Луч света в царстве темном

Евгений Кошелев
Эта статья посвящена светлой памяти моей мамы


    В этом небольшом рассказе я хочу рассказать о небольшом отрезке жизни своей мамы. Моя мама, благодаря своему стремлению к знаниям и складу ума, с успехом закончила семилетнюю сельскую школу. Впереди у нее была хорошая перспектива продолжить учебу и получить достойное по тем временам образование. Это давало возможность работать на престижной работе, а также выразить свой потенциал возможностей при дальнейшей учебе в высшем заведении. К большому сожалению обычаи того времени и уклад жизни староверческого села не позволили осуществиться мечте молодой девушки.


***


  Мама в семье родителей была старшей среди детей, и ей приходилось много работать в домашнем хозяйстве, помогать бабушке. Когда она подросла, родители с 8-и лет отправили ее в школу. В селе была школа - четырехлетка, она находилась в бывшем одноэтажном кирпичном доме семьи Суверневых. Из-за возможных  репрессий во время коллективизации Сувернев А. Г. (работал секретарем сельского совета) подписал дом в безвозмездное пользование колхозу и выехал с семьей в г. Горький на строительство автозавода.

 
***

  Одной из первых учителей моей мамы была учительница Кошелева Валентина Федоровна. Она родилась в Поиме, а в 1936 году по окончанию Чембарского (ныне г. Белинский Пензенской области) педучилища была направлена на работу в село Топориха. В школе этого села она проработала более 40 лет.

  В. Ф. Кошелева (она долгожитель, прожила 96 лет, после окончания трудовой деятельности переехала к детям в Башмаково Пензенской области) рассказывала, как она молодая комсомолка не побоялась ехать на место работы. Ведь еще свежи были в памяти местных сельчан трагические события 1931 года (мятеж села против коллективизации).

 В зимнее время в школе было холодно, чернила мерзли в чернильницах, и ученикам приходилось отогревать их своим дыханием или держать их за пазухой.

***

  Мама училась хорошо и по окончании этой школы в 1940 году, она продолжила учебу в в семилетней школе соседнего села Новый Валовай. Как рассказывала ее учительница по русскому языку  Н. А. Аляева, она помнила, что когда проходили церковные праздники, то родители оставляли маму дома. А учителя говорили: « Ну, вот Нюрочки сегодня опять нет ». Она успешно закончила семилетку в 1945 году.


***

  В колхоз «Парижская коммуна» пришел запрос из Москвы на направление двух выпускников (кто хорошо учился) в академию сельского хозяйства. Правление колхоза одну из путевок выделило нашей маме по результатам учебы в школе.

  За день до отправления домой к родителям мамы пришла мать деда (баба Дарья). Она стала стыдить деда за разрешение на учебу дочери в Москве. Раньше считалось, что отправлять детей из дома на сторону учиться или работать, особенно девушек, негожим (плохим) делом. И как впоследствии вспоминала мама, дед сильно тогда рассердился. Он задвинул сундучок с вещами мамы под кровать и запретил собираться дочери.

    Когда из правления колхоза пришел посыльный за мамой, то дед отказал ему. Он сослался на больную бабушку, которой приказал повязать голову платком и притвориться больной.

  Через много лет, уже живя в Пачелме, мама встретила случайно на местном рынке свою школьную подругу. С ней она должна была учиться в Москве. Женщина успешно закончила академию и впоследствии работала в министерстве сельского хозяйства.

***
 
 Была еще одна возможность продолжить учебу. В селе не хватало учителей и председатель уговорил деда отправить на учебу маму в педучилище г. Нижнего Ломова. Дед согласился и мама уехала поступать в училище. Вступительные экзамены она сдала успешно и была зачислена на отделение учителя начальных классов. Из-за отсутствия мест в общежитии жила на съемной квартире. Хозяин дома сначала брал установленную по договоренности плату, которую оплачивал колхоз. Но когда пришла зима, он запросил дополнительно денег на покупку сена для своей коровы. Колхоз не согласился на это, а дед посчитал, что ему не потянуть такие расходы. В результате «мамины университеты» закончились досрочно. Дед увез ее в родное село.

***

  В селе не хватало грамотных специалистов и правление колхоза отправило на курсы бухгалтеров в  районный центр Поим мою маму. После окончания курсов мама работала счетоводом в колхозе до замужества. У нее был очень красивый почерк, сохранились ее письма.


***

Хозяин дома всему глава,
Вот такие у староверов права.
Он поддерживал домострой,
Бывал он  в семье груб порой.
Устав ему службу положил,
Но ума в голову не вложил.
Не дал он дочери  повысить знания,
Считая грехом на чужбине скитания.
Но луч света в царстве том
Будет всю жизнь ему укором потом.
Родная дочь проявила смирение,
Отдавая дань старине и уважение.
Всю свою душу, знания и опыт
Отдала она детям своим без остатка.
Жизнь была тяжела, и не сладка.
Но мы, дети благодарны маме вовек,
Светлой памяти тебе родной человек.

Р.S. В июле этого года ей исполнилось бы 90 лет.