Время не лечит оно приводит к равнодушию!

Светлана Мотина
«Время не лечит – оно приводит к равнодушию!»
Пенсионные реформы из психушки.

После завтрака и обязательных процедур, все поплелись, скорее по привычке, чем по надобности, к большой беседке. Это уже входило, как в ритуал, собраться и послушать очередные новости из внешнего мира, а также  выслушать очередной  Федькин бред в споре с Марь Ванной.
Сегодня спор назревал особенный, так как, ещё в столовке, Марь Ванна наорала на мужиков, которые за столом что-то обсуждали, оглядываясь на неё, и хихикали вместе с Федькой, который ну ни как не мог уколоть Марь Ванну, от чего получал огромное удовольствие.
Рассевшись в беседке по кругу и потеснившись, так как сегодня многие захотели послушать такой спор, все примолкли и стали внимательно прислушиваться к перепалке между Федькой и Марь Ванной.

Федька, открыто усмехаясь, обратился к Марь Ванне: «…Марь Ванна и что ты так, нас мужиков, не любишь…, а-а…?».

Марь Ванна, внимательно оглядев всех, хмуро ответила: «…А за что вас, мужиков, любить? Насмотрелась я на вас по жизни. Я же здесь, в медучреждении, давно работаю и насмотрелась…, что вы собой представляете…, аж жуть берёт…!».

Федька, скорчив рожу, продолжил свой вопрос: «…Ну и чего ты такого насмотрелась и  почему знаешь такое, что мы, сами мужики, о себе не знаем?».

Марь Ванна, посмотрев Федьке в глаза, сказала: «…А потому, что со стороны видней всю вашу сущность, о которой вы и не догадываетесь».

Федька, заинтересованно: «…Это почему мы не догадываемся?».

Марь Ванна, махнув рукой, безаппелецеонно сказала: «… А потому, что вы всегда ищете себе на свою задницу острых ощущений…! Так сказать – остались остатки, не растраченной в молодости, энергии, вот вы и идёте за ней, на поводу у своих желаний. А куда это приведёт, сами не понимаете, так как забываете про возраст. Оглянись вокруг – где страна и измененное общество, а где ты. Всё изменилось, а ты всё живёшь в том времени, ещё с теми понятиями и с теми разговорами, от которых уже давно пахнет плесенью и трудно дышать, разговаривая с тобой».

Федька, уже обиженно, не выдержав такого отношения к себе, выкрикнул: «…Можно подумать, что ты молодая. Да мы молчим и не отвечаем тебе только из-за твоего возраста и положения, так называемого статуса, которым тебя наделили здешние власти, и от которой ещё что-то зависит. Тебе давно пора на пенсию, но ты, наверное, поддерживаешь Правительство, которое придумало новый Закон «О повышении пенсионного возраста» и не хочешь идти на заслуженный отдых и голову здесь всем морочишь своей трепотнёй о той, замечательной жизни. Ну и что там такого хорошего было…, что ты ни как не забудешь…?».

Марь Ванна от негодования, даже поперхнулась и, наблюдая за ней, как она меняется в лице, сопалатники притихли, чтобы ненароком и им не досталось от такой грозной бабы, как Марь Ванна. Оставалось только молчать и слушать перебранку этих «интеллектуалов».
Марь Ванна, вытаращив глаза, прохрипела: «…Слушай Федька, не зли и не выводи меня из себя своими умозаключениями, тоже мне «умник» остался на мою голову. Ну что ты помнишь и понимаешь из той жизни, когда мы жили при СССР. Мне там нравилось, и мы жили нормально».

Слушая эту перебранку, сокрушенно-задумчиво, вмешался в разговор Василий: «…Ну-у-у, это ещё надо понять смысл под словом «нормально»! Многие здесь оказались, из-за этого «нормально» - и, обращаясь к Марь Ванне, спросил: «…А что Вы понимаете под словом «нормально»? Может, что-то такое знаете, чего мы не знаем…, или мы в разных странах, на тот момент, жили…?».

Марь Ванна продолжала только мычать и хлопать вытаращенными глазами, которые вот-вот должны были вылететь из своих орбит. Наступила гробовая тишина, не предсказывающая ничего хорошего.
Тут, на помощь ей, пришёл Серёга и все с облегчением выдохнули комки воздуха, застрявшие у них в горле.

Серёга, как всегда спокойно-рассудительно, стал пояснять: «…Насколько я знаю…, у людей, особенно после войны, тогда было одно желание – возродить страну из руин и жить в достатке, которого они лишились во время войны…!».

Василий, перебив Серёгу, стал упорно доказывать: «…Да, но каким нелёгким, можно сказать, адским трудом всё это было сделано…! И это разве можно назвать «нормально» жили?».

Пётр прошептал: «…Видимо тогда у людей другой менталитет был…, знали, что такое Совесть, Долг…, хотя и власти способствовали этому, заставляя людей работать на всех  направлениях, но уже трудового фронта…».

Марь Ванна, встрепенулась, выкрикивая: «…Вот, вот…, за 16 лет страну из руин вытащили бабы, в космос полетели, сельское хозяйство восстановили…, что, разве не так…, ну, возрази, если есть что сказать…?».

Серёга, подняв руку, чтобы успокоить, произнёс: «…Во многом я с вами согласен, так как мы, люди тех лет, жили в тех условиях, когда нужно было поднимать Страну из руин и хаоса послевоенных лет. Но, давайте, всё-же будем правдивыми до конца, чтобы все понимали, о чём буду говорить  - представьте себе, (это я молодёжи, если кто забыл или не знает), вы приезжаете в город, которого уже нет как города, одни руины, грязь, щебень.  Нет  домов,  заводов, фабрик, магазинов, банков, электричества, газа, растительности. (Это сейчас можно увидеть по телеку в разбитых городах Сирии).
И с чего начинать? Как поднимали Страну?
И вот, наши родители,  в таких условиях, рожали детей, улучшали демографию ( кстати, аборты были запрещены), работали за палочки и галочки, от 30 до 50 процентов от заработной платы выдавали облигациями, которые так и не были до конца выплачены гражданам, колхозники не имели паспортов и не имели права переезжать из сельской местности в города (нужно было восстанавливать сельское хозяйство, зарплату получали натуральными продуктами). Все эти вклады шли в бюджет для укрепления рубля. 
Промышленным предприятиям был установлен  лимит прибыли. Равнялся он трём процентам. Всё, что было получено свыше трёх  процентов, предприятия должны были отчислить в специальный накопительный,  резервный фонд . (Это, если был стратегический государственный заказ, а  для этого создавались условия и, кстати, таким организациям, выделялись дорогостоящие, на тот момент, товары, за которыми рабочие и служащие стояли в очереди на их приобретение (ковры, холодильники, телевизоры, автомобили, мебельные комплекты, стенки)).
Впоследствии фонд распределялся на оплату до 70-ти процентов на ЖКХ (граждане платили минимальную квартплату), возмещались трудозатраты по сельскому хозяйству до 50-ти процентов (куда входили и ГСМ, и запчасти, и покрытие себестоимости выращиваемых продуктов). Поэтому и цены на основные продукты, которые входили в потребительскую корзину, в магазинах были фиксированными и граждане, в т.ч. и пенсионеры, могли покупать их по низким ценам.
В бюджете эти статьи так и назывались «планово-убыточными» и покрывались за счёт прибыли из резервного фонда и  налогами из внебюджетных доходов по развитию разных направлений. А за развитием тогда был очень пристальный контроль. В  пятилетних планах, были заложены чёткие направления, что, где, когда нужно было построить заводы, фабрики, дороги, школы, детсады, стадионы и другую инфраструктуру, так нужную людям на тот момент.
И этим всем строительством и выращиванием занимались и восстанавливали наши родители, а впоследствии и мы их дети (сегодняшние пенсионеры), к которым сегодня не очень хорошо относятся. И руководство  с депутатами так безбожно не воровали и не выставляли напоказ свои богатства, заработанные нечестным путём, боялись Партии. Были и тогда такие, нечего лукавить, но их расстреливали (вспомните громкие дела по Елисеевскому  универмагу, по хлопковому делу нескольких республик и другие…).  Вот тогда и было положено начало коррупции, которая выросла на настоящий момент в ужасающие масштабы, так как уже никто ничего не боится – ни БОГА, ни Партии, ни Долга, ни Совести – и о Стране и о Народе  думают только словами из произведения Леонида Филатова: « …как живёт там мой Народ…?!!!».
Но, одно дело гордиться, другое дело, выявлять ошибки и недочёты, исправлять их, изучать всё хорошее и внедрять в нашу жизнь, а то получится как в той песне:  Всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо..., вот только..., там это..., а там..., другое..., и так далее по тексту...!».

Серёга замолчал, оглядев притихшую публику, спросил: «…Ну, что притихли, если есть что сказать, то давайте, высказывайтесь, раз пошёл такой разговор…».

Федька, почесав затылок, стал рассуждать: «…Вот сравнивают начисления  пенсии  с 30-х по  70-е годы – вроде всем хватало.  А я думаю…, так и зарплаты у чиновников были у всех практически одинаковые!  А теперь у народа от - 8 тысяч - 60 тысяч..., а у чиновников сотни миллионов..., конечно не будет хватать денег на их обеспечение..., нужно уровнять зарплаты  и всем всё хватит сполна…, не так разве…?».

Василий, подумав, высказал своё предположение: «…Вот ты сказал про резервный фонд, где-то я согласен с этим, но для этого, во-первых, прежде всего, нужно, чтобы работали официально и официально платили налоги, тогда я думаю, значительно бы увеличился фонд. Во-вторых, нужно, чтобы работающие, в основной своей массе, не 12-15 тысяч получали, а минимум 50. И, наверное, не пришлось бы повышать возраст. Вот сейчас по телевизору на каждом канале нас хотят убедить, что все мечтают работать до гробовой доски, но ведь не рабочие от станка или крестьяне, ну на худой конец обычный продавец из магазина представлены на этих программах. Всё москвичей расспрашивают, а пусть поедут в глубинку, где и молодежи то негде работать, а после 45-ти не дай Бог потерять работу, то устроиться на официальную работу практически нет шансов. Ну, и как дожить до пенсии?  И в результате какую пенсию получишь? Как они говорят 40% от заработка, только вот вопрос: От какого заработка  - 40% от 500 тысяч, да конечно не плохо, а  40% от 12 тысяч – это как?».

Пётр, повернувшись к Василию, напомнил: «…Но, Серёга ведь говорил, что резервный фонд состоял из вливания финансовых средств от полученной  прибыли, свыше 3-х процентов. А кто сейчас будет такую свою прибыль отдавать? Сейчас  же, кто как хочет, так и накручивает свой процент прибыли, поэтому и цены на продукты и товары, заоблачные и убеждают всех, что везде всё дорого и им приходиться приобретать тоже по завышенным ценам. Для этого урезают зарплаты сотрудникам, остальное оставляют, якобы, для развития своего производства и, естественно, для отдыха за границей и для образования своих детей тоже за границей. И как ты их переубедишь…, а-а…?».

Тут подала голос Наталья: «…А вот говорят, что один депутат от КПРФ, Артём Прокофьев, кстати, молодой, выступая, доложил всё понятно и верно, наверное, хорошо знает экономику.  А старые сидят и им этого не надо. Не дай Бог их тронуть». 

Василий, согласно кивнул головой: «…Да, я тоже смотрел эту передачу…, правильно он говорит, что народ содержит профсоюз. Удержание из зарплаты. А что делается за счет профсоюза? НИЧЕГО. Раньше путевки были, больничные. Сейчас - ничего. Просто содержат председателя, чтоб он защищал  интересы работников. Вот он и "защищает", если  вякнешь - уберут, назначат нового. Тихо сидят и молчат!».

Федька, не выдержав, махнул рукой: «…Хорошо языком молотить, а каким он будет, так сказать олигархом,  с  его заработком?  Коммунистам верить это абсурд.  В СССР  коммунисты больше пеклись о себе, а не о народе. Вспомните, субботники «За того парня»,  куда уходили деньги?  Да и пенсии не такие большие были. Да и сейчас вся Компартия из таких. В 90-е годы всё не успели разворовать,  а сейчас подросло новое поколение, им тоже надо урвать…, вот и боломутят. И помните,  чья бы корова мычала…, но только не коммунистов!».

Наталья, закатив глаза в потолок беседки, стала рассуждать: «…С ваших слов, я так поняла , что руководство России – это такие люди, которые берут наши деньги, часть оставляют себе, а на остальные создают нам проблемы. Тогда вопрос: Зачем нам тогда такое государство – где все расходы ложатся на плечи народа, а доходы делятся только между государственными чиновниками?».

Василий буркнул: «…Не знаю, не знаю, даже не верится,  что в Госдуме есть здравомыслящие политики…, они только на публику играют, а у нас как был бардак, так есть и будет.  Вот Путин старается сделать лучше, но вряд ли что сделает с такими руководителями  организаций и предприятий…! Тяжело ему без должной поддержки…, так как в правительстве НЕТ настоящих экономистов - практиков! Поэтому и докладывают ПРЕЗИДЕНТУ неверную информацию…! Нужно просто внести в Закон прогрессивный налог на богатство…!».

Федька, повертел пальцем у виска: «…Ну, ты и «умник»…, зачем правительству вносить прогрессивный налог на богатство, если они сами принадлежат к богатым людям? Они себе хуже делать не будут!».

Василий, поглядев на Федьку, продолжил: «…Тогда надо менять ... МЫШЛЕНИЕ  правительства и соответственно народа. Пока у  ВСЕХ  мышление примитивное!  Когда все будут  думать, советоваться…,  тогда будет и работа у всех, и зарплата, и пенсии ... и люди построят нормальную жизнь  в своей стране. Надо не загонять всех в  " рынок ", а обеспечить людям  достойную ЖИЗНЬ! Для этого во власти должны быть не служащие, как сейчас, а думающие…!».

Серёга, молчавший, пока шла перепалка, наконец, вмешался: «…Конечно, в правительстве сидят откровенно невежественные люди с примитивным торгашеским мышлением ... Но и те, кто их заменит,  будут такие, же глупые и невежественные и даже хуже  - вообще люди  будут без зарплат и пенсий! Поэтому сначала надо обсуждать: что мешает? и что делать? А вообще согласен - людей сначала надо учить новому мышлению, учить КОММУНИЗМУ! Не мешало-бы вернуть Сталина, чтобы у всех колхозников забрали паспорта, и будут пахать на свой колхоз, дорога в город будет закрыта. С этого и начнётся возрождение сельского хозяйства!

Федька, вытаращив глаза, крикнул: «…Здра-а-сти…, ново-здорово…, приехали в зай (Д)…, кому надо вылезай! Какой ещё коммунизм…? Какой Сталин? Кто же на это вновь пойдёт, это называется – «договорились!».

Наталья, подперев лицо ладошкой, сокрушённо произнесла: «…Конечно Артёмка молодец…, конечно умничка! Все правильно и верно говорил. Жалко, молодой - забьют, затопчут!».

Пётр, не повышая голоса, бурчал себе под нос: «…Все ведется к тому, что проверяется терпежка  народа, насколько еще нас  хватит. За плечами нашего народа страшные войны, революции, каждую семью задела трагедия. Мы видим несправедливость нашего правительства и принимаемые ими решения, ёжимся, сжимаемся, закрываем на их выходки глаза, мы с ужасом боимся повторений прошлого. А властям этого только и надо, чтоб мы начали борьбу, переубивали друг друга и никому ничего платить не надо будет. Правительство сядут в самолеты и свалят за рубеж, будут по телевизору наблюдать и руки потирать, когда же можно будет вернуться и продолжать "поднимать экономику страны" для уставшего, замученного, вымершего народа, а мы снова будем смотреть на них и восхищаться ими».

Василий, не обращая ни на кого внимания, продолжал свои рассуждения: «…Все эти митинги, что мертвому припарки,  надо проводить собрания в трудовых коллективах и выдвигать своих депутатов, которые могут отчитываться. Нами правят виртуальные партии, которые не проводят собрания, на которых обсуждались бы жизненно важные вопросы и депутаты не известно от каких трудовых коллективов - по спискам, поэтому безответственные. И  КПРФ такая же виртуальная партия - одни правильные общие слова. Они развалили страну и сейчас, как поп Гапон, хотят возглавить …, но не править! Ну, вы поймите, на митингах ни чего не обсуждают, только орут, обсуждают на собраниях!».

Серёга, пожав плечами, произнёс: «…Я на это на много проще смотрю. Во-первых, я не активист, не общественник и не стремлюсь кому-то что- то доказывать. Мое сугубо личное мнение, что общество внутри себя не готовит своих представителей, которые на определенном этапе смогут их представлять в структурах власти. Значить во власть будут проходить многообещающие проходимцы».

Пётр, продолжал бурчать себе под нос: «…Наше поколение мало кто слушает и воспринимают как не правильное, всегда ищут в наших словах что-то от Совка (так молодёжь сейчас называет то время). Сейчас готовят руководителей по-новому направлению, исходя из опыта других стран и государств, где в основном процветает в экономике прирост прибыли, а тем самым забывают наши российские традиции и наш менталитет, теряется национальная черта…».

Марь Ванна долго молчала, но, не вытерпев, решила вмешаться: «…Ну вот, а говорите, что всё про себя знаете, талдычите, возмущаетесь, а простых вещей не понимаете…, что толку с ваших возмущений? Уже во всех странах подняли пенсионный возраст, и никто не возмущается, потому что там зарплаты высокие, а у нас 10-13000, а у стариков вообще ничего не будет. Надо повышать зарплаты, тогда хватит и на пенсии. А за зарплаты все молчат. Может, вы много получали? Пока не поднимут зарплату, ничего у них не получится, так что не переживайте. Жили нищими и умрем нищими…! Приведу пример: «Работал человек всю жизнь, платил, налоги на пенсию и вдруг умер. Родственники ни чего не получат. А если он взял кредит и умер, то дети должны вернуть и деньги и проценты…!».

Федька, хихикнул: «…а если дети не могут вернуть деньги по кредиту, то придут судебные приставы и заберут всё что осталось…! Да-а-а-а…, вот и подумайте: «На кого мы вновь работаем, каким «бедным» структурам помогаем «выжить»?».

Наталья, искренно заинтересовалась: «…Ну, а ты что предлагаешь?».

Федька, демонстративно встав в позу Ленина, выкинув руку вперед себя, гордо произнёс: «…Пенсионный фонд необходимо ликвидировать. Пенсионную систему сделать бюджетной. На пенсии направлять фиксированный процент бюджета, приравняв их к госрасходам. Нет денег на пенсии? Значит, их нет и на содержание чиновников и депутатов…!».

От такой пространной речи, в беседке наступила такая тишина, что были слышны различные звуки, от пения и щебетания  птиц, которые здесь, в чаще деревьев, строили себе гнёзда, высиживали птенцов, летали за червяками и кормили своё потомство, не обращая ни какого внимания на проблемы с законами у людей. Даже было завидно, что у них такая понятная, нормальная жизнь.
Не то, что у людей, где даже в Библии говорится:"Предаст брат брата на смерть и отец сына. И восстанут дети на родителей и умертвят их. Не мир принёс Я, но меч. Ибо я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более чем Меня, недостоин Меня, кто любит сына или дочь более чем Меня, недостоин Меня..." (МФ. 10:21. 34-37)

Марь Ванна, покачав головой, высказала своё мнение: «…Вот послушала я вас, мужики-умники, и такое ощущение, что до Путина люди все жили богато и не имели ни каких забот, а вот с приходом его все вдруг обнищали…! Я вам скажу одну мудрость, что ни на какое время не надо пенять, так как время не лечит – оно приводит к равнодушию, если самому ничего не делать!
А теперь слушай сюда…, всё…, посиделки закончились…, все встали и пошли на процедуры, а  после них на обед, хотя бы это будет для вашей пользы!».