Дождь

Эльвира Игоревна
 Два месяца не было дождя. Солнце пекло с самого утра и до вечера. Лишь к ночи поле дышало прохладой и редкой росой. Но тучные колосья требовали дождя, чтобы донести свой урожай до людей.
       Сергей каждый день слушал прогноз погоды, но там говорили только об очередных рекордах превышения температуры. Да и в небе ничто не предвещало долгожданного дождя. Ни тучки, ни ветра, ничего...
       Два года назад  Сергей стал фермером, вложив в это предприятие всё, что осталось от всех его накоплений. Каким только бизнесом он  не занимался, начиная с 90- х годов, когда вместе с развалом  Советского Союза , рухнул и его завод, где он начинал свою трудовую деятельность. Свою столичную квартиру он оставил бывшей жене, а сам ушел на вольные хлеба. Но ничего не приносило ни особых денег,  ни радости.  И вот, в свои 55 лет,  он решил вернуться домой, в родные с детства места ...
      Оформив кредит, Сергей приехал в Орловскую область, в свое родное село,  где жил еще до революции его прадед, Иван Кузьмич, который знал науку земледелия не по учебникам, а по жизни.  Он имел уникальный опыт по выращиванию особой сортовой пшеницы. Его урожаи славились тогда по всей Орловской губернии. Никто из его семьи не пошел по его стопам, и бесценный опыт прадеда так и пропал  вместе с семейной профессией  От прадеда осталась только небольшая жестяная коробка, в которой лежали две  пожелтевшие фотографии, ключи от амбара,  которого давно уже не было и в помине,  старые монетки, потертые пуговицы, да образок...
      А для Сергея это был первый урожай в его жизни. Колосья взошли хорошо, дружно, семена он купил хорошие, дорогие, устойчивые. Но не всё решалось семенами. Ах, если бы был дождь, хотя бы один, чтобы поникшие колосья смогли напиться,  и на своем пике зрелости дотянуть до середины августа, а там уж и до жатвы недалеко... 
       Сергей сегодня опять обошел свои оросительные канавы вдоль поля, которые рыл сам, закачал туда снова воды из соседнего карьера, но середина поля уже начала гореть... Колос, почти золотой и по цвету и по вложенным средствам, начинал увядать. Уже поздним вечером, за чаем,  Сергей достал эту старую жестяную коробку, как будто хотел найти там нужный совет или рецепт, хотя знал её содержимое до мелочей...
      С фотографии на него смотрел Иван Кузьмич, крепкий, ладный, молодой, со всей своей большой семьей. Он улыбался широкой улыбкой, словно говорил: " Ну что, Серега, молодец, что вернулся в село, в свой дом родной, дело -то  моё жить должно! Ты давай, родной, не подведи фамилию..."
       Сергей вздохнул. Если дождя не будет в ближайшие дни, он будет абсолютным банкротом. На душе стало нестерпимо тяжело. Сергей хотел уж было закрыть коробку, но рука вдруг сама потянулось к  образку,  который он никогда и не разглядывал всерьез. На нем был лик Николая Чудотворца. Отец Сергея был атеистом, да и сам он  был  далек от веры и религии, в церковь не ходил, да и молитв никаких не знал.
    Сергей  усмехнулся про себя. Ну как он, взрослый и уже почти седой человек, будет просить милость у Бога, в которого он вроде и верил, а вроде и нет. Он всмотрелся в святой  лик. Глаза старца, голубые и проникновенные, смотрели прямо в его душу, отчего через какое-то время  у Сергея затуманился взгляд,  и полились неожиданные  горячие слезы. Сергей  очень давно не плакал. Он смахнул набежавшие слезы рукой, стесняясь своей слабости, но так и не смог ничего вымолвить перед иконкой.
    На него вдруг  навалилась невероятная усталось, он даже не смог собрать всю нехитрую утварь обратно в коробку. Не чуя под собой ног, он встал из-за стола и рухнул на постель, успев снять только сапоги.
     На столе  остался лежать образок, фотография прадеда и недопитый чай.
      За окном было уже совсем темно. Ночь накрыла село, поле и обмелевший карьер. Окно было открыто и занавеску вдруг потянуло ветром. Вскоре крупная, тяжелая капля дождя упала на подоконник, потом вторая, потом третья. Дождь застучал  барабанными палочками по подоконнику. Но ничего этого Сергей не слышал. Он крепко спал, как спят простые русские мужики после работы в поле...

2018, Эльвира Игоревна
Авторское фото