православные меценаты в Латинской Америке»). Название фонда встречается в сообщениях о мероприятиях в связи с 10-летием закладки в Мар-дель-Плата православного храма в 2016 году. Близнюк на сайте «Русская православная церковь в Южной Америке» назван человеком, который «оказывал и оказывает финансовую поддержку приходу».  Все встало на свои места, теперь полностью прояснилось, почему мы были изгнаны из рая, именно из-за примерно, таких «добропорядочных» православных меценатов и активистов!

«Почему мы ропщем на грехопадение? Не из-за него изгнаны мы из рая, а из-за дерева жизни, чтобы нам не есть от него». Франц Кафка

Предполагаемый организатор преступной схемы на сегодняшний день находится в международном розыске. Власти Аргентины упоминают его, как «сеньор К».
По данным Clarin, это 50-летний российский бизнесмен по имени Андрей Ковальчук, который живет в Германии. Он, якобы занимается продажей дорогих продуктов, в том числе алкоголя, икры и кофе (для кого и на чьи деньги?). Слишком много возникает вопросов на которые нет ответов,- ввиду того, что всё покрыто мраком сов секретности.

Из вышеизложенного следует, что «Русские православные меценаты в Латинской Америке» уже не один год занимались поставками кокаина в Россию и Европу, а вокруг посольства снуёт охрана, состоящая из работников ФСБ и ГРУ, но никто ничего не заметил!
— Очень напоминает сюжет голливудского триллера, вполне возможно, что эту тему когда-нибудь затронут и снимут интересный блокбастер.

«Конечно, упреки никому на пользу не идут, особенно если нельзя человеку растолковать, за что его упрекают и в чем винят». Франц Кафка

— Так, кто же такой Андрей Ковальчук, к которому ещё есть масса вопросов у офицеров Интерпола, занимающихся международным наркотрафиком?


_________
Андрей Федорович Ковальчук родился в 1968 году в Черновицкой области (УССР), не позже 1993 года он получил российское гражданство. Как заявили в российском МИД, Ковальчук никогда не работал в ведомстве. По словам Жеребенкова, Ковальчук работал в Германии и периодически ездил в командировку в Аргентину. По данным издания La Nacion, он работает торговым представителем табачной компании Habanos. 27 февраля экс-председатель Координационного совета российских соотечественников в Аргентине Леонардо Голованов сообщил РБК, что Ковальчук представлял немецкую компанию Bossner Cigars, которая принадлежит Golden Mile. Однако владелец Golden Mile Константин Лоскутников (он же барон Константин фон Босснер) опроверг информацию, что Ковальчук когда-либо работал на него. Предприниматель заявил, что с Ковальчуком его несколько лет назад познакомил топ-менеджер «Газпром Германия». Он представил его, как полковника, руководителя спецслужб, который курирует или занимается посольствами и консульствами на территориях Европы, Азии, Латинской Америки. Журналисты «Настоящего Времени» пишут, что Ковальчук был сотрудником департамента безопасности МИДа, то есть формально не дипломатом, а выходцем из спецслужб. 28 февраля адвокат Ковальчука заявил, что его подзащитный считает случившееся провокацией американских спецслужб с целью дискредитации дипмиссии РФ в Аргентине. Однако, как заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова эфире радиостанции «Говорит Москва», Ковальчук никогда не работал в Министерстве иностранных дел России. Дословно сказала: «Мы перерыли все архивы, все бумаги подняли. Никогда Ковальчук не работал в МИД или в посольстве».
_________



Госпожа Захарова абсолютно права, ибо Ковальчук заочно, то есть задним числом уволен из МИДа и числится внешним агентом под прикрытием ГРУ и ФСБ, чьи спец задания он и выполнял.
— Единственно, но совершенно непонятен тот факт, что если господин Ковальчук не кадровый работник МИДа, тогда каким образом он обзавёлся документами дипломата, и как следствие, получил дипломатическую неприкосновенность?
 
«Ты — это задача. Ни одного ученика кругом». Франц Кафка

Информационных поводов больше, чем предостаточно, но один из каналов поставки кокаина в Европу,  в ходе усиленной подготовки к чемпионату мира по футболу в России,- похоже прогорел.
 
«Политика — это искусство выворачивания ясных и понятных вещей наизнанку! Это искусство манипулирования фактами, и есть лирика современной дипломатии. Это драматическое искусство и дело всей личности политика, дипломата, находящееся на острие пирамиды, которая в самое неудобное время может перевернуться острием вниз» 2018 © Свами Ранинанда.

«Это лирика: гладить мир, вместо того чтобы хватать его... Это еще не искусство. Это выражение впечатлений и чувств — робкое ощупывание мира. Глаза еще мечтательно прикрыты. Но со временем это проходит, а ищущая вслепую рука, возможно, отдернется, словно коснувшись огня. Но все это лишь слова. Искусство всегда дело всей личности. Потому оно в основе своей трагично». Франц Кафка



Список используемой литературы:
__________________________


  ·   Франц Кафка. «Замок». Пер. Райт-Ковалева. 352 с. Изд.: Азбука, 2014 г. Серия: Мировая классика 2017. — ISBN 978-5-389-08479-7
  ·   Франц Кафка. «Приговор». Пер.Татаринова и др . 96с. Издательство: Эксмо-Пресс, 2016. — ISBN 978-5-699-88992-1
  ·   The Castle. New York, New York, Publisher’s note, 1968 (автор вступительной статьи — Alfred A. Knopf.)
  ·   Zittrain, Jonathan. The Future of the Internet and How to Stop It — Chapter 6: The Lessons of Wikipedia. — Yale University Press, 2008. — ISBN 978-0300124873
  ·   Corngold, Stanley (2007). Kafka's Selected Stories. New York: Norton. p. 44 n.8. ISBN 978-0-393-92479-4
  ·   Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык. З. Е. Александрова — 2011.
  ·   Камю. Экзистенциализм // Современная западная философия: Словарь / Сост.: В. С. Малахов, В. П. Филатов. — М.: Политиздат, 1991. — 414 с. — ISBN 5-250-00734-1
  ·   Koelb Clayton. Kafka: A Guide for the Perplexed. — Chippenham, Wiltshire: Continuum International Publishing Group, 2010. — ISBN 978-0-8264-9579-2
  ·   Franz Kafka. Gesammelte Werke (Vollstandige und illustrierte Ausgaben: Die Verwandlung, Das Urteil, Der Prozess u.v.m.). — 2016. — ISBN 978-6-05-043284-8