Госпиталь в сталинградском кафе

Александр Сергеевич Трофимов
Отрывок из рассказа бывшей студентки сталинградского мединститута Нины Исуповой (Пивоваровой) «Из огня да в огонь», опубликованного в Волгограде в сборнике воспоминаний «Солдаты Сталинграда».

«Мы, студенты мединститута, пошли в военкомат. Меня направили к памятнику Хользунову, где была центральная переправа. Здесь в бывшем подвальном ресторане «Метро» ( это было, всё-таки  кафе, А.Т.) разместился эвакоприёмник №52 62-й армии. (Памятник Хользунову – напротив речного вокзала, рядом с Ротондой, А.Т.).
14 сентября случилось что-то страшное. Часа в два дня началась ожесточенная перестрелка на центральных улицах города, особенно сильная в районе Дворца пионеров, который находился напротив (после войны не восстановлен, был открыт первым в РСФСР). Прибывшие раненые сказали нам: «Немцы в городе, они здесь наверху…» (14 сентября 1942 года немцы в центре города вышли к Волге, Сталинград спас только десант 13-й дивизии Родимцева, А.Т.)
С наступлением темноты поползли по берегу собирать раненых. В первые же сутки мы собрали около тысячи.
В полночь поползли к мостику под водокачкой и стали подавать сигналы в сторону левого берега в надежде, что к нам придёт какой-либо транспорт, заберёт хотя бы тяжелораненых  и доставит продукты, медикаменты, дополнительный медперсонал. Комиссар посылал вплавь легкораненых с донесениями, но ожидания были напрасны. Прибрежная акватория центрального причала постоянно подвергалась артобстрелу и бомбёжкам.
На наше счастье, около водокачки на берегу разбило продлетучку, и мы под прикрытием ночи доставили хлеб, сливочное масло, морковное варенье, сгущённое молоко и сыр. Но воды не было, не было вёдер, и мы воду доставляли в касках ползком. Сколько мы могли её принести – по глотку.
Раненых скопилось уже около полутора тысяч, и мы их размещали не только в помещении, но и вокруг него. Медикаментов уже почти не было и обслуживать раненых становилось всё труднее. Они стали умирать. Их было столько, что между ними невозможно было пройти, чтобы вынести мёртвых.
И вот настал вечер, когда немцы вышли почти к берегу. Комиссар раздал нам и легкораненым оружие. И вдруг страшный грохот разорвал тишину. Это артиллерия била по центральным улицам города. Потом мы увидели, что от берега движется какая-то чёрная лавина и услышали наше «Ур-р-р-а-а-а!» Это была наша морская пехота.
Бегом началась погрузка на бронекатера. Думала ли я когда-нибудь, что смогу несколько десятков метров, бегом, нести на себе раненого, который в два раза тяжелее меня? Отовсюду только и слышалось; «Браток, возьми меня!... Сестрица, не забудь меня!...»  И мы носили, носили, носили».