Изумрудный замок в Томске

Ольга Балашева
В Томске по адресу Белинского 19 стоит деревянный дом, построенный в 1904 году архитектором Хомичем для своей семьи. Так случилось, что мимо этого дома ходил на учебу гимназист по имени Саша Волков, ставший потом известным писателем Александром Волковым, автором Волшебника Изумрудного города. В Томске многие считают, что внешний вид этого дома оказал влияние на творчество писателя.
Как же появилось это чудо в далеком сибирском городе? Ответить на этот вопрос не просто. До середины 19 века деревянная архитектура Томска была ничем не примечательна. Обычные одноэтажные деревянные дома, но вот со второй половины 19 века в Томске начали строить удивительные по своей красоте дома. Это произошло не случайно. С начала, отменили крепостное право, затем были внесены значительные изменения в градостроительный кодекс, которые позволяли горожанам строить самые разнообразные дома, и в это же время в Томске появилась потребность в комфортабельном жилье. Томские купцы начали активно строить доходные дома. Квартиры в этих домах снимали сотрудники томского университета и политехнического института и сотрудники администрации железной дороги. Чтобы привлечь жильцов дома активно украшались деревянной резьбой. В начале такие дома строили безымянные народные умельцы, а к началу 20 века к этому процессу стали подключатся и профессиональные архитекторы. Изумрудный замок относится именно к таким домам. Занимаясь проектированием этого дома Хомич применил оригинальный прием. Количество декоративных элементов увеличивается от этажа к этажу. Первый этаж практически лишен декоративных элементов, на втором этаже их значительно больше, и вот мы переходим к крыше здания и там мы видим самые разнообразные декоративные элементы. Тут и резьба по дереву и башенки со шпилем в псевдорусском стиле. С одной стороны фасад дома ассиметричен, но с другой очень гармонично соединяет в себе все задумки архитектора. Небольшой балкончик, срезанный угол с эркером и несколько башенок на крыше. Впрочем, описывать это бессмысленно, это надо видеть…