Под стук колес

Яольга
 
Живем мы в самой середине страны. Что а запад, что на восток примерно одинаковое время в пути. Я передвигаюсь на самом демократичном транспорте, на поезде в плацкартном вагоне. Напротив бабушка и внучка лет десяти. Девчонка сразу взялась за дело, перезнакомилась с детьми от мала до велика во всем вагоне, и не давала им скучать до самой Москвы. Она выдавала на гора сотню идей в минуту, причем, никто из ее команды и не думал возражать, всем все нравилось. Например, игра в прятки. Ребятишки рассредоточиваются по вагону, а взрослые им подигрывают  и прячут их у себя в постели  или под лавками. Шумно и весело!  Глядишь, скучные серьезные лица подобреют, глаза улыбнуться.
Сегодня вся компания собралась в нашем купе. Деваться некуда, мы слушаем и наблюдаем. Моя соседка Лерка объявляет тесты – загадки, похожие на русские – народные: Мягкий – не вата, Душистый – не мята. Не солнце, а греет, Стол с ним добрее. Все отгадали – это хлеб. Дальше - смешнее. Как называются жители города Курска. Ребятишки отвечают: «Куры». Города Яя: «Яйцы», города Агрыз: «Агрызки». Взрослые смеются, а я думаю, сами - то знаете?
Всех наших отгадчиков разобрали по своим местам, чтобы покормить. Лерке сильно попало от бабушки за то, что она опрокинула чашку со свежезаваренной лапшой прямо на постель. Ни минуточки спокойно не сидит, хохотушка и вертушка, а какая кокетка! Одним словом – егоза!
Лерка обиженно надула губы, залезла на верхнюю полку, и вскоре там уснула. Освободившееся после детей место занимают женщины. Вот и потекли рассказы о жизни. Я понимаю, что меня так привлекает в беседах под стук колес. Полная анонимность и невозможность новой встречи, если ты сам этого не хочешь. И, конечно типажи… Кого только не встретишь..
- Наблюдала за детьми, - начинает интеллигентная  пожилая дама  - обратила внимание на мальчика, вот здесь сидел, он так  ногти грыз, прямо под корень.
- У моей соседки так было. Что только не делали с девочкой, пальцы ей горчицей мазали. Все бесполезно, - вступает в разговор молодая мамочка с густо накрашенными ресницами.
- Бедный ребенок, зачем же издеваться. Ведь дети не виноваты, они только показывают родителям, что у них в роду есть «грызня», и что они уничтожают сами себя изнутри. Взрослым стоит задуматься о «процветании фамилии», и о причинах размолвок, - подаю я свой назидательный голос.
- Что вы говорите? Впервые об этом слышу. Откуда вы знаете?- из соседнего купе интересуется шумная блондинка.
- Занимаюсь специально такими вопросами, читала много, на лекции ходила…
- Вы этим занимаетесь? Хобби что ли такое?  Надо же, ерунда какая.
- Ниче не ерунда, - с верхней полки с трудом слезла полная женщина с пышными волосами. Возражает, пока ищет шлепанцы, - в жизни такое бывает. Кажись, нормальная семья, глядь, единственный сынок – наркоман. Умрут все и даже потомства не оставят, засохнет веточка.
- Это и называется родовое проклятье, - снова вступаю я.
- А что вы смеетесь, думаете не правда? – хотя никто не только не смеялся, но даже не улыбнулся. Женщина присаживается на мою полку, собирает волосы в узел и закрепляет их резинкой, - По телеку показывали. Одна молодая пришла к гадалке, не могу, говорит сына родить. Та смотрит в какой – то шар и видит такую историю. В революцию это было. По деревням промышляют вооруженные красноармейцы, забирают молодых парней в армию, на войну. Заходят в одну избу, там мать и три сына, младшему лет 15, не больше. Старший чекист орет: «Собирайтесь!» Мать плачет, хватает младшего и говорит: «Это не мой сын, это племянник». Тут еще один военный говорит: «Врешь ты все. Это твой сын, я знаю. Собирайся!» Увели всех троих, мать в слезах бежит за ними босиком по снегу и кричит вслед тому чекисту: «Будь ты проклят, гад! Чтоб тебе никогда твоих сыновей не видать!» Сбылось материнское предсказание, этот красноармеец был пра..пра..той девушки, что к гадалке пришла. Не будет у нее сыновей, проклятие бывает до семи колен.
Интелегентная дама удивляется: «Разве это возможно знать? Кто гарантирует, что вас никто не проклял? Вы мало грешили?»
Я соглашаюсь: «Праведников в наше время я не видела».
Бабушка Леры вступает в разговор: «Одна моя знакомая  замуж выскочила чуть не в 17 лет, сильно со свекровкой не поладила, развела она их с сыном меньше, чем через год. И с тех пор личной жизни у Нины почти никакой не было. Только сойдется с парнем, как через некоторое время он погибает. То несчастный, то тюрьма. Нина рано смекнула, что судьба у нее такая, проклятие, наверное. Мужчин пожалела, перестала встречаться, так одинокой и прожила жизнь.
- Говорят же, есть «венец безбрачия», это уж кому как повезет.   
  - Ой, я таких историй много знаю, - толстушка с пышными волосами продолжает, - Мне еще моя бабушка рассказывала. Жили ведь раньше бедно, да еще  в коммуналках. Была у них соседка, женщина с виду тихая. Тогда, после войны, мужиков совсем мало было, бабы так рожали, не замужем. Вот и Рая одна Машеньку тянула, лет 5 было девочке. Однажды Рае посчастливилось достать китайскую кофту. В то время китайские товары качественные были, красивые. Шерстяная кофта крупной вязки с выпуклыми шишечками, просто загляденье!
Только вот девочку Рая дома одну оставила. Пока мама на работе, она взяла ножницы, и все шишечки вырезала на маминой кофте, испортила вобщем. Рая как увидела, в ярость пришла, схватила ножницы и со всей силы стала ими бить по рукам дочери. Повредила кисти рук сильно, даже врачи не смогли спасти. Так девочке отняли обе кисти, - рассказчица показала на себе.
Рая пришла к доченьке в палату, у той вместо рук  культяпки с окровавленными бинтами, так она и говорит: «Мамочка, верни мне мои ручки. Я вырасту большая, заработаю денежки и куплю тебе кофту».
Рая ничего не сказала, пошла домой, закрылась в комнате и затихла. Баба говорит, к ней стучали, кричали ей через дверь все соседи, но она не отвечала. Тут Славка, молодой мужик, взял выдергу и сломал замок. Наконец то дверь открыли, а она висит под самым потолком.
- Какая страшная история. Вот уж поистине Судьба, - сочувствует интелегентная дама.
Дверь вагона открывается пинком, появляется веселая компания из трех молодых мужчин. Ребята явно на веселее: « Во, какие в этом вагоне девчата симпатичные. Русалочка, пошли с нами, - обращаются к девушке из соседнего купе. Та не ответила, - Ты не дерзи, у них тут беседы умные. Слыш, Леха, ты в судьбу веришь? – спрашивает первый мужчина, который, видимо, слышал, о чем речь.
-А как же! Она злодейка. Да и хрен с ней. Не жили богато, и нечего начинать! Айда пиво пить!
Я было разинула рот, чтобы сказать учительское назидание. Судьба, или ее еще называют Кармой – не шуточки. Ее, хорошую, можно заслужить, можно исправить. Это тебе не инвалид – тюрьма – бомж. Это о-го –го . Но быстро раздумала, и просто посмеялась вместе со всеми. Слова из когда – то популярной песенки «и каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей» вспомнила к слову…