Апсны - страна души. Девять лет спустя

Сергей Ульянов
См. «Апсны – страна души»: http://www.proza.ru/2009/08/11/994

В прошлом году мне с домочадцами в третий раз посчастливилось попасть в Абхазию, воспользовавшись услугами туристической фирмы. Мечтали приехать в Пицунду, и это сбылось. Было интересно сравнить то, что мы видели раньше с тем, что происходит сейчас.

До пограничного перехода на реке Псоу добрались, как запланировали, а затем прошли довольно длительную процедуру проверки документов и багажа. Наконец, перенесли вещи через мост, и на стоянке маршрутных такси сразу же попали под плотную опеку местных водителей. Маршрутка на Пицунду быстро заполнилась пассажирами, и вот мы мчимся в направлении моря, солнца и воздуха, напоённого ароматом знаменитых  сосен и эвкалиптов.

Первое, что бросилось в глаза  - это крыши домов.  Девять лет назад они, в основном, были ржавыми и имели неприглядный вид. Теперь же они сияли яркими оттенками красного и зеленого. Когда мы собрались пересекать железную дорогу на Сухуми, вынуждены были остановиться – по дороге шёл пассажирский поезд «Сухум – Москва». А ведь девять лет назад верхушки рельсов были покрыты ржавчиной,  и железнодорожное полотно зарастало сорняком! Но не всё радовало глаз. Не  скрою, что неприятное впечатление по пути у меня оставили кучи битого кирпича и строительного мусора, сваленные вдоль дороги. Раньше я их не видел. Это были, по-видимому, остатки разрушенных и брошенных во время войны домов.

Лихой водитель  скоро домчал нас до Пицунды и остановился на улице Гицба у центра объединения пансионатов. Опять  длительная и нудная  процедура оформления на отдых в пятнадцатиэтажный корпус «Бзыбь»  - и вот, наконец, мы на ресепшене. Здесь нас поразило  количество абхазских флагов. В одном помещении их, разных размеров, было пять! Позже эту интересную особенность мы наблюдали во многих местах города-курорта. Корпус «Бзыбь» и номер с балконом на море, куда мы вселились, оставили у нас хорошее впечатление.  Как  впрочем, многие здания ещё советской постройки, расположенные на берегу моря. В них произведен ремонт  и номера внутри имеют вполне достойный вид и хорошее оборудование: кондиционеры, холодильники, телевизоры, душевые кабины и другую сантехнику. Правда, раза четыре  из-за неполадок в электроснабжении не работал скоростной лифт, что было  проблемой для отдыхающих. Но перебои были непродолжительными и не могли омрачить отдых.

Важной составляющей отдыха является питание. Для нас оно было организовано неподалеку  в  здании советской постройки, являющимся одновременно и столовой, и киноконцертным залом. Здесь я впервые познакомился с организацией питания под названием «шведский стол». Честно скажу – не понравилось:  суета, толчея и, мягко говоря, нерасчетливость многих  отдыхающих при наборе блюд. Хотя к качеству и ассортименту  у меня особых замечаний не было.  Готовили просто и сытно. Обслуживающий персонал из абхазских девушек работал быстро и старательно, стараясь не привлекать к себе внимание. По-видимому,  это общая черта женщин Кавказа.

Более всего для отдыха в Пицунде привлекает чистое море с прозрачной водой.  Не один раз с балкона по утрам  наблюдал за резвящимися недалеко от берега дельфинами. Эти прекрасные создания – символ Пицунды и на берегу установлено их скульптурное изображение. Светило щедрое южное солнце,  а  тень от великолепных сосен создавала прохладу. Загорай на солнце или отдыхай под деревьями.  Каждая пицундская  сосна  -  настоящее реликтовое чудо.  На стволах овальные таблички с индивидуальными номерами, а длина хвоинок достигает пятнадцати сантиметров! Весьма примечателен необычный колорит прибрежных кафе и палаток с сувенирами. Для меня Пицунда ассоциируется с поздним  вечером, столиком у моря и запахом кофе, приготовленного на углях. Неспешная беседа, незабываемый вкус горячего кофе с коньяком, влажный и теплый ветерок с моря -  это остается в памяти на всю жизнь.

Не забыли мы и о культурной программе. Побывали на концерте органной музыки в Пицундском храме и послушали  известного абхазского органиста Луку Гаделия. Впечатление потрясающее! Не берусь судить о правомерности установки в 70-е годы прошлого века органа в храме, но мне будет жалко, если уникальный духовой инструмент оттуда уберут.

С автобусной экскурсией мы побывали в Гагре, а затем посетили дачу Сталина на Холодной речке. Красота по пути на дачу была непередаваемая!  Умел правитель выбирать самое лучшее. Сама дача удивила деревянной отделкой внутренних помещений. В горной прохладе панели из карельской березы излучали живое тепло! Немного разочаровали местные гиды-экскурсоводы.  Им, молодым людям, явно не хватало образования и, порой, элементарной грамотности. Девушка-экскурсовод,  рассказывая об истории борьбы абхазов за независимость, пыталась представить нам, что корни всех проблем Абхазии находились и находятся в России! Один из пожилых экскурсантов был вынужден вежливо, но твёрдо поправить девушку.

Минуло героико-романтическое время, когда в 1992-93 годах народ Абхазии одержал победу в войне за независимость. Теперь стране необходимо решать мирные задачи. Требуется как можно скорей разрешить проблему занятости населения, победить коррупцию и преступность, навести порядок во властных органах.  Судя по всему, народ намерен спросить у властей: ради чего и кого, собственно, были принесены жертвы в борьбе за независимость? Когда в жизни простых абхазов наступят существенные улучшения? Люди всё видят, слышат и познают в сравнении…

За время отдыха у меня не было ни одного повода усомниться в искренности, доброжелательности и гостеприимстве абхазов. Хотя в новостных лентах и социальных сетях  приходилось читать всякое. Некоторые негативные отзывы, на мой взгляд, являются отражением жесткой конкурентной борьбы, развернувшейся в сфере курортно-туристического бизнеса.

С оптимизмом смотрю на будущее Абхазии. И конечно же, рассчитываю в очередной раз посетить эту прекрасную страну.

Фото автора.