Межгалактический врач. фантастика

Албрис Норт
Это была новая неизведанная галактика. На звездных картах она не значилась. Что-то пошло не так и странный выброс энергии при переходе в гиперпространство отправил космический корабль именно сюда хотя были заданы координаты скай-прима в созвездии тюльпана.
Джафр был молекулярным врачом. Он умел вылечивать больные организмы разных органических существ и растений. Когда его вырастили на болотах Хароса и отделили его сущность от вязкой поверхности болот он уже знал какую профессию выберет.
Много позже он, как и все с его планеты отправился в скитания по галактике, находя и вылечивая нуждающиеся в этом формы жизни.
Перед этим он конечно прошел ускоренное телепатическое обучение по программе редкие виды существ галактики, симптомы болезней и их излечение. Были на его планете и другие, те, кто не желал становится врачом. Исследователи, воины, обладатели телекинеза, размножители и колонизаторы - это лишь немногие из профессий, которым можно было обучиться, но Джафр решил, что станет именно молекулярным врачом и будет спасать жизни.
Планета сразу понравилась Джафру. Его космический корабль приземлился на зеленой поляне. Через телепатические сенсоры он дал команду кораблю и выход из него открылся. Когда Джафр выполз, он закрыл вход в корабль и приказал ему слиться цветом с поляной, проще говоря сделаться невидимым. Все на этой планете восхищало его взор. Воздух позволял дышать без каких-либо проблем, а зрение было четким в отличие от многих радиационных планет которые он посещал прежде.
Вдруг Джафр услышал, как кто-то взывал о помощи и почувствовал что существо пронзила резкая нестерпимая боль. Он пополз к месту от куда уловил сигнал о помощи. В обе стороны по серой полосе носились железные роботы с круглыми как он понял колесами. На одной из планет он уже встречал нечто похожее, но в этих роботах сидели какие-то инопланетные существа.
Наконец Джафр увидел того, кто взывал о помощи. Это было мохнатое непонятное то ли насекомое большого размера, то ли животное.
У него было четыре конечности и сзади нечто похожее на хвост. Его сбил один из железных роботов понял Джафр, разглядывая неестественно вывернутые задние конечности животного. Он оградил себя и существо защитным куполом прямо посредине серой полосы и начал операцию по излечению. Джафр проник в самую глубину молекул существа, на восстановление всех функций понадобилось время. Воспоминания животного во время операции проникали в его разум. Это была собака, точнее пес. Люди, которые заботились о нем, звали его Гришка. Они взяли его к себе маленьким щенком. Он, этот пес, всегда считал себя породистым, потому что так ему говорили те, кто растил его, кормил, гулял с ним и играл. Джафр увидел дом и будку, в которой жил пёс. По координатам он прикинул что это не далеко и надо будет сопроводить животное. Мимо, как и прежде, иногда проносились железные роботы на колесах, но защитное поле не давало им наехать на них. Когда операция была закончена, молекулярный врач поднял своими растениями- щупальцами тело животного и пополз с ним в сторону, где должен быть дом пса. Иногда он видел проходивших мимо существ на двух конечностях. Установив с их разумом контакт, он понял, что они называются людьми и долгие времена эволюции сделали их такими, какие они сейчас. Так же он узнал, как они размножаются и то, что они убивают друг друга, без всяких причин ради чего-то такого, чего он так и не понял. Война - вот как называется это слово, сейчас тут идет война и потому людей мало, а железные роботы - это машины.
Джафр приполз на место из воспоминаний собаки и положил ее аккуратно в траву, так она называлась эта зеленая органика. Он снова отключил преобразователь и сделался видимым чужому глазу. Скоро пес проснется. Дом из памяти существа был разрушен, рядом с ним в земле зияла огромная яма. Молекулярный врач проанализировал местность. Разрушено то, что называют забором, а вместо дома - развалины. Сюда попал снаряд и не один. Все в доме погибли.
--Эээй, а ну пошло вон от сюда. Ты что такое?
Джафр обернулся, сзади стоял человек-мужчина и в руке у него была палка. Он
попытался установить с ним телепатическую связь. Это существо было в жутком страхе от вида Джафра. Ползающее растение с глазами и щупальцами, вот что узнал о себе он.
В этот момент пес проснулся. И увидев человека с палкой грозно зарычал на него, его шерсть встала дыбом. Человек бросился бежать со всех ног, выкинув палку. Пес Гришка чуть было не бросился за ним, но Джафр остановил его, успокоив. Тогда собака стала бегать по двору и обнюхивать все, разыскивая хозяев.
Джафр уже знал все и понимал, что и собака почувствует. Развернувшись, он пополз обратно к своему кораблю. Надо было улетать, миссия на этой планете была выполнена. Где-то сейчас он тоже нужен, чтобы спасти кого-то.
Он снова сделал корабль видимым и стал заползать в него, когда открылся вход.
Вдруг сзади послышалось тоскливое скуление. Это был пес Гришка и он просил взять его с собой. Джафр всегда путешествовал один, в пище он почти не нуждался, у него были запасы.
Но для этой собаки надо раздобыть что-то на долгие перелеты между галактиками.
Пес запрыгнул в космический корабль, места хватило им обоим и даже было где собаке побегать. Джафр ведь всегда только ползал по каютам космического корабля, заранее задав координаты следующего места.
--Ну в путь!
В небо стрелой взметнулся объект и исчез за облаками.