Про деревню

Таня Минченко
Ну, что сказать, деревня уже не та. Коров всего штук пять на весь почти 13-ти тысячный (12894 человека) посёлок , гусей нету совсем, куры ещё кудахчут, но редко.
Все поселяне ездят исключительно на иномарках, пешком никто не ходит.
Огороды ещё сажают, но посадки сократили почти вдвое, всё покупают в магазинах.
Почти перестали сажать капусту, редиску, ну и прочие овощи. Картошка ещё держится, но скоро и её престанут выращивать.
В каждом доме интернет и огромный телевизор в пол стены, тарелка конечно же, газовое отопление и всё такое. Повсюду натыканы супермаркеты, один другого краше, сельские жители из соседних деревень едут в посёлок как к водопою, в супермаркетах закупиться. Целыми тележками продукты вывозят. Рынок ещё есть, но такой маленький, что даже и не знаю как этих четырёх крестьянок рынком назвать. Продают домашнее молоко, творог, сметану и масло и разные лесные ягоды. 200 рублей пол литровая банка.
Окна в домах кругом пластиковые, фасады обиты металлическим и пластиковым сайдингом на манер финских.
Выглядит это все странновато, особенно, если нет деревянных резных наличников.
В центре посёлка был чудесный парк с аттракционами, качелями, летним театром и танцплощадкой.
Вековые деревья оттеняли все эти прелести, но щедрое государство выделило местным чиновникам деньги на благоусройство, и.... парк вмиг был вырублен почти под корень, аттракционы с качелями снесены, танплощадка разобрана, и театр впридачу.
Всё закатали по нынешней моде в асфальт и на выжженой солнцем площадке натыкали скамеек. А меж этих голых просторов посадили жалкие клумбы с хилыми цветами.
Снимать это убожество я не стала, даже не подошла к бывшему парку. Завод, на котором раньше трудились почти все жители посёлка, едва дышит, можно сказать находится в коме.
Местный мужик потянулся в Екатеринбург не заработки. Семьи брошены, детей воспитывают мамы.
Для них заботливая администрация соорудила в центре огромнейшую детскую полощадку размером с футбольное поле.
Всё чин чинарём, резиновое покрытие, горки, лестницы, качели и тренажёры всякие.
В деревнях пососедству поля постепенно заростают молодыми берёзками, никто ничего не сеет и не пашет.
Бывшие коровники стоят с разбитыми окнами, а в некоторых местах коровники и вовсе в руинах, словно их бомбили.

Впечатление у меня от поездки двоякое: с одной стороны, хорошо, что цивилизация наконец-то добралась и до деревни,
а с другой стороны-это уже вроде и не деревня вовсе, а этакий мини-недогород.
Уходящая натура. А жаль...

Фото автора