Когда завоевали Сибирь? На примере Верхнеудинска

Саян Зориктуев
Улан-Удэ  был основан НЕ в 1666 году.
Согласно официальной версии, история города началась в 1666 году со строительства Удинского ясачного зимовья казаками Гаврилой Ловцовым,  Осипом Васильевым и их отрядом в 85 человек.
Активное завоевание территории Забайкалья. Кнутом и пряником. Оружием и бусами. Присоединение к России.
Вроде всё правильно. Но что-то не сходится.
Начал искать.
Кто в это время царь? Романов Алексей Михайлович.  Даты жизни? Дальше..
Пятидесятник Гаврила Ловцов, толмач Оська Васильев. Даты жизни? Дальше..
Смотрим отписку Васильева в Сибирский приказ и выясняем, что ясачное зимовье уже существовало в 1665 году. 
Но сейчас не об этом.
Царь  Алексей Михайлович оставил после себя 16 детей. Из них 7 сыновей.  Один из них стал великим.
Сына этого звали Петр Алексеевич Романов.
Да-да, тот самый Пётр 1, Пётр Великий.  Который первым выстроил вертикаль власти, создал регулярную армию и флот. Который увеличил налоги в 3 раза. Который изменил культуру русского народа. ( Никого не напоминает?)  Кстати, старообрядцы считали Петра антихристом. Может быть позже расскажу..
Но сейчас не об этом.
А о чём? И при чём тут Пётр, спросит читатель?
Не спеши, друг, слушай дальше.
Если бы мы могли спросить толмача Оську Васильева - когда ты, дружище, зимовьё построил? В каком году? Разве он назвал бы 1665 год?
Нет. А если бы и хотел назвать, то не смог бы. Потому как не было того года! Может назвал бы 1666? И этот год не назвал бы, скажу я Вам. А если бы мы спросили его товарища и весь отряд в 85 человек? Рассказали бы они про строительство в 1665 году? Нет!
А может какой другой острог был построен в 1665 году? Селенгинский, например.
Опять же, нет.
А ответил бы он, толмач Оська так.  Ответил бы, крепко подумав – Я, с товарищем своим Гаврилой Ловцовым  и отрядом нашим в 85 душ числом, построил это ясачное зимовьё в марте 7174 года от сотворения Мира.
Что?
Вы не ослышались.  Именно так и сказал бы -  7174 год от сотворения Мира.  (Под сотворением мира не имеется ввиду создание Мира (Земли и тд). А заключение мира после войны. Но не об этом сейчас. Может быть, позже расскажу.
 Ответил бы Оська-толмач, что построил он зимовье, наладил контакты с аборигенами, торговал и воевал  в 7174 году. О чём и отписался в Сибирский приказ:
«Да в нынешнем же, великие государи, во 174 году сентября в 27 день призваны были вам, великим государем, царьского величества под высокую руку в вечное неотступное холопство и в ясачной платеж иноземцы — тунгуские люди Люлеленкурсково роду 25 человек к Селенге на усть Уды-реки к ясачному зимовью».
Что такое? Почему?
Вы спрашивали, при чём тут Пётр? Так вот, слушайте:
На 28 году своей жизни, будучи Царём  Всея Руси, Пётр 1, (с его слов)  для облегчения торговых, культурных и научных связей с Европой, поменял календарь. Издал Указ:   
"О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от 7208 Сотворения Мира " (Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. - Том III (1689-1699 гг.). -СПб., 1830. - С. 680-681. - № 1735).
Не жил толмач Оська в 1600 годах. А жил он, трудился во благо государства со своими товарищами в 7130-7200  годах. (Примерно).
И потому. По словам десятника Осипа Васильева, его товарища Гаврилы Ловцова,  отряда в 85 человек и моему скромному мнению, годом основания Улан-Удэ нужно считать 7174 год от сотворения мира.
Современную датировку, я считаю, нужно применять только с момента её введения. То есть с 1700 года. Предыдущую жизнь (Допетровскую) датировать по старому, для сохранения правильной истории. До Петра и после Петра.
Например:
 Куликовская битва. 1380 год от рождества Христова. А на самом деле тогда шёл  6889 год от сотворения Мира. 
Иван Грозный – официально 1547-1584, а жил он в 7056-7093 годах. 
А раскол русской церкви при Никоне помните? 1650 год против 7159 года.
Чувствуете разницу? Какая у нас История? Не буду говорить, как всё меняется в сознании. Во время Петра, 318 лет назад, России было уже 7208 лет. Как то так.
Отряд служивых в 85 человек. Пятидесятник Енисейского острога, хозяйственник, торговец Гаврила Ловцов. Десятник Енисейского острога, переводчик, дипломат Осип Васильев смотрят на нас из 27 сентября 7174 года.